На минувшей неделе тон в работе Законодательного собрания задал губернатор Пермского края Виктор Басаргин, открыв заседание заявлением по поводу ситуации вокруг Романа Панова. Такое начало несколько изменило размеренный ход парламентской машины, однако, несмотря на это и большую повестку, ровно в 18.00 заседание завершилось.
«Репутационные потери»
Широкую дискуссию вызвало предложение депутата Олега Жданова отменить постановление ЗС о согласовании назначения Романа Панова на должность председателя правительства края.
Дмитрий Скриванов и еще ряд депутатов поддержали коллегу. «Было сказано, что все возможные репутационные потери мы уже понесли и новых не предвидится, но я с этим не согласен. И теперь люди слышат о Пермском крае не только как о родине «Реальных пацанов», но и как о месте подобных казусов», — отметил г-н Скриванов.
Однако большинство депутатов скептически отнеслись к подобному предложению. «Лично я не вижу, какие репутационные потери мы несем, приняв назначение г-на Панова. Я не вижу никакого смысла, кроме как «отмыться», в отмене постановления», — отметил Геннадий Кузьмицкий.
«Если «по-пацански» говорить, то мы не «по-пацански» поступим, отменив принятое решение. Губернатор берет на себя ответственность, а мы будем чистенькими и останемся в стороне — это некрасиво и не по-мужски. Не нужно педалировать эту проблему, чем больше мы о ней говорим, тем больше шума. Кроме того, суд еще не признал г-на Панова виновным, представляете, если его оправдают. Тогда это будет точно не «по-пацански», — прокомментировал депутат Алексей Бурнашов.
«Отмена постановления ничего нам ни политически, ни экономически не дает кроме возни и обсуждения в прессе. Поэтому тот, кто поднял этот вопрос, и несет ответственность за бодягу, которая идет в парламенте», — высказался Вадим Чебыкин.
В итоге депутаты не поддержали инициативу Олега Жданова, тем самым разделив с губернатором ответственность за назначение Романа Панова.
Космос
При рассмотрении долгосрочной целевой программы «Внедрение и использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития края на 2012-2015 годы» главные претензии депутатов относились к низкому качеству документа. Его суть сводится к созданию на базе ПГНИУ центра космических технологий. Благодаря поступающей сюда информации можно оперативно реагировать на возникновение в крае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Кроме того, планируется приобретение французского спутника, что позволит наблюдать за любыми объектами, независимо от погодных условий, с оптическим приближением до одного метра. В рамках этой же программы планируется приобретение 14 станций стоимостью 25 млн рублей, это позволит разработать точную и постоянно обновляющуюся картографию региона.
Некоторые депутаты подвергли представленную программу критике. «В концепции нет анализа сложившейся ситуации, хотя у края есть серьезные наработки в этой области. В частности, в ПГНИУ имеется центр ГИС, который занимается обозначенными вопросами, на его оборудование потрачено более 200 млн и каждый год край софинансирует еще 80 млн на текущую работу. Нужно понять, что уже сделано в этой области и что предстоит сделать. В программе отсутствуют показатели эффективности», — отметила депутат Елена Гилязова.
В результате концепция была отклонена депутатами, но уже поступило предложение о проведении «круглого стола» по этой проблеме и выездного заседания депутатов ЗС в ПГНИУ.
Молодежный парламент
В связи с завершением полномочий действующего молодежного парламента депутатами был рассмотрен вопрос об изменении порядка формирования этого органа. Предлагалось сократить срок полномочий до двух лет, а также отказаться от процедуры выборов кандидатов и перейти к их отбору. Его будут осуществлять депутаты Законодательного собрания.
«Молодежный парламент представляет собой реально работающий социальный лифт, к тому же это действующий механизм обеспечения кадрового резерва органов власти и местного самоуправления. Два члена молодежного парламента попали в молодежный кадровый резерв полпреда Президента РФ, а еще пять стали депутатами муниципальных парламентов», — пояснил депутат Андрей Старков.
По поводу процедуры избрания молодых парламентариев у депутатов возникли вопросы. «Тут нет никакой демократии, здесь есть принцип: ткнуть пальчиком и назначить. Если мы действительно хотим прививать молодежи демократические принципы, то давайте проводить реальные выборы. Вопрос нужно дорабатывать и обсуждать», — подчеркнул депутат Олег Жданов.
«Здесь как с ребенком: раз предыдущий созыв его родил, то давайте не будем его губить», — призвал депутат Андрей Старков.
В итоге депутаты поддержали решение о подобной процедуре набора молодежного парламента, но большинство выступило с инициативой доработки проекта между первым и вторым чтениями.
ФСР
Депутатами были рассмотрены изменения в порядок предоставления средств из регионального фонда софинансирования расходов. Суть изменений сводилась к предоставлению средств не только «дотационным» муниципалитетам, но и экономически развитым территориям, например, в 2013 году — Перми и Березникам.
«Это вопрос общих подходов к распределению средств. Необходимо привести в соответствие политику стимулирования собственных доходов территорий и распределение средств фонда», — отметил депутат Игорь Папков.
Однако большинство депутатов не согласились с подобными принципами, в результате законопроект был отклонен.