Компания «Уралкалий» приняла долгосрочную инвестиционную программу.
Она включает в себя ряд экономически эффективных проектов по расширению производства, реализация которых позволит увеличить производственные мощности Компании примерно на 80% – до 19 млн тонн в 2021 году.
Программа развития предусматривает ввод новых и расширение действующих мощностей. Как уже объявлял «Уралкалий», объединение с «Сильвинитом» дает компании возможность крайне эффективно увеличить действующие мощности по производству хлористого калия на 4,5 млн тонн в год. Это произойдет за счет ввода дополнительной линии на рудоуправлении Березники-4 (1,5 млн тонн), оптимизации производства на рудоуправлениях Березники-2, Березники-3, Соликамск-2 и Соликамск-3 (1,0 млн тонн), а также состоящей из двух этапов программы расширения рудоуправления Соликамск-3 (2,0 млн тонн).
«Уралкалий» убежден, что в ближайшие 10 лет благодаря ряду позитивных факторов рынок хлористого калия будет динамично развиваться. Это позволит компании развивать сразу два проекта по вводу новых мощностей – Усть-Яйвинский и Половодовский. Их реализация обеспечит Компании дополнительные мощности по производству 5,3 млн тонн.
Реализация программы расширения обойдется «Уралкалию» в $5,8 млрд до 2021 года, из которых $0,7 млрд будет направлено на расширение рудоуправления Березники-4, $0,2 млрд – на оптимизацию производства, $1,0 млрд – на расширение рудоуправления Соликамск-3, $1,6 млрд – на разработку Усть-Яйвинского участка, $2,4 млрд – на разработку Половодовского участка.
Средневзвешенная стоимость ввода новых мощностей «Уралкалия» в рамках принятой инвестиционной программы составит около $420 за каждую дополнительную тонну хлористого калия в случае расширения действующих мощностей и приблизительно $750 за тонну – в случае строительства новых. «Уралкалий» полагает, что это наиболее эффективная инвестпрограмма в мировой калийной отрасли.
«Уралкалий» планирует финансировать реализацию своей стратегической инвестиционной программы за счет использования собственных и привлеченных средств, сохраняя в среднесрочной перспективе уровень долга на ранее объявленном целевом уровне 1.0x – 2.0x LTM EBITDA.