В региональном министерстве промышленности, предпринимательства и торговли проанализировали исполнение федерального закона №271, который обязывает хозяйствующие субъекты перевести всю розничную торговлю на территории рынков в «капитальные строения». Закон вступил в силу 1 января 2013г., но как показало совещание с участием собственников розничных рынков: за семь месяцев бизнесом не сделано практически ничего для того, чтобы привести розничные рынки к законодательным нормам.
«Уже прошло семь месяцев с того момента, как вступили в силу новые правила торговли, но большинство предпринимателей ни о каком строительстве даже не думают. Исключением является Центральный рынок в Перми, где сегодня уже возведены несколько торговых павильонов и количество торгующих под открытым небом стремительно сокращается. Мы обязаны напомнить руководителям розничных рынков, что неисполнение закона предусматривает административную ответственность. Со своей стороны мы готовы дать все необходимые разъяснения и оказать помощь тем, кто находится в затруднительном положении», – отметил замминистра Сергей Поздняков.
По информации Роспотребнадзора Пермского края, на сегодняшний день большинство торговых объектов не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, а также нормам антитеррористической защищенности и общественной безопасности. В период с 2011-2012 годы Роспотребнадзор проверил более 50 партий товаров, предлагаемых на розничных рынках, в результате чего было выявлено более 700 правонарушений, а сумма наложенных штрафов превысила 1,5 млрд рублей. Поправки в 271-ФЗ как раз направлены на то, чтобы защитить права потребителей и значительно улучшить санитарное состояние на торговых объектах.
Однако предприниматели, со своей стороны, жалуются на излишне жесткие нормы федерального законодательства, которые «убивают их бизнес». Сейчас на весь Пермский край приходится всего 17 розничных рынков. При этом еще в 2009 году подобных торговых объектов было более 50, к концу 2012 года их осталось 23, а после вступления в силу 217-ФЗ в течение года закрылись еще 6 рынков. Как парирует Сергей Поздняков, стационарные рынки закрылись только формально, однако фактически они функционируют, перейдя в разряд ярмарок, на которые федеральные нормы уже не распространяются. Эта еще одна проблема, которую минпромторгу предстоит решить для обеспечения надлежащего функционирования «рыночного закона». Сейчас министерство работает в этом направлении.
В свою очередь собственники рынков уверяют, что у них попросту нет денег на капитальное строительство, и требуют материальной поддержки от министерства в виде беспроцентных кредитов. «Чтобы закрыть крышей весь рынок, мне необходимо около 5-10 млн рублей. Весь бюджет Куединского района такую сумму не потянет», – сообщил владелец куединского стационарного рынка Руал Рангулов.
В то же время на территории таких муниципалитетов, как Соликамск, зачастую капитальное строительство рынка попросту невозможно, поскольку действующие торговые точки находятся в исторической части города. При этом в ходе совещания выяснились, что разногласия имеются и при трактовке закона. В частности, дискуссионным оказался вопрос о том, что входит в понятие «капитальное строительство». Так, министерство ранее выдавало положительное заключение на размещение временных торговых объектов на капитальном асфальтобетонном покрытии в Соликамске. А сейчас обязывает собственника строить полноценный павильон. В свою очередь, директор чердынского рынка Ольга Попова считает строительство капитального здания для рынка в поселении, где проживает чуть больше 5 тыс. жителей, в принципе нерентабельным.
«Тем не менее законодательные нормы необходимо выполнять. Руководители розничных рынков предоставляют в аренду торговые места, получают средства и соответственно могут инвестировать их в строительство. Министерство же защищает права потребителей, призывая собственников розничных рынков соблюдать законодательство. Кроме того, согласно 271-ФЗ, собственник рынка обязан предоставлять торговые места для граждан, ведущих крестьянские (фермерские) хозяйства. Пока же в регионе на безвозмездной основе пока определены менее 5% торговых мест от их общего числа», - отмечают в минпромторге По итогам совещания краевые власти обязали собственников в течение месяца предоставить в министерство планы по приведению стационарных рынков к нормативному состоянию.
Справка «bc»
ФЗ-217 о розничных рынках вступил в силу с 1 января 2013 года. Согласно закону, для организации деятельности по продаже товаров на рынках, за исключением сельскохозяйственных и кооперативных рынков, управляющие компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения и сооружения. Капитальным считается строение, расположенное на бетонном или асфальтобетонном фундаменте, имеющее стены, крышу, систему водоснабжения, вентиляции и отопления. Владелец рынка вправе сам определить, из какого материала может быть выполнен торговый павильон. Невыполнение закона ведет к административным штрафам, вплоть до закрытия торгового объекта.