Газета
  1. Газета
 27 июня 2011, 13:20  

Жизнь и политика

Жизнь и политика
Мария Арбатова объяснила пермячкам, почему женщина не станет президентом, что делать с Москвой и какие книги надо читать.

В Перми побывала Мария Арбатова, писатель, драматург, телеведущая, публицист, активный деятель феминистского движения, член Союза писателей Москвы и Союза театральных деятелей России.
Организаторы встречи с московской звездой не прогадали, выбрав большой зал Речного вокзала, – поклоников, а точнее, поклонниц у Марии Арбатовой в Перми хватает. Многие женщины, пришедшие на встречу, принесли с собой книги Арбатовой, чтобы получить автограф писательницы.
По доброй пермской традиции разговор начался с культурной революции и буквы П. «Я считаю, что Пермь и Тверь вытащили счастливый лотерейный билет», – так оценивает Мария Арбатова работу Марата Гельмана по преобразованию культурного пространства нашего города. Понравилась ей и гигантская деревянная скульптура Полисского, воздвигнутая рядом с вокзалом Пермь II, которую пермяки уже любовно окрестили «табуреткой». Но в особенное восхищение ее привел Речной вокзал. «Я как только вернусь в Москву, сразу сяду писать письмо Собянину, чтоб он все наши вокзалы тоже превратил в музеи», – пообещала Мария Арбатова.
Насколько понравился музей современного искусства, настолько не понравилась набережная Камы.
«Ваш город так здорово вписан в реку, но набережная – это просто позор! Пермякам надо что-то делать, писать письма, выходить на демонстрации, ведь это визитная карточка города! Если кто-то приедет в Пермь на теплоходе, то, увидев эту набережную, просто не захочет сойти на берег», – посочувствовала пермякам Мария Арбатова.
Жителям страны Мария Арбатова больше известна как телеведущая и писатель, поэтому разговор начался с обсуждения проблем современной литературы. Достаточно подробно и интересно Мария Арбатова, знающая суть процессов изнутри, рассказала, почему сегодня прилавки книжных магазинов завалены не книгами, а так называемым «книжным продуктом», который пишется после тщательных исследований, проведенных маркетологами. Особенно большое впечатление на всех произвела технология издательств, не желающих платить переводчику и вместо этого нанимающих писателей, чтобы те существующий уже перевод пересказали другими словами. Разумеется, о качестве текста в сравнении с оригиналом говорить не приходится.
Опыт работы с аудиторией, причем самой разной, у Арбатовой огромный, и она сразу расположила к себе публику. Внимательно и доброжелательно отвечала на все вопросы, даже на, казалось бы, не относящиеся к теме встречи. Одна пожилая женщина, сидевшая в первом ряду, доверительно спросила: «Как у вас в Москве-то? У меня внук там, я все беспокоюсь». И Мария Арбатова долго и подробно рассказывала про системный кризис огромного города, рассчитанного на 7 миллионов человек, но фактически имеющего 20 миллионов жителей. Оказывается, в отличие от провинции в столице появилась новая тенденция – дикторы с телевидения уходят на радио, там сегодня настоящие «звезды», там больше платят. А радио москвичи слушают больше потому, что бесконечными часами стоят в пробках. Причиной этого стало строительство в местах, предназначенных для дорожных развязок, многочисленных огромных торговых центров. Помянув недобрым словом Лужкова и Батурину, Мария Арбатова рассказала о том, какие меры планируются сейчас для рассредоточения государственных учреждений из центра Москвы.
Еще один вопрос (по определению автора, шутливый) – «может ли на грядущих выборах президентом стать женщина?» – развернул разговор совсем в другое русло, и Мария Арбатова начала серьезный разбор кандидатур, способных претендовать на этот пост. Но для начала Арбатова напомнила, когда и как появились первые женщины на серьезных должностях в Правительстве РФ. И здесь она отдала должное Владимиру Путину. «Он долго работал разведчиком в Германии, а там с гендерным вопросом все в порядке, – пояснила Мария. – Именно Путин впервые поставил женщин заместителями министров двух ключевых министерств».
В этом вопросе Мария Арбатова проявила основательное знание предмета и рассказывала подробности, которых не прочтешь в газетах. Ведь в качестве консультанта-психолога она принимала участие во многих избирательных кампаниях, в том числе работала в команде Эллы Памфиловой, которая в 2000 году баллотировалась на пост Президента России. Личное знакомство и совместная работа со многими политическими деятелями дали Марии Арбатовой возможность составить о них собственное мнение, которым она поделилась с залом. Среди женщин Госдумы она особо отметила Светлану Горячеву, как редкого человека, которому никогда никто не предлагает взятку, потому что заранее ясно: не возьмет. Достаточно скептически отнеслась она к возможности возвращения в большую политику Ирины Хакамады, которая в свое время тоже принимала участие в выборах на пост Президента РФ. А вот Элла Памфилова, которая недавно ушла с поста главы президентской комиссии по правам человека, по мнению Арбатовой, просто устала. Так, перебрав всех достойных, не забыв даже Ксению Собчак, всем залом пришли к выводу, что может женщина и могла бы победить на выборах, но кандидатуры сегодня просто нет.
Время от времени разговор все-таки возвращался к кинематографу, литературе и литературному творчеству. Самый любимый фильм у Марии Арбатовой – это «Амаркорд» Федерико Феллини, который заряжает ее энергий и который можно смотреть даже без перевода. Из всех писателей Мария Арбатова особняком ставит Людмилу Улицкую и Виктора Пелевина. Хотя и к ним у Марии Арбатовой есть претензии, но эти двое, по ее мнению, представляют собой настоящих писателей, обладающих своим уникальным внутренним миром.
На вопрос о молодых талантливых писателях Арбатова посоветовала обязательно достать и прочитать книги «Санькя» Захара Прилепина, «Россия, общий вагон» Натальи Ключаревой и «Салам тебе, Далгат» Алисы Ганеевой. Рассказывая о сложной судьбе и сюжете книги Алисы Ганеевой, Мария Арбатова перешла к теме национальных взаимоотношений, пояснив: «Я не против ислама, я против исламского фундаментализма». Рассуждая о недавних событиях на Манежной площади, писательница отметила, что для Перми национальная проблема не стоит так остро, и рассказала, как поразило ее во время недавней поездки в Казань то, как много на улицах девушек в белых платках. Оказалось, там действуют общественные организации, которые выплачивают семьям по 300 долларов, при условии что девушки ходят с покрытой головой.
Говоря о собственных писательских планах, Мария Арбатова была немногословна, и сказать название новой книги отказалась – «примета плохая». Но тем не менее рассказала, что действие романа происходит в «лихие 90-е», а главная героиня – телеведущая из глубинки – становится символом России. Работа на телевидении дала Марии Арбатовой материал для основной сюжетной линии. Сейчас писательница изучает бытовую среду, в которой выросла ее героиня. «Я сама хоть и родилась в Муроме, но в год меня уже увезли в Москву, и есть коммунальные реалии, которых я просто не чувствую», – объяснила Мария Арбатова.
Встречи с Марией Арбатовой состоялись в рамках проекта «Пермский открытый университет», который проходит при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Стоит отметить, что сегодня это один из самых успешных, а главное – востребованных у пермяков проектов.

