Идея мультижанрового проекта зародилась в начале нынешнего года. Пробным камнем стало участие нескольких десятков санкт-петербургских художников в летнем фестивале «Живая Пермь». Затем в рамках смежного проекта «Рейс 507» Пермь посещали отдельные представители питерского культурного бомонда – Семен Альтов, группа Billy's Band, Андрей Ургант, Евгений Маргулис. Венцом взаимодействия двух городов и стал их альянс на почве Дней пермской культуры в Северной Пальмире.
Выставки, спектакли и концерты, проходившие в рамках «Нового пермского периода», даже для Перми не успели исчерпать срок своей годности – все они были созданы начиная с 2008 года, то есть явились событийным фоном многократно и неустанно обсуждаемой культурной революции. К таковым относятся постановки «Сцены-Молот» («Чукчи», «Коммуниканты»), «мильграмовского» периода Пермского академического Театра-Театра («Доктор Живаго», «Жизнь человека», «Дядюшкин сон»), нашумевшие экспозиции Пермского музея современного искусства PERMM («Видение», «Евангельский проект») и др.
Судя по отзывам питерской прессы, старт «Культурного альянса» явно не задался. Газета «Коммерсант» писала о спектакле театра оперы и балета имени Чайковского «Один день Ивана Денисовича»: «Постановка Георгия Исаакяна – еле-еле переваливающийся с ноги на ногу динозавр, готовый вот-вот испустить дух под идеологическим бременем артефакта советского музыкального театра. С пресловутой оперной статикой словно бы от мороза окоченевших протагонистов и два часа кряду качающейся влево-вправо массовкой». Более умеренным, но все-таки критически настроенным был рецензент «Ведомостей»: «Наверное, этой постановке, чтобы произвести на зрителя должное впечатление, нужна особая атмосфера – едва уловимая тревога в воздухе, следы былого неблагополучия и энергия запустения, внешне незаметная, но ощутимая нутром. В роскошном зале Михайловского театра ничего подобного, разумеется, не наблюдалось, и петербургские зрители, скорее всего, восприняли увиденное просто как актуальный эксперимент: хористы в ватниках и с лопатами ругаются матом и строятся по пять».
Пожалуй, самую негативную прессу получили «Коммуниканты» из «Сцены-Молот». Елена Герусова, театральный обозреватель газеты «Коммерсант», резюмировала свои впечатления следующим образом: «Невзирая на голую натуру и эротические танцы, «Коммуниканты» – зрелище скучное и беззубое. Смысл не улавливается ни драматический, ни человеческий, ни политический. В лучшем случае это просто мутное и малохудожественное высказывание...».
Участники «Культурного альянса» по-разному объясняют скепсис питерских «акул пера». Например, Марат Гельман в своем блоге сообщил, что одна из журналисток прислала ему письмо с извинениями: «Получила заказ от оппозиционной Чиркунову газеты написать негативную рецензию на «Пермь – Питер». Могла не извиняться, все понятно. Но я бы, на месте этих ребят, ну хоть иногда, в одном из 10 случаев, признавал бы, что Олег сделал что-то правильно. А то, если клеймить все и всегда, никто же не поверит. Скажут – эти всегда против. Нетехнологично. С другой стороны, пожалуй, редкий случай, когда есть заказ, касающийся культуры. Обычно никому не надо».
Актер Пермского академического Театра-Театра Михаил Чуднов более сдержан. Он указывает на то, что Санкт-Петербург – столица именно классической культуры. «Не берусь судить постановки других пермских театров, но некоторыми оценками я, мягко говоря, не удивлен. Северная столица всегда стояла на страже классики от временных ценностей и их возведения в ранг высокого искусства. Все-таки «дворянский» статус и ранг Санкт-Петербурга обязывают к этому. Что касается нашего спектакля «Доктор Живаго», то он был принят очень тепло. Я был поражен питерскими зрителями, которые, в отличие от вечно спешащих и никуда не успевающих пермяков, готовы проводить время в театре, умеют оценить и понять традиционные формы творчества». На вопрос, почему вторым участником альянса стал Санкт-Петербург, у Михаила Чуднова нашелся простой ответ: «Если Питер, как я уже сказал, отстаивает классическую культуру, то Пермь в нынешнем ее виде – это адепт во многом экспериментального современного искусства. Совмещение этих двух крайностей, игра на их контрастах и должны дать нужный результат. В любом случае это очень позитивный опыт. Главное, чтобы он обрел систематический и двусторонний характер. И тогда люди, у которых нет возможности воочию ознакомиться с последними достижениями питерского искусства, смогут насладиться им в Перми».
Предполагается, что культурный альянс станет универсальным инструментом для апробации новых проектов, полигоном для формирования современной культурной политики России, заявили организаторы. «Мы привезли в Санкт-Петербург ряд спектаклей. Но мы приезжали не за успехом, а чтобы культурно взаимодействовать. Может быть, потом к нам подтянутся и другие регионы. И надеюсь, что мы преодолеем ту разобщенность, в которой мы живем последние 20 лет», – заявил министр культуры Пермского края Борис Мильграм.
Пока никаких конкретных предложений по развитию идеи «Культурного альянса» анонсировано не было. Эксперты полагают, что подобные шаги будут предприняты в начале следующего года.
Культура
29 ноября 2010, 13:20
«П» и Спб

