После утверждения депутатами ЗС в первом чтении программы социально-экономического развития Пермского края на 2012-2016 годы ее обсуждение и доработка продолжаются в различных общественных кругах для подготовки ко второму чтению.
Площадкой подобных обсуждений служит зал заседаний краевого парламента. Первое, что бросалось в глаза при входе в него 9 ноября, — это обилие женщин и роскошный букет цветов, украсивший центральную трибуну зала. А все потому, что на минувшей неделе примерили кресла депутатов и выслушали доклад об основных положениях СЭР члены клуба «Я — ДЕЛОВАЯ», куда входят исключительно представительницы слабого пола, занимающие значимые посты в сфере государственной власти или бизнеса. Получением информации о стратегии развития региона пермские business-woman не ограничились и предложили внести в повестку подробное рассмотрение двух дополнительных вопросов: увеличение налоговых доходов бюджета Пермского края и развитие малого и среднего бизнеса, в части обеспечения равного доступа предпринимателей к государственным и муниципальным заказам. «Я рада, что у нас появилась возможность поучаствовать в жизни края», — отметила руководитель клуба Лариса Алина.
Председателем и блюстителем регламента заседания была заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края Лилия Ширяева. «Впервые женское бизнес-сообщество принимает решения, которые могут быть реализованы государственной властью, и то, какие вопросы вы поставили на обсуждение, вызывает искреннее восхищение», — подчеркнула г-жа Ширяева.
При обсуждении первого вопроса повестки присутствующие отметили основные проблемы, препятствующие увеличению налоговых доходов бюджета. Они главным образом сводятся к низкой доле малого и среднего бизнеса в структуре налогооблагаемой базы, отсюда вывод — развитие этого сектора бизнеса может существенно увеличить доходы бюджета.
«До сих пор не использован потенциал малого и среднего бизнеса в таких сегментах, как предпринимательство среди молодежи и в сельской местности. Кроме того, до недавнего времени развитие малого и среднего бизнеса осуществлялось экстенсивным путем, т. е. за счет простого увеличения количества предпринимателей, но пора уже задуматься о качественном развитии имеющихся предприятий. А пока на селе или там, где разорились градообразующие предприятия, развивается только один вид бизнеса — торговля алкоголем и табаком. Поэтому есть смысл поддерживать тех, кто стремится создавать свой бизнес в т. н. депрессивных территориях», — выступила с предложениями генеральный директор ООО «Оценочная компания «Актив» и член клуба Татьяна Леснова.
Общим предложением стало также повышение активности по информированию и разъяснительной работе государственных органов в области программ развития бизнеса. «Государству необходимо наладить разъяснительную работу, например, организовать бесплатные семинары по минимизации затрат законным способом при выплате официальной, а не «серой» зарплаты», — подчеркнула Лилия Ширяева. Также для решения этой задачи было предложено включить в показатели эффективности деятельности глав муниципалитетов критерий развития предпринимательства на вверенной им территории.
Были отмечены объективные ограничения повышения налоговых поступлений, связанных с приоритетом полномочий Федерации в этой области. «У региона не так много инструментов для формирования полноценной налоговой политики, это прежде всего федеральные полномочия», — отметила Светлана Маковецкая, директор центра «Грани».
Второй вопрос также вызвал бурное обсуждение. Был предложен целый ряд инструментов для поддержки малого и среднего бизнеса. Принципиальным стало утверждение о том, что государственные закупки нужно рассматривать как механизм стимулирования данного бизнес-сегмента. Светлана Маковецкая отметила, что при казенных закупках на сумму свыше 1 млрд рублей они должны проходить через процедуру общественных слушаний. Но в реальности механизм публичных слушаний не работает.
Конструктивной критике был подвергнут также механизм проведения электронных торгов. Значительное внимание было уделено проблеме создания саморегулируемых организаций. «Зачем мы везде впихиваем государство, его и так много, оно не может со всем справиться, поэтому нужно его роль уменьшить и сделать компактной, но эффективной. Соответственно, нужно максимально увеличивать присутствие саморегулируемых организаций. Например, в Москве размещение точек мелкорозничной торговли власти города разрешили через подобный механизм: хотите иметь киоск — создавайте саморегулируемую организацию», — отметила директор центра «Грани» Светлана Маковецкая. В итоге по данному вопросу было предложено провести анализ эффективности реализуемых мер поддержки малого и среднего предпринимательства в Пермском крае.
В целом глубина состоявшейся дискуссии порадовала качеством аргументации и обилием примеров из собственного опыта участниц. Многие из них вполне могли бы усилить эффективность работы краевого парламента и уменьшить гендерный дисбаланс в Законодательном собрании, пока там всего 8 представительниц прекрасного пола.