2012 год стал важной вехой в развитии краевой программы энергосбережения: потребители наконец ощутили необходимость установки приборов учета, предприятия встали перед неизбежностью ввести систему энергоаудита, завершился ряд пилотных проектов по созданию комплексной системы учета электроэнергии.
В данный момент взаимоотношения между исполнителями, потребителями и поставщиками энергетических ресурсов регулируются Федеральным законом №261 «Об энергоэффективности…». Новые нормативные акты, как отмечают эксперты «bc», изменили процесс взаимодействия между организациями и выдвинули на повестку дня вопрос повсеместного создания узлов учета. В ресурсоснабжающих компаниях так объясняют необходимость этого шага: «Энергоаудит позволит нам понимать, где происходят самые значительные тепловые потери и где можно сэкономить», — сообщил «bc» Артем Голобоков, исполнительный директор Пермской сетевой компании.
Энергетики готовы тратиться на «оприборивание» помещений, о чем говорят и цифры. Например, в рамках федеральной программы «Считай, экономь и плати» в зоне ответственности филиала ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго» был реализован пилотный проект в области установки «интеллектуальных» приборов учета электроэнергии. В течение 2011-2012 гг. на территории Мотовилихинского района Перми их было установлено 49 947. За шесть месяцев 2012 года снижение потерь электрической энергии в зоне пилотной площадки составило 23,8 миллиона киловатт-часов. В денежном выражении это 38 миллионов рублей. «Пилотный проект, который Группа компаний «Холдинг МРСК» реализовала в городе Перми, полностью оправдал наши ожидания и может быть признан успешным, — отмечает начальник Департамента транспорта электроэнергии и энергосбережения ОАО «Холдинг МРСК» Владимир Иноземцев. — Сейчас перед нами стоит задача проанализировать полученный опыт, чтобы с учетом необходимых корректировок масштабировать его в рамках всей страны».
Однако ряд экспертов указывают на то, что главная проблема кроется не в недостаточной экономии, а в общем износе оборудования. Генеральный директор территориальной электросетевой организации «Нооген» Илья Георгадзе полагает: большинство предприятий энергетически неэффективны по той простой причине, что их электросети основательно изношены и несут колоссальные потери. «Есть способы снизить эти потери, но предприятия почему-то ими не пользуются», — резюмировал г-н Георгадзе.
«Теперь все понимают, что ресурсы дешеветь не будут, поэтому вопрос энергоэффективности актуален как для поставщиков, так и для потребителей», — рассказал Артем Голобоков. Очевидно, что энергоэффективность тождественна финансовой выгоде. Поэтому на вопрос, какие организации Пермского края могут быть заинтересованы в энергосбережении, обычно отвечают, что абсолютно все, начиная с детских садов и заканчивая крупными предприятиями. «И пусть для промышленных гигантов вопрос энергоэффективности стоит особенно остро ввиду того, что в этом секторе мероприятия по энергосбережению проводятся по инициативе государства, — отмечают в ООО «Нооген», — но тем не менее утечки и нерационально подобранные режимы потребления могут сказаться на работе даже незначительной по размерам компании. Грамотный энергоменеджмент, своевременный аудит, внедрение автоматизированных систем учета — вот лишь несколько возможных шагов в направлении энергосбережения на отдельно взятом предприятии».
Специалисты напоминают также, что министерством энергетики и ЖКХ Пермского края сформирован локальный нормативный акт, который позволит систематизировать порядок начисления и корректировки коммунальных услуг и коммунальных ресурсов. Этот порядок должен быть единым и обязательным для потребителей, исполнителей и ресурсоснабжающих организаций. В этом случае новые законодательные положения будут исполняться корректно и без запинок. По словам представителей ведомства, документ увидит свет в ближайшее время.