Количество студентов, обучающихся в государственных высших учебных заведениях на платной основе, увеличивается. По данным Пермьстата, в 2009 году на условиях полного возмещения затрат обучалось 55,3 тысячи студентов, что на 4,7 % больше предыдущего учебного года.
Согласно Пермьстату, в учебном 2009–2010 году на договорной основе было принято 12,8 тысячи студентов, их доля в общем количестве студентов равна 55,17 %.
Бюджет против договора. В Пермском государственном университете 42,58 % первокурсников обучаются на платной основе. По итогам приема на 1-й курс в 2009 году в ПГУ насчитывается 694 платника против 936 бюджетников. Таким образом, доля платного образования к бесплатному по итогам приема на очных отделениях в ПГУ составляет 74,15 %. В 2008 году этот показатель был равен 82,15 %, в 2007-м – 85 %.
Традиционно доминируют бюджетные места на таких факультетах, как механико-математический, физический, химический и биологический. Согласно итогам приема на 1-й курс в 2009 году, на химфаке на 65 бюджетников приходится 5 платников, на биофаке соотношение студентов – 75 и 13, а на физфаке – 107 и 5, а на мехмате – 150 и 31.
Однако на экономическом, историко-политологическом (ИПФ), философско-социологическом (ФСФ), юридическом студенты, обучающиеся на платной основе, преобладают.
При этом интересен тот факт, что на фоне снижения популярности экономических специальностей растет интерес к гуманитарным направлениям. Только на ИПФ количество мест на платной основе в 2009 году в сравнении с 2008-м увеличилось в 2,5 раза. При этом наиболее серьезный рост наблюдается на специальности «Государственное и муниципальное управление»: в 2009 году на нее поступило 70 студентов, из них 65 – на договорной основе.
Игорь Макарихин, проректор по учебной работе ПГУ, отмечает, что традиционно кризис влияет на количество студентов-платников. По его словам, как в 1999–2000 годах наблюдался их рост, так и в 2009–2010. Он поясняет, что на фоне демографического спада количество студентов на внебюджетной основе не уменьшается.
В Пермском государственном техническом университете доля контрактников по итогам приема в 2009 году составляет всего 20,32 % (в количественном выражении – 485). Причем, как можно увидеть из опубликованных на сайте данных, больше всего контрактников числится на гуманитарном факультете. На специальностях «Связи с общественностью», «Маркетинг» количество первокурсников превышает бюджетников более чем в 3 раза, а на «Экономика и управление предприятиями» – практически в 4 раза.
В Пермском государственном педагогическом университете доля студентов, поступивших на внебюджетной основе, составляет 16,77 %. Больше платников, чем бюджетников, числится только на таких специальностях, как «Прикладная информатика» и «Менеджмент организации».
В Пермском филиале Государственного университета – Высшая школа экономики рассказывают, что число мест на платной основе колеблется из года в год. Тем не менее, по словам заместителя директора ПФ ГУ – ВШЭ Аллы Оболонской, оно всегда составляет 30–40 % от числа бюджетников. «Что касается отдельных специальностей и факультетов, то больший интерес абитуриентов вызывают менеджериальные специальности, набирает популярность факультет «Бизнес-информатика», – отмечает она.
В сегодняшних условиях негосударственный сектор создал серьезную конкуренцию на рынке образовательных услуг и сделал высшее образование более доступным для населения. По словам Николая Захарова, ректора Пермского социального института, негосударственные учебные заведения стали не альтернативой уже сложившейся системе образования, а ее составной частью, заняв свободные ниши на рынке образовательных услуг и привлекая новыми подходами к совершенствованию качества образования и ценовой политики.
Обязательный рост. Собеседники «bc» отмечают, что стоимость обучения в высших учебных заведениях с каждым годом растет, что является необратимым процессом. Николай Захаров утверждает, что современные социально-экономические условия требуют повышения стоимости обучения: рост арендной платы, повышение тарифов на коммунальные услуги, инфляция становятся причиной роста затрат, которые несут вузы, при организации образовательной среды.
Эксперт также говорит о том, что цены в негосударственных вузах ниже, нежели на платных отделениях государственных образовательных учреждений.
К примеру, в ПГУ стоимость обучения по большинству специальностей колеблется в районе 60 тыс. рублей, однако на наиболее популярных факультетах – экономическом и юридическом – она составляет от 67–83 и 87–90 тыс. рублей соответственно. Для сравнения: в Пермском социальном институте учеба по этим направлениям стоит 44 и 46 тыс. рублей, в Западно-Уральском институте экономики и права – порядка 30–33 тыс. рублей.
