Город
  1. Город
 25 марта 2013, 13:20  

Реальная религия

Реальная религия
Местные представители религиозных сообществ осваивают интернет. Business class провел ревизию информационных порталов пермских конфессий и узнал, что стоит на религиозной повестке дня.

Традиционно самой высокой долей присутствия в сети обладает Русская Православная Церковь. Сайт Пермской епархии (www.pravperm.ru) при благословении Митрополита Пермского и Соликамского Мефодия держит скромный, но постоянный показатель трафика — примерно 300 посетителей в сутки.

Кроме данных о вакантных должностях в Пермском епархиальном управлении и местных храмах, привлекает внимание своеобразная горячая интернет-линия, сформированная на портале. «Если у вас нет возможности зайти в храм, вы можете задать свой вопрос священнику в этом разделе. Ответ на вопрос будет отправлен на ваш адрес электронной почты и размещен в данном разделе».

Кроме того, здесь в полном объеме доступны все выпуски газеты «Православная Пермь», фото- и видеоматериалы, информация о главных святынях Пермского края. Новостная лента на сайте обновляется почти ежедневно и рассказывает читателям о всенощных бдениях, реконструкции храмов, благотворительных акциях и т. д. Например, посетители портала могут узнать о турнире по кулачному бою среди православных спортсменов («Именно православные, верно мотивированные бойцы — будущее нашей страны»), освящении воды в детской краевой больнице («Медперсонал, маленькие пациенты и их родители с большой радостью ожидали этого дня»), а также позиции руководителей епархии в отношении некоторых текущих коллизий.

В частности, довольно развернуто комментируется вопрос о переносе зоопарка с территории архиерейского кладбища. «Сегодня церковь рада движению в решении этого вопроса, по крайней мере, обозначились видимые горизонты переезда зоопарка. Прихожане Русской Православной Церкви высказывают пожелание по дальнейшему развитию территории рядом со Спасо-Преображенским собором. По моральным и этическим нормам здесь необходимо установить памятный знак как дань истории. Один из вариантов — организация аллеи с мемориалом», — цитируются слова секретаря Пермской и Соликамской епархии протоиерея Андрея Литовки. Указывается на участие РПЦ в судьбе возвращенных ей зданий: «Церковь постепенно реставрирует исторические здания и возвращает прежний облик архитектурному ансамблю. В частности, установлены шпиль с крестом, центральный купол и основной крест».

Пожалуй, самый любопытный раздел — «Юридические документы». На данный момент здесь собраны выдержки из федерального законодательства, посвященные исключительно вопросу передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Свести четки.

Духовное управление мусульман Пермского края также активно использует потенциал сети. Сайт муфтията (www.moslem.ru) дает полное представление о том, какой жизнью живет пермский ислам.

В разделе «Структура организации» поименно перечислены все работники муфтията, начиная от «топ-менеджеров» (председатель, руководитель аппарата, пресс-секретарь) и заканчивая работниками низших звеньев (и. о. бухгалтера, водитель, повар и даже уборщица).

Находкой для любопытствующих также станет новостной раздел портала. Здесь встречаются довольно-таки своеобразные сообщения, которые частенько оказываются объектом внимания блогеров и сетевых журналистов. Например, как не вспомнить ставшее уже легендарным: «Может, вам придется маршировать на улицах Вашингтона, как проходили маршем по Елисейским полям наши предки, победившие Наполеона», — заявил однажды муфтий Хузин, выступая перед кадетами Пермского кадетского корпуса в день принятия присяги, а портал moslem.ru с готовностью его процитировал.

Невозможно не заметить конфликта, разворачивающегося между Пермским муфтиятом и Духовным управлением мусульман европейской части России (ДУМЕР) в преддверии февральских выборов нового муфтия. 10 февраля в Пермь прибыл глава ДУМЕР Равиль Гайнутдин в окружении грозных бородатых мужчин в папахах. Даже чиновники от «управления религиями», которые, как нам стало известно, самолично присутствовали при водворении делегации ДУМЕР в гостиницу «Урал» накануне, никого не оповестили об этом. Не сообщить о таком визите! Ай-яй-яй, какое неуважение к первому лицу… Или есть повод скрывать это? В тот же день на портале появилось обращение Президиума Духовного управления мусульман Пермского края, в котором говорилось: «Мы ближе друг к другу, нежели те, кто, находясь в Москве или Уфе, пытаются навязать нам свои правила по уже давно отработанным схемам. И мы с вами лучше их знаем многовековые мусульманские традиции коренных жителей Прикамья — татар и башкир, наших предков, благодаря которым мы сегодня имеем возможность гордо называть себя мусульманами!» Таким образом, несложно заметить, что интернет для представителей некоторых местных конфессий стал не просто «украшением» и одной из форм связи с высшими духовными чинами, но и способом формирования общественного мнения.

Муфтий Мухаммедгали Хузин также использует возможности глобальной паутины на полную катушку, он зарегистрирован в крупнейших социальных сетях, и у него даже имеется аккаунт в «ЖЖ».

В завершение — еще одна цитата. Оказывается, главы Пермской епархии и Пермского муфтията — митрополит Пермский и Соликамский Мефодий и муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин побывали на скандальном новогоднем приеме губернатора Басаргина. «В этот вечер в помещениях пермского театра «Сцена-Молот» собрались руководители края, города Перми, муниципальных образований, предприятий, федеральных структур. Муфтий Мухаммедгали Хузин поздравил губернатора с успешным завершением трудного года и выразил благодарность за всемерную поддержку. Вечер прошел в дружеской и теплой обстановке». Любопытно было бы узнать, как г-н Хузин находит творчество певца Трофима и группы «Премьер-министр».

Страна заветов.

На постоянной связи с верующими находятся даже малочисленные религиозные организации вроде церкви «Новый завет», что базируется в здании бывшего ДК имени Ленина. Главная страница сайта www.novizavet.ru встречает посетителей обращением старшего пастора церкви Эдуарда Грабовенко: «Заявляю, что страница от моего имени на сайте «ВКонтакте» создана не мной. Я никогда не регистрировался ни в одной из социальных сетей. Вся переписка и ответы на вопросы, осуществляемые мной, ведутся лишь на сайте церкви». Одно это демонстрирует нам, как плотно вошел интернет в жизнь проповедников и их паствы.

Все новости компаний