Экономика
  1. Экономика
 09 мая 2011, 13:20  

Солнце как необходимость

Солнце как необходимость
Возобновляемые источники энергии, в частности солнечные батареи, для Пермского края в большей степени являются мало востребованным товаром. Быстрой окупаемости такого вида продукции может воспрепятствовать пасмурная уральская погода. Тем не менее в последнее время фиксируется определенный рост спроса на фотовольтаическую аппаратуру.

Топливо или солнце. На данный момент пермский рынок возобновляемых источников энергии находится в состоянии непрекращающегося поиска постоянного клиента. Чаще всего таковой принадлежит к числу владельцев загородных домов, коттеджей или фермерских хозяйств, для которых существенной проблемой является стоимость подключения, повышение энергетических тарифов и недостаточность мощностей действующих электросетей.
Алексей Карасов, ведущий специалист по альтернативной энергетике ООО «Верхнекамсантехмонтаж», описывает среднестатистического покупателя систем солнечных источников энергии: «Это жители отдаленных населенных пунктов, лишенные центрального энергоснабжения (или те, кого не удовлетворяет его качество) и вынужденные выбирать между бензо- или дизель-генератором и альтернативным источником энергии для гарантированного электроснабжения в любой ситуации. Обычно выбор делается в пользу генераторов. И действительно, при использовании аналогичных мощностей покупка бензинного или дизельного генератора обойдется несколько дешевле, но все-таки не компенсирует их привычных недостатков: шума, необходимости постоянного присмотра, механического обслуживания и постоянных затрат на горюче-смазочные материалы».
Михаил Ямпольский, генеральный директор ООО «ТеплоЭнергоСервис-Пермь», подтверждает тот факт, что бензинные генераторы выступают самой распространенной альтернативой солнечным батареям: «Однако генераторы имеют свойство отказывать в самый неподходящий момент. Я не раз сталкивался с тем, что они переставали функционировать в условиях морозов. Согласитесь, что порой это может повлечь за собой катастрофические последствия».
Александр Крекер, директор ООО «Маяк-Энерго»:
– Генераторы предполагают большие хлопоты, «дозаправку» и присмотр. А солнечные батареи можно поставить и забыть – в этом их прелесть. И нет никакой разницы, где они устанавливаются – в солнечном Сочи или пасмурной Перми – фотовольтаические элементы очень чувствительные, им достаточно даже малых объемов солнечного света, чтобы функционировать в нормальном режиме.
Кому выгодно. Что касается клиентов, то, например, Михаилу Ямпольскому чаще приходилось сталкиваться с жителями коттеджных поселков, намеревающихся использовать энергию солнца в качестве как резервного, так и основного источника энергии. «Выделенные электросети порой не дают нужного напряжения, и в случае аварийной ситуации коттедж остается полностью обесточенным. Чтобы этого не допустить, и приобретаются солнечные батареи. Их энергии хватит, чтобы при сбоях в основной сети удержать здание в рамках 1–3 кВт и тем самым обеспечить нормальное функционирование охранной системы, гаражных ворот, холодильника, котлов отопления и прочей бытовой техники первой необходимости», – рассказал г-н Ямпольский.
Дилеры фотовольтаических панелей замечают следующую тенденцию: если раньше альтернативными источниками интересовались исключительно частные лица, то теперь налицо рост спроса со стороны предприятий Пермского края. По информации «bc», ОАО «Камская долина» планирует оснастить ряд своих объектов альтернативными источниками энергии. По словам Алевтины Романовой, заместителя генерального директора строительной группы, административное здание в коттеджном поселке Южная Усадьба – пробный камень в деле освоения альтернативной энергетики. «На его примере мы планируем выяснить, насколько уместно использование инновационных технологий. Обратимся ли мы к ним вновь в будущем, покажет именно этот опыт. Загородная недвижимость была выбрана нами в качестве экспериментальной площадки», – сообщила г-жа Романова.
Другие застройщики относятся к идее внедрения возобновляемых источников энергии более сдержанно. Например, на Пермском заводе силикатных панелей сомневаются, что в ближайшее время фотовольтаика станет неотъемлемым элементом жилой или коммерческой недвижимости. Как сообщили корреспонденту «bc» в пресс-центре предприятия, ни один из строящихся в данный момент объектов ПЗСП не планируется оснащать солнечными батареями.
В управляющей компании «РИАЛ» отмечают, что поиски альтернативы на предприятии ведутся, но пока что не в области возобновляемых источников. «Сейчас мы тестируем газовые турбогенераторы, – рассказала Марина Медведева, финансовый директор УК «РИАЛ». – Что касается солнечных батарей и ветрогенераторов, то могу сказать, что даже за границей они воспринимаются в качестве альтернативы экологической, но не экономической, так как их себестоимость очень велика».
В то же время если самые крупные заказы в основном поступали от промышленных и строительных гигантов, то ныне среди клиентов все чаще фигурируют частные хозяйства, желающие обзавестись полным комплектом фотовольтаического оборудования.