Алла Оболонская признает, что стоимость обучения в ПФ ГУ – ВШЭ – одна из самых высоких в городе и для дневных факультетов составляет 96 тыс. рублей. «Вместе с тем гибкая система скидок, связанная с успеваемостью студентов, делает ее соизмеримой со среднерыночной ценой, а для абитуриентов, набравших высокий суммарный балл по трем ЕГЭ (математика, русский и иностранный язык), скидка составляет 70 %», – объясняет она.
Условия оплаты. Экономический кризис, по признанию экспертов, сказался на платежеспособности студентов и их родителей. Однако вузы идут навстречу учащимся, что признают и они сами.
Так, Екатерина Миклина, студентка ПГУ, обучающаяся на платной основе, рассказывает, что есть возможность официально попросить вуз о продлении срока оплаты за обучение. «Для этого за месяц до того, как истечет последний срок, необходимо написать заявление. В заявлении указываются причины отсрочки и дата, когда сумма будет выплачена. Это заявление отдают на рассмотрение в деканат», – уточняет собеседница «bc».
Еще один студент говорит, что с кризисом отношение вуза к должникам изменилось. «До недавнего времени можно было спокойно задерживать оплату вплоть до середины или даже конца следующего месяца. Сейчас, если допущена задержка оплаты больше чем на неделю, из вуза начинают звонить и предупреждать, что истекли последние сроки и пора платить за обучение», – поясняет он.
В Пермском филиале ВШЭ уверяют, что все вопросы с оплатой решают индивидуально в пользу студентов, которым дается рассрочка платежа, поэтому и число учащихся, отчисленных в связи с невозможностью оплачивать обучение, – единицы.
В негосударственных вузах также предоставляются индивидуальные условия оплаты обучения при возникновении сложностей.
Учеба в кредит. Решить проблемы с оплатой обучения студентам может помочь кредитование, которое, правда, пока не сильно распространено. Связано это прежде всего с тем, что считанное количество банков в своих продуктовых линейках предлагают образовательный кредит. Разброс как по ставкам, так и по срокам здесь достаточно велик. Одни предлагают кредит под 12 %, другие – под 30 % годовых, одни предоставляют заем на 1 год, другие – до 11 лет. Однако при этом в некоторых из кредитных организаций «bc» пояснили, что образовательные программы существуют, но действуют лишь в отдельных регионах, в число которых Пермский край не входит.
Одним из активных игроков на рынке образовательного кредитования является Банк «Сосьете Женераль Восток», у которого на данный момент заключены партнерские соглашения с ПГУ, ПГПУ, Пермской государственной медицинской академией и Прикамским социальным институтом. Однако оценить эффективность и масштабы сотрудничества в БСЖВ затрудняются. По словам управляющего операционным офисом «Прикамский» Банка «Сосьете Женераль Восток» Игоря Мерзлова, на это главным образом влияет заинтересованность и готовность администрации вузов качественно информировать абитуриентов и студентов не только о стоимости обучения, но и о возможности получения целевых кредитов. Всего за время работы услугами БСЖВ в Пермском крае воспользовалось 200 студентов.
Большинство банков предлагают взять образовательный кредит в рамках существующих целевых программ. К примеру, в «Урал ФД» поясняют, что, если есть необходимость оплатить семестр или год обучения, родители студента, как правило, берут кредит «Доверительный», который предполагает кредитование на потребительские цели без залогов и поручителей на срок до 25 месяцев включительно. При этом сам студент взять кредит не может ввиду ограничений банка.
Определенные усилия в повышении спроса на образовательные кредиты предпринимает государство. Так, в конце 2009 года в силу вступили правила предоставления образовательных кредитов на льготных условиях. Как отмечал ранее Владимир Миклушевский, заместитель министра образования и науки России, планируется заключить соглашения с банками, которые начнут выдавать кредиты по беспрецедентно льготным условиям, не более 5,25 % годовых. По его словам, предварительные договоренности о запуске программ образовательного кредитования есть со Сбербанком России, Россельхозбанком и банком «Союз».
Пока программа по господдержке образовательных кредитов действует в рамках эксперимента. Условия льготного кредитования таковы, что основной долг по кредиту студент имеет право не выплачивать в течение всего срока обучения и еще три месяца после окончания вуза. В течение первого года выплат студент должен внести не менее 60 % процентной ставки, а в течение второго – 40 %. Сам кредит выпускник может отдавать банку еще в течение 10 лет после окончания обучения. При этом участвовать в программе будут вузы, прошедшие специальный отбор, а от студентов потребуют учиться без троек.
Справка «bc»
В 2009 году наблюдался наибольший прирост числа «платных» студентов, более высокий был только в 2006 году, когда на платной основе обучалось 49,6 тысячи студентов, а прирост к 2005-му составил 5,5 %. Потом количество студентов-платников росло менее быстрыми темпами: в 2007-м их насчитывалось 51,6 тысячи (прирост к предыдущему году – 3,9 %), в 2008-м – 52,8 тысячи (2,3 %).