Справка «bc»
Мария Арбатова родилась в 1957 году в городе Муроме Владимирской области, куда в 1950 году отец получил назначение в качестве военного преподавателя марксистской философии. С года живет в Москве. Не вступала в комсомол по принципиальным соображениям. Была «активной хиппи». Училась на философском факультете МГУ, на отделении драматургии Литературного института имени А. М. Горького, частно обучалась психоаналитическому консультированию.
С 1996 года работала в многочисленных пиар-проектах и избирательных кампаниях всех уровней в качестве политического психолога. Баллотировалась в Государственную Думу в 1999 году от Союза правых сил, в 2007 году от Партии СОциальной спраВЕедливоСТИ. На выборах в парламент Москвы 2005 года была вторым лицом партии «Свободная Россия». Являлась сопредседателем Партии прав человека с 2001-го по 2003 год. Баллотировалась в Уполномоченные по правам человека РФ. В качестве автора и ведущей работала в правозащитной программе «Право быть собой» на радиостанции «Маяк 24».
С 1991 года руководила клубом психической реабилитации женщин «Гармония». С 1996-го по настоящее время «Клубом женщин, вмешивающихся в политику». Около пяти лет являлась обозревателем «Общей газеты». Шесть лет работала соведущей в женском ток-шоу «Я сама» канала ТВ-6.
Член Союза писателей Москвы (с 1990 года) и Союза театральных деятелей России (с 1994 года). Автор 14 пьес, поставленных в России и за рубежом.