Михаил Ямпольский:
– Соотношение между физическими и юридическими лицами на сегодняшний день составляет примерно 50 на 50. Полагаю, что смена курса энергетического интереса у населения связана прежде всего с ростом тарифов и энергетическим вандализмом. Такими темпами вскоре все больше клиентов будет склоняться к выбору солнечных батарей или гибридных энергетических систем.
На вопрос, возможно ли в ближайшем будущем использование солнечных батарей в качестве главного и единственного источника энергии, специалисты обычно отвечают отрицательно. «Такая система применима разве что на космической станции, где для солнечного света не будет ни погодных, ни иных препятствий. В обычных же, «земных», условиях это технически и коммерчески неисполнимая утопия», – прокомментировал один из собеседников «bc».
Плюс-минус. К достоинствам солнечных батарей специалисты относят следующие позиции: экологичность, длительный срок эксплуатации (до 25 лет), полная автоматизация процессов функционирования, надежность конструкции, отсутствие шума, автономность, отсутствие затрат на обслуживание. Из недостатков обычно выделяют: стоимость (прежде всего в сравнении с теми же бензо- или дизельными генераторами), зависимость от длины светового дня и, соответственно, наибольшая работоспособность только в светлое время суток, а также возникающая необходимость механической очистки (например, от снега или пыли).
Что касается стоимости, то она может очень разниться в зависимости от размаха проекта. «Серьезные проекты стоят серь-езных денег, – говорит Алексей Карасов. – Более того, понятно, что окупаемость может растянуться на длительный период времени и составить 5–7, а то и более лет».
Европейская мода. В Европе, отмечают эксперты, дело оснащения населения альтернативными источниками энергии давно поставлено на поток, государство планомерно спонсирует установку солнечных батарей. В Финляндии, Германии и Франции муниципальные власти выкупают излишки энергии из фотовольтаических систем и направляют их в общую энергетическую систему. «Так происходит мотивация населения. Пропаганда альтернативных источников энергии на Западе поставлена на широкую ногу. К сожалению, в нашей стране фотовольтаикой занимаются либо энтузиасты, либо те, кто лишен иной альтернативы. На данный момент без государственной поддержки ситуация останется в статичном состоянии», – печально резюмирует Алексей Карасов.
«Такое ощущение, что Россия находится в информационном вакууме, о солнечных батареях здесь знают только специалисты, а население уже который год пребывает в абсолютном неведении, – рассказывает Александр Крекер. – Да, мода на инновации докатывается до нас, но уж очень запоздало. Тогда как во всем мире уже двадцать лет на полную мощность используют потенциал альтернативных источников энергии, в России это движение только начинает зарождаться. Технологии, которые применяются в нашей стране, – это объедки с барского европейского стола. Необходимо массовое внедрение идеи альтернативной энергетики, но кто будет этим заниматься? Уж чиновникам до этого точно нет дела. Ситуация применима не только к Перми, но и ко всей России».
Оплатить работу солнца. Помимо больших стационарных батарей (полный комплект, включающий солнечные батареи, аккумуляторы, контроллер заряда и инвертор, обойдется в сумму от 20 до 250 тыс. рублей в зависимости от мощности системы) дилеры предлагают своим клиентам обзавестись мобильными экземплярами по цене от тысячи рублей. Солнечные батареи на основе аморфного кремния сворачиваются в рулон, таким образом облегчая ее транспортировку. Так же представлены различные конфигурации: в виде книжек и чемоданов. Обычно портативные солнечные батареи снабжены несколькими «гнездами» (в том числе usb-входом) для подзарядки мобильных устройств (телефонов, фотоаппаратов, ноутбуков и так далее). Возможно доукомплектование системы инвертором, преобразующим постоянный ток в переменный.
Клиентами, заинтересованными в приобретении переносных фотовольтаических устройств, чаще всего выступают люди, проводящие время на свежем воздухе в досуговых или профессиональных целях. Например, переносные солнечные батареи должны заинтересовать лесников или туристов, а также тех, кто проводит часть времени на всевозможных плавсредствах.
Борьба со смирением. Представители конкурентной среды при всех сложностях сегмента альтернативной энергетики указывают на обоснованность некоторых надежд дилеров фотовольтаики. Игорь Смольников, директор Пермского филиала ЗАО «Шнейдер Электрик», оптимистично предсказывает, что через год-два ситуация изменится до неузнаваемости. «Но прежде должно измениться само отношение к вопросу выработки электроэнергии, как это случилось на европейском рынке. У нас рынок производства энергии наглухо закрыт для новых технологий, дешевая энергия никому не нужна. Больше того, солнечные батареи производят ограниченное количество предприятий. А те, кто производит, вынуждены смириться с небольшим спросом», – рассказал «bc» Игорь Смольников.

Солнце как необходимость

Все новости компаний