Город
  1. Город
 22 ноября 2010, 13:20  

Ясности и правил!

Ясности и правил!
Ресурсоснабжающие организации, бизнес и власть обсудили проблемы роста дебиторской задолженности за энергоресурсы. Пермские компании предложили свой опыт решения наболевших вопросов.

На прошлой неделе под патронажем правительства Пермского края в Перми состоялось заседание круглого стола, посвященного проблемам взаимодействия ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Несмотря на то что в самом названии мероприятия подчеркивалось, что в первую очередь речь пойдет о пермском опыте, в обсуждении приняли участие не только муниципальные чиновники, ресурсоснабжающие организации и руководители объединений управляющих компаний, но и представители федеральных органов власти и правительства Пермского края.
Такое внимание вполне объяснимо: проблема, которую в публичную плоскость вынесли на заседании представители ЗАО «КЭС», затрагивает всю коммунальную сферу и актуальна в масштабах страны. И в первую очередь она касается энергетики. Дебиторская задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациями растет угрожающими темпами. По словам Сергея Богуславского, заместителя руководителя дивизиона ЗАО «КЭС» «Генерация Урала» по теплоснабжению, ситуация с неплатежами в регионе одна из острейших в стране. Так, по объемам дебиторской задолженности Прикамье находится на третьем месте среди субъектов РФ, долг за тепло составляет 4,6 млрд рублей, 76 % из этой суммы – пермские должники. Сергей Богуславский также представил статистику по основным должникам компании – 74 % из них – это управляющие компании, в то время как долги населения составляют лишь 4 %.
Таким образом, ресурсо-снабжающие организации оказываются в ситуации, когда не получают в полном объеме тех средств, которые управляющие компании собирают с населения, но при этом вынуждены в полном объеме гасить задолженность перед поставщиками топлива и энергоресурсов.
По словам энергетиков, причин возникновения такого объема «дебиторки» несколько. Главная – отсутствие прозрачной системы взаимоотношений в цепочке «Потребитель – УК – поставщики ресурсов». «К тому же у управляющих компаний нет мотивации в повышении эффективности сбора денежных средств с потребителей. И, наконец, УК зачастую не по назначению используют денежные средства, поступающие от потребителей в счет оплаты за коммунальный ресурс», – рассказал Сергей Богуславский.
В ходе заседания круглого стола выступающие не раз дублировали друг друга – это говорит о том, что понимание проблемы одинаковое у всех участников процесса.
Собравшиеся предложили также варианты ее решения. В первую очередь необходимо дорабатывать законодательную базу.
«Ситуация, сложившаяся в Перми, свидетельствует о серь-
езных пробелах в законодательстве, – считает заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Константин Зайцев. – Их необходимо устранять как на региональном, так и на федеральном уровне. Но закон – это лишь полдела, важен контроль за его соблюдением». Он предложил ужесточить ответственность, которую несут управляющие компании, вплоть до уголовной. Помимо этого, по мнению законодателя, важно объединение всех сторон в некоммерческие партнерства и саморегулируемые организации.
Другая сторона проблемы – отсутствие приборов учета, позволяющих получать точную информацию об отпуске ресурсов населению. Повсеместная установка счетчиков позволит управляющим компаниям и энергетикам выстроить более открытые отношения и понимать объем задолженности.
С этой же целью должна быть создана прозрачная система платежей. На обсуждение участников заседания круглого стола был вынесен опыт работы ЗАО «КЭС» и управляющих компаний по стабилизации финансовой ситуации на рынке жилищно-коммунальных услуг. Путем создания Пермского коммунального союза – единого расчетно-кассового центра – была организована система расчетов между управляющими компаниями и энергетиками, позволившая не только сразу проводить проверку правильности начислений, но и осуществлять контроль за движением поступающих денежных средств. Поступаемые от населения платежи за жилищно-коммунальные услуги должны «расщепляться» в РКЦ в зависимости от назначения. Компании, начавшие работать по этой системе, уже отмечают ее явные преимущества. По словам председателя наблюдательного совета НП «Гильдия управляющих и эксплуатирующих предприятий Перми» Александра Фенева, расходы управляющих компаний сокращаются на 5,6 %.
Опыт работы пермских компаний был одобрен участниками круглого стола. Более того, сейчас власти заинтересованы в создании единой системы биллинга по всей стране. Участники заседания по результатам встречи подписали решение о том, что предложения, высказанные в ходе встречи, будут использованы при разработке законодательных актов по регулированию в сфере ЖКХ на федеральном уровне.

Все новости компаний