Газета
  1. Газета
 17 декабря 2012, 13:20  

Потребительское рвение

Потребительское рвение
Опасения ЦБ по поводу бурного роста объемов потребкредитования привели к ужесточению регулирования этой сферы. Банкиры признают, что это отчасти оправдано, но предрекают уход клиентов в микрофинансовые организации.

По данным Главного управления Банка России по Пермскому краю, за 9 месяцев 2012 года объем потребительского кредитования у региональных банков и филиалов увеличился на 33%, при том что за 9 месяцев 2011 года прирост составил всего 16,3%.

Это говорит о заметном росте интереса игроков рынка к физлицам как наиболее доходному сегменту кредитования. Подобная тенденция наблюдается не только в Пермском крае, но и по всей территории России. По данным Центробанка РФ, за девять месяцев российские банки выдали населению больше кредитов, чем за весь прошлый год. Общий объем потребительского кредитования в 2011 году составил 1,4 трлн рублей, в то время как на 1 октября 2012 года этот показатель уже достиг уровня 1,6 трлн рублей. При этом портфель необеспеченных ссуд в среднем по России растет со скоростью более 60% в год.

Подобные тенденции вызвали тревогу у ЦБ и Минфина РФ. В связи с этим был разработан ряд изменений в существующем регулировании сферы потребкредитования. С 1 марта будут ужесточены требования к нормативу достаточности капитала и вырастут в два раза резервы, которые банки обязаны создавать по необеспеченным кредитам физлиц. Кроме того, для необеспеченных кредитов будет увеличен коэффициент риска.

Основные опасения Центробанка связаны с тем, что потребительское кредитование является достаточно рискованным видом деятельности, и всплеск активности в этой сфере может негативно сказаться на стабильности банковской системы. Также, по мнению экспертов, это может привести к росту ставок по депозитам, а также к смещению приоритетов банков от реального сектора в сторону кредитования физических лиц.

Однако, по данным специалистов ГУ Банка России по Пермскому краю, в регионе пока нет причин для опасения. «Анализируя темпы роста объемов потребительского кредитования (33% за 9 месяцев 2012 года) и объемов кредитования бизнеса организаций (9,5% за 9 месяцев 2012 года), можно сделать вывод о повышении заинтересованности банков, работающих в регионе, к направлению кредитования физлиц. Но при этом кредиты корпоративному сегменту в общем объеме кредитного портфеля по-прежнему занимают значительную долю — 65,5%», — отметил Алексей Моночков, начальник Главного Управления Банка России по Пермскому краю.

Говоря о росте просроченной задолженности, в пермском ЦБ также отметили, что пока проблем в этой сфере не наблюдается: в Пермском крае с начала года при росте кредитования физических лиц на 33% объем просроченной задолженности не только не вырос, но даже сократился на 1,4%, что в целом свидетельствует о достаточно взвешенном подходе кредитных организаций к вопросам потребительского кредитования в регионе.

Пермские банкиры подтверждают, что в 2012 году имел место заметный рост сферы кредитования физлиц, однако их взгляды на причины и возможные последствия решений Центробанка разнятся.

Валерий Теренин, управляющий Пермским филиалом НОМОС-­БАНКа, отмечает, что объем выдач по потребительским кредитам за 9 месяцев 2012 года уже превысил показатели за весь 2011 год на 24% по количеству и на 37% по сумме.

«Мы понимаем, что данный вид кредитования объективно более рисковый, чем кредитование бизнеса, но скоринговая система оценки потенциальных заемщиков, активное кредитование сотрудников компаний-партнеров и владельцев зарплатных карт НОМОС-БАНКа позволяет держать уровень просрочки по данному виду кредитования на приемлемом уровне», — подчеркнул Валерий Теренин.

По его словам, ужесточая регулирование сферы потребкредитования, ЦБ пытается затормозить инфляцию и повысить надежность банковской системы. При этом следствием предпринятых мер будет снижение доступности кредитов для населения, что приведет к росту ставок и снижению экономического роста.

В портфеле НОМОС-БАНКа кредитование физлиц занимает 4,5%. Валерий Теренин отметил, что изменения в регулировании не заставят банк отказаться от работы в этом секторе. «Это высокодоходный вид кредитования, так что вряд ли банки потеряют к нему интерес. Большинство игроков, и НОМОС-БАНК в том числе, будут уделять большое внимание данному виду кредитования — для получения доходности, роста клиентской базы и диверсификации портфеля», — подтвердил г-н Теренин.

Владимир Белозеров, генеральный директор ОАО «Перминвестбанк», уверен, что меры, которые планирует ввести ЦБ, оправданы, так как за последние два года беззалоговое потребительское кредитование набрало большие обороты. «Каких-либо серьезных последствий мы не ожидаем», — заявил эксперт, однако допустил, что интерес банков к кредитованию физлиц снизится.

В портфеле Перминвестбанка потребкредиты занимают 30%, объем выданных потребительских кредитов в 2012 году вырос на 94%. При этом, если говорить о динамике, то по сравнению с 2011 годом она уменьшилась.

Константин Колчанов, директор пермского регионального центра Банка Хоум Кредит, специализирующегося исключительно на работе с физлицами и потребительском кредитовании, отмечает, что риски по этому виду действительно выше, чем по корпоративным займам. «Однако, используя современные технологии, банк может проанализировать потенциальную платежеспособность заемщика, не имея справки о доходах и основываясь на предоставленной им информации о профессии, стаже работы, семейном положении и других данных», — отметил Константин Колчанов. Кроме того, по его словам, относительно высокая маржинальность розничного рынка повышает устойчивость потребительских банков.

«Плавное введение регулирования помогло бы добиться постепенного замедления рынка, а значит, нужной всем стабильности отрасли, — сказал Константин Колчанов. — А резкое введение жестких мер может привести к тому, что банки будут вынуждены сократить объемы кредитования. На фоне сохраняющегося спроса на кредиты население может пойти в микрофинансовые организации, ломбарды, кредитные кооперативы. Деятельность этих организаций регулируется в значительно меньшей степени, чем работа банков. И они предоставляют свои услуги по гораздо более высоким, чем банки, ставкам».

Алексей Моночков, в свою очередь, отмечает, что регулирование деятельности кредитных организаций со стороны Банка России постоянно совершенствуется: разрабатываются новые нормативные документы, определяющие подходы к оценке рисков в деятельности банков с учетом изменения внешней среды. «В связи с этим, по нашему мнению, в настоящее время более корректно отмечать не «ужесточение регулирования» со стороны Банка России, а его «совершенствование» с учетом изменяющихся условий внешней среды», — подытожил г-н Моночков.

Все новости компаний