Экономика
  1. Экономика
 07 сентября 2009, 13:20  

Потеря добровольцев

Потеря добровольцев
Страховым компаниям в Пермском крае в первом полугодии 2009 года удалось собрать на 27,8 % премий меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Эксперты «bc» считают, что во втором полугодии ситуация не улучшится.

Без иллюзий. По итогам первого полугодия 2009 года сбор премий по добровольным и обязательным видам страхования (кроме обязательного медицинского страхования) в Пермском крае сократился на 27,8 % и составил 3,3 млрд рублей, говорится в отчетах Федеральной службы страхового надзора, тогда как страховой рынок Приволжского федерального округа упал на 18,4 %, а совокупные сборы всех участников рынка и вовсе возросли на 4,2 %.
Рост поступлений в Пермском крае продемонстрировали только лишь обязательные виды страхования, к примеру, сборы по ОСАГО в регионе возросли на 9,9 %, а по обязательному медицинскому страхованию на 13,9 %. Тогда как по всем добровольным видам страхования наблюдалось падение сборов. Тем не менее положительные результаты по обязательному страхованию не смогли повлиять на падение рынка в целом.
В результате по итогам первого полугодия 2009 года можно констатировать, что доля сборов, приходящихся на добровольное страхование, в Прикамье сократилась и составила всего лишь 33,2 %. Для сравнения: в аналогичном периоде 2008 года доля добровольных видов страхования была равна 45,9 %.
Эксперты «bc» называют падение рынка весьма существенным. По мнению члена правления страховой компании «Россия» Андрея Крупнова, в первом полугодии 2009 произошло крушение иллюзий о том, что рост страхового рынка будет бесконечным и для его поддержания ничего не придется делать. «Представления о том, что самый легкий путь привлечения клиентов в страхование – это насильственный, руками государства или банков, оказались совершенно несостоятельными», – заключает г-н Крупнов. По словам заместителя директора по страхованию Пермского филиала страховой группы «СОГАЗ» Сергея Утки, первое полугодие 2009 года в целом можно охарактеризовать падением страховой активности, затухающим и стабилизирующимся к концу второго квартала. Заместитель генерального директора страховой компании «РОСНО» (Москва) Владимир Паршаков, напротив, говорит о том, что если по итогам первого квартала 2009 года сокращение объемов поступлений всех игроков рынка было не очень значительным, то вторая часть полугодия продемонстрировала ускорение темпов снижения.
Весомое падение. По данным ФССН, наибольшее сокращение поступлений в Прикамье произошло по таким направлениям, как страхование жизни (падение составило 35,6 %) и страхование имущества (сборы упали на 41,4 %).
Собеседники «bc» не возлагают надежд на то, что во втором полугодии 2009 года ситуация со страхованием жизни изменится. Алексей Крупнов полагает, что падение страховых премий связано со снижением платежеспособности населения и сокращением корпоративных программ страхования сотрудников. По его мнению, в настоящее время не наблюдается никаких факторов, которые позволяли бы рассчитывать на увеличение сборов по этим видам во втором полугодии. С коллегой солидарен и Сергей Утка, по его словам, кризис еще не закончился и слишком сильна защитная реакция населения на происходящее.
Что касается имущественного страхования, то и здесь оценки и прогнозы экспертов «bc» также не являются утешительными.
Владимир Паршаков:
– Падение сборов в страховании имущества наблюдается как по физическим, так и по юридическим лицам. Пожалуй, в большей степени пострадал сегмент страхования корпоративного имущества: и государственные, и коммерческие структуры сейчас проводят сокращение расходов.
Уменьшение объема премий не обошло стороной и страхование физических лиц. К примеру, как утверждает Андрей Крупнов, АВТОКАСКО сократилось вслед за падением продаж новых автомобилей и сворачиванием программ кредитования физических лиц под покупку автомобилей со стороны банков.
Чувствуют ответственность. Что касается страхования ответственности, то в целом по России объемы страховых премий по этому направлению возросли на 9,9 %. Пермский край в свою очередь демонстрирует падение на 9,6 %, что, однако, существенно меньше, чем по другим видам.
Василий Кузнецов, директор филиала «Ингосстрах» в Перми связывает рост объема премий по страхованию ответственности с несколькими причинами: «С одной стороны, с наличием в корпоративном секторе стабильной доли внешнеторговых контрактов с иностранными партнерами, где пункт о страховании ответственности является обязательным условием. С другой стороны, рост данного сектора можно объяснить потребностью субъектов бизнеса в условиях кризиса обеспечить себе дополнительные гарантии надежности и избавить себя от дополнительных затрат». «Страхование ответственности – это неплохой способ защититься от возможных претензий за некачественно выполненные работы и прочее», – добавляет Сергей Утка.
Андрей Крупнов:
– Рост страхования ответственности обусловлен появлением нового сегмента этого рынка – страхования ответственности за неисполнение обязательств по государственным контрактам. Перспективы этого вида страхования вызывают большие вопросы, поскольку объем ответственности по этим договорам слишком велик для большинства отечественных страховщиков и вся совокупная емкость перестраховочного рынка не позволяет разместить эти риски. Так что этот вид или выродится в обычную схему или сулит большие проблемы тем компаниям, которые, погнавшись за объемами премии, забудут о тех рисках, которые они на себя приняли.
В лидерах. Как свидетельствуют данные Федеральной службы страхового надзора, по итогам первого полугодия 2009 года 10 страховых компаний, лидирующих по объему премий, контролируют 67,9 % страхового рынка Пермского края. При этом тройка лидеров, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, осталась неизменной – это «Росгосстрах-Поволжье», СОГАЗ и «УралСиб». В сравнении с 2008 годом в первом полугодии 2009 года Росгосстраху удалось увеличить долю на рынке с 12,1 до 19,4 %, тем самым оторвавшись от СОГАЗа, который занимает вторую позицию и удерживает долю в 10 %. Третье место с 7,8 % занимает «УралСиб». Компании «Урал-АИЛ» и «Капитал Страхование» поменялись местами: по итогам первого полугодия 2009 года пермский страховщик подвинул московского игрока с 4-го на 5-е место.
В целом состав десятки лидеров практически не претерпел изменений: к ним добавились «АльфаСтрахование» и Московская страховая компания, тогда как «Страхование аграрного бизнеса» и «Россия», ранее занимавшие 8-е и 10-е место соответственно, опустились ниже.
Из лидеров рынка наибольший прирост по сбору страховых премий удалось показать компаниям «Росгосстрах-Поволжье», прирост составил 15,7 %, и «АльфаСтрахование», объем премий у которой увеличился в 2,2 раза.
В то же время наиболее активно объем сборов рос у страховщиков, недавно зашедших на региональный рынок. К примеру, как свидетельствуют данные ФССН, сборы компании «ИнноГарант» (занимает 23-е место в рейтинге) возросли в 76 раз, а компания «Ростра» (находится на 24-й позиции) увеличила сборы в 13,5 раза.
Потеря добровольцев

Потеря добровольцев