Во всех вузах, подотчетных Министерству образования РФ, будут сокращены преподавательские ставки. Еще в конце 2012 года правительством Российской Федерации был принят план мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки». Согласно этому документу, средняя заработная плата преподавателя вуза к 2018 году будет в два раза превышать среднюю зарплату в соответствующем регионе. Кроме того, этот документ определяет необходимое соотношение количества преподавателей и студентов. Так, на 2013 год число студентов в расчете на одного преподавателя должно составлять 9,4; к 2018 году – 12. На данный момент пермские вузы не дотягивают до этих показателей, в связи с чем планируется сокращение ставок профессорско-преподавательского состава. Как отмечает проректор по учебной работе ПГГПУ Константин Егоров, процесс сокращения ставок был спрогнозирован еще несколько лет назад, в связи с этим меняется структура кафедр, факультетов. Кроме того, на уменьшение количества рабочих мест в вузе влияет также массовое внедрение бакалавриата и, как следствие, сокращение числа студентов, утверждает г-н Егоров.
Как сообщил «bc» ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Макарихин, в вузе будет сокращено примерно 50 ставок из 950. При этом приоритетных в этом направлении факультетов нет. «Изменение ставок происходит пропорционально изменению числа студентов на факультетах. Например, на геологическом факультете число ставок увеличится вслед за ростом числа студентов», – отметил г-н Макарихин.
Аналогичные процессы происходят и в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете. Как сообщил «bc» Константин Егоров, согласно «дорожной карте», в вузе должно быть 340 ставок на учебный год. «На сегодняшний день в ПГГПУ ориентировочно на 18 ставок больше. Если нам удастся соотнести правильно процессы бюджетной и внебюджетной деятельности, думаю, мы эту задачу выполним», – отмечает Константин Егоров.
Оптимизация и переформатирование. Как пояснил г-н Егоров, количество ставок формируется исходя из соотношения преподаватель-студент. Один преподаватель на 10 студентов очной формы обучения, один преподаватель на 35 студентов заочной формы обучения. Таким образом определяется количество ставок, которые даются по бюджету на вуз. «В данном случае вузы переформатируют свою работу: часть преподавателей будет работать на внебюджете, у некоторых увеличатся доли ставок по бюджету. Идет внутренний процесс перекройки, и он касается, в первую очередь, сформированной нагрузки по кафедрам», – отметил Константин Егоров.
В Пермском национальном исследовательском политехническом университете, как сообщает сектор по связям с общественностью РЦИ ПНИПУ, заработная плата преподавателям вузов будет повышена благодаря оптимизации и новой системы оплаты труда, но не за счет сокращения штата преподавателей. «В пермском политехе на Ученом совете было решено, что это будет происходить за счет более эффективной организации учебного процесса, а не за счет сокращения количества ставок», – сообщают в ПНИПУ. Однако, по данным источников «bc», уменьшение профессорско-преподавательского состава не обойдет стороной и пермский политех.
В классическом университете, по официальной информации, будет сокращено 50 преподавательских ставок.
Что касается сроков, в которые произойдет сокращение ставок, то в ПГНИУ новое штатное расписание будет утверждено с 1 сентября. «Уменьшение количества ставок на соответствующих факультетах и кафедрах произойдет преимущественно за счет ставок, которые занимали преподаватели, работавшие по срочным контрактам, заканчивающимся до 31 августа», – отмечает Игорь Макарихин. В ПГГПУ – ситуация схожая.
Качество и количество. Под действие «дорожной карты» Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики в Перми не подпадает, но в то же время здесь были ужесточены требования для преподавателей. Кадровая политика университета отражена в Программе развития ВШЭ как НИУ до 2018 года. В ней, как отмечает заместитель директора НИУ ВШЭ в Перми Валерий Архипов, «предусмотрена активная кадровая политика, направленная на обновление коллектива, в том числе с помощью привлечения специалистов с международного рынка». Сразу же после получения статуса исследовательского университета были сформулированы, отражены в контрактах и прописаны в должностных инструкциях требования к преподавателю НИУ ВШЭ. «В 2013 году эти требования достаточно полно были использованы при организации и прохождении конкурса профессорско-преподавательского состава, в том числе и в НИУ ВШЭ – Пермь, – рассказывает Валерий Архипов. – Самым главным критерием было наличие академической работы, выраженной в публикациях». «В результате большинство преподавателей успешно прошли конкурс, некоторым были установлены контракты только на год, кто-то получил повышенную нагрузку. Конечно, есть незначительная часть преподавателей, которая не прошла по конкурсу. Это вполне нормальная ситуация, способствующая повышению эффективности», – заключает г-н Архипов.
Сокращение ставок преподавателей в вузах, по мнению экспертов, никак не скажется на качестве образования. «Качество образования зависит от многих факторов, и далеко не в первую очередь от количества ставок преподавателей. Большинство европейских и американских вузов имеют, при равном количестве студентов, меньшее количество преподавателей, чем в России. При этом они обеспечивают нормальное качество обучения. В университете проводится серьезная организационная и методическая работа по изменению форм и технологий обучения, что окажет гораздо более серьезное влияние на процесс и качество обучения», – отмечает Игорь Макарихин. По словам Константина Егорова, «в подходах министерства заложено определенное лукавство. Нужно говорить о другой составляющей: откуда к 2018 году возникнет соотношение один преподаватель к 12 студентам, так как Министерство образования и науки РФ планирует сократить в 1,5-2 раза к 2018 году объем контрольных цифр бюджетного приема», – отмечает Константин Егоров.
Что касается доступности образования, то, по мнению Игоря Макарихина, она никак не зависит от количества преподавателей. «Доступность образования определяется количеством мест для обучения. ПГНИУ в 2013 году увеличил доступность обучения более чем на 20 процентов, выиграв в рамках федерального конкурса дополнительно к уровню прошлого года 300 бюджетных мест для первокурсников». В то же время Константин Егоров отмечает, что процесс урезания ставок профессорско-преподавательского состава продолжится, а образование станет менее доступным. «Это значит, что вузы, в любом случае, будут развивать свою внебюджетную деятельность, предлагая больше платных продуктов и вариантов обучения», – заключает г-н Егоров.
Стар и млад
По мнению одного из преподавателей ПГНИУ, предполагаемое сокращение ставок приведет к конфликтам среди преподавателей. «Прежде всего, придется принимать неприятные решения относительно заслуженных пожилых преподавателей. В непростой ситуации окажутся и молодые работники: большинство работает на срочных контрактах и в первых рядах может попасть под сокращение, – отметил собеседник «bc» на условиях анонимности. – Еще одна проблема – это финансовая составляющая. Сейчас многие молодые преподаватели работают в нескольких местах. Если их закрепят на ставках, а одна из целей оптимизации состоит именно в том, чтобы закрепить преподавателей за вузом, то возможность совмещать практически пропадет. Между тем, вряд ли в современных экономических условиях реально прожить на обещанный базовый оклад в размере 12 тыс. рублей. Понятно, что указы президента нужно выполнять, но в результате появляется риск потерять как молодых талантливых специалистов, так и вполне заслуженных и адекватных преподавателей», – отметил источник «bc» в ПГНИУ.