Завершился один из самых масштабных межрегиональных смотров «Культурный альянс: Пермь – Питер». Пресса северной столицы полна хвалебных и разгромных отзывов, а участники мероприятия в один голос заявляют: то ли еще будет.
Персоны:
Главные новости
В Пермском крае установлен суточный рекорд тепла для марта
30 мар
Пермский зоопарк с 1 апреля переходит на летний режим работы
30 мар
Рядом с пермским городским пляжем продается участок за 150 млн рублей
30 мар
Здание автосалона в Камской долине снесут по причине расположения на участке под дорогу
30 мар
В Перми вновь выставлено на продажу недостроенное здание рядом со школой № 6 и храмом
30 мар
В центре Перми прекратит работу проработавший 30 лет кондитерский магазин
30 мар
Из Перми продлили до Яйвы скоростной поезд «Финист»
30 мар
Ремонт четырех скверов в Перми оценили в 376,5 млн рублей
30 мар
На дорожный ремонт в четырех муниципалитетах Прикамья выделили 594 млн рублей
30 мар
В следующие выходные отключение воды пройдет в трех районах Перми
29 мар
Краевой Минтранс установил тарифы на перевозку по двум речным маршрутам
29 мар
На содержание федеральной трассы Пермь – Екатеринбург выделили почти 483 млн рублей
29 мар
Проект строительства центра «Академия первых» в Перми прошел государственную экспертизу
29 мар
В Перми на полтора месяца ограничат движение на участке улицы Ленина
29 мар
Вблизи Перми открыли первый совместный распределительный центр двух федеральных торговых сетей
29 мар
Стали известны самые востребованные городские маршруты в Перми
29 мар
В Прикамье отремонтируют Восточный обход, трассу «Пермь — Усть-качка» и шоссе Космонавтов
29 мар
На месте ресторанного дома «Дунай» откроется заведение грузинской кухни
28 мар
В выходные в Пермском крае ожидается сухая и солнечная погода
28 мар
Власти выделили 221 млн рублей на замену слоев износа на трассе Пермь – Екатеринбург
28 мар
В центре Перми из-за дорожных работ перекроют движение по улице Свердловской
28 мар
В Перми собственника сети кафе «Суши Мастер» оштрафовали на 167 тысяч рублей
28 мар
Стали известны самые прибыльные маршруты общественного транспорта Перми
28 мар
В администрации Перми назвали улицы, где чаще всего штрафуют за неоплату парковки
28 мар
В Перми на пять часов задерживается прилет рейса из Калининграда
28 мар
Атомный подводный крейсер «Пермь» был спущен на воду в Северодвинске
28 мар
УФАС в Перми проверит завышенные цены на хлеб
28 мар
В Перми назвали самые убыточные маршруты общественного транспорта
28 мар
Экс-руководителя Музея PERMM уличили в оскорблении чувств верующих
27 мар
«Единая Россия» инициировала запуск нового регпроекта «Светлый край»
27 мар
Новости компаний

Вклад «Доход» Уралсиба вошел в Топ-10 самых выгодных вкладов до 1 года
28 марта 2025, 17:50 394
Выбор редакции

Медбы не вунотчыны – Чтобы не забыть. Что происходит с коми-пермяцким языком сегодня?
03 марта 2025, 07:00

Все на сборы. В Пермском крае растут налоговые поступления в бюджет
04 марта 2025, 13:00

ИнвестСтрой. Инвестиционная часть бюджета Перми по итогам 2024 года не освоена на 21%
05 марта 2025, 07:00