Город
  1. Город
 25 ноября 2013, 13:20  

Предлагаю пылесос

Предлагаю пылесос
Пермяки продолжают обсуждать изменения в Генплан. По ряду проектов кроме эмоций, удается и содержательная дискуссия. Все чаще поддерживают освоение эспланады, по-прежнему мало поклонников у переезда зоопарка в Черняевский лес.

Пятые по счету публичные слушания по поводу внесения изменений в генплан города Перми прошли в стенах администрации Свердловского района. На этот раз на глазах собравшихся разыгрался целый спектакль. Актеров для него выбирали чиновники.

Началом, как обычно, послужил доклад с общей информацией. В этот раз особое внимание чиновники решили уделить проектам, которые предлагают инвесторы, продемонстрировав несколько рабочих эскизов. Впервые после доклада жители одарили выступающего аплодисментами.

Глава района Иван Воронов сообщил, что набралось 35 желающих выступить. «Предлагаю остановиться на цифре 17, остальные смогут выразить свое мнение письменно», – сказал чиновник. По залу прокатился недовольный шум.

Далее последовали доклады выступающих. Большинство выступали на слушаниях уже не в первый раз.

ГОЛЫЙ МЫС.

По поводу этой территории выступил автор проекта, председатель совета ТОС «Голый мыс» Николай Мышкин. «Идея расширения территории города витала давно, еще в старом генплане. Это планировалось сделать с целью освоения пустующих участков. Я проект подготовил тоже давно и прошел с ним все необходимые инстанции. Были даже подключены финансовые ресурсы и подписан меморандум. Позже проект был аннулирован и вынесен на повторное обсуждение. Я считаю, что окраины должны развиваться, а финансовый вопрос можно решать совместно с администрацией, применяя форму государственно-частного партнерства. У нас в Перми такой механизм работы почему-то не действует. Прошу вас рассмотреть мое предложение. Я готов взять ответственность и на условиях ГЧП привлечь свои финансы и освоить район. Я с пониманием отношусь к высказываниям оппонентов, но повторю: если хочешь участвовать в жизни города, нужно находить компромисс и работать сообща», – отметил выступающий.

Его поддержал пермяк Юрий Перский, который напомнил жителям, что Пермь – не деревня, а крупный город. «Уважаемые коллеги и граждане! Я понимаю, что генплан – это концептуальный документ, и ко всем изменениям в нем нужно относиться с осторожностью. Но считаю, что нужно радикально изменить мышление законодательной и исполнительной власти. Мне кажется, у них очень странное, «бюджетное» мышление.
Тут речь шла о формах государственно-частного партнерства. Пермь – чуть ли не единственный город, не использующий данный инструмент. Городу нужно развитие. Если в 2020 году Екатеринбург будет столицей «ЭКСПО», а в Челябинске и Ростове-на-Дону появится метро, то нам нужно будет поставить точку в попытках сравнения с такими городами», – отметил г-н Певский.

ЗООПАРК.

Вокруг вопроса переноса зоопарка вновь разразилась жаркая полемика. Собравшиеся выступали как «за», так и «против». Поддержал идею переноса бывший замглавы администрации Перми Герман Шаевич: «Я знаком с Черняевским лесом с 1966 года. И могу сравнить, что было тогда и что есть сейчас. Все говорят, что это экологически нужный элемент для города, но его использование никуда не годится. Для сохранения леса, как легких города, ничего не делается. Участок, на который предлагается перенести зоопарк, никогда не использовался для рекреационной зоны. Если поддержать идею переноса, это придаст определенную чистоту территории».

Люди вокруг несогласно кивали головой и тяжело вздыхали. Против выступила пермячка Римма Шерстнева: «Я хочу ходить в Черняевский лес как в парк. Почему под предлогом развития надо убивать лес?! Развивайте тему зоопарка на Братской, а лес не трогайте».
Зампредседателя Законодательного собрания края Лилия Ширяева также озвучила доводы «против». По ее словам, вопрос переноса зоопарка в лес рассматривался еще в 2007-2008 годах. «По заключению экологов, это место не подходило и не подходит для зоопарка по сей день. В обоснованиях указано, что территория леса уже сейчас имеет самый высокий, пятый уровень загрязнения. Туда переносить зоопарк нельзя», – заключила депутат.

ЭСПЛАНАДА.

Пожалуй, единственным проектом, который поддержало большинство, стал подземный ТРК на эспланаде. По мнению молодого пермяка Виталия Захарченко, это достойное изменение, поскольку сегодня на эспланаде нельзя даже припарковаться, чтобы погулять по ее территории.

С ним согласился еще один представитель молодежи – Олег Дудолатов: «Я был в Москве, и меня поразил Охотный ряд, три этажа под землей. А в Перми обещают построить еще и места для машин. Такой проект – плюс для города».

Вновь «за» выступил и директор рекламной группы «Озон» и экс-министр культуры края Олег Ощепков: «Город и инвесторы не планируют застраивать эспланаду вверх. Поэтому позиций у горожан может быть две: «Нет, потому что нет» либо «Инвестору, который может принести до 10 млрд рублей, – «да», но с принципиальными условиями – наличие парковки, туалетов и развитие только подземной части. Если реализовать проект таким образом, город приобретет новое пространство, максимально комфортное для пермяков».

По словам Лилии Ширяевой, проект можно будет реализовать, но лишь при условии юридического закрепления запрета застройки над землей.

БАХАРЕВКА.

Застройку Бахаревки также обсуждали достаточно активно. По словам представителя пермской городской общественной палаты Игоря Аверкиева, большинство проектов по изменению генплана – это именно проекты. «Особенно Бахаревка. Там нет ни федеральных, ни краевых, ни городских денег. Там есть лишь застройщик, который хочет выкачать из бюджета деньги на инфраструктуру и потом посмотреть, что будет. Сейчас обсуждается бюджет города на ближайшие три года. И в нем нет ничего по этим проектам, а Бахаревка предполагает затраты в 15 млрд рублей за 10 лет. Кроме того, проект не предполагает расселения ветхого и аварийного жилья. Потому что инвестору невыгодно этим заниматься», – отметил г-н Аверкиев.

Его поддержала пермячка Римма Шерстнева: «По соседству с Бахаревкой есть большой микрорайон Октябрьской, где вся инфраструктура аховая. Так вот, я не понимаю, зачем нужно тянуть инфраструктуру на Бахаревку, когда рядом загибается целый микрорайон. Сети там бесхозные, в ужасном состоянии, а денег на их замену или ремонт город не выделяет. Зато стелет в центре дорогой рулонный газон. Вся ваша авантюра с изменениями задумана лишь для того, чтобы вырвать лакомые земельные куски. Все твердят про то, что на Бахаревке будут цены по 30 тыс. рублей за кв. метр. Но только дойдут ли квартиры по такой стоимости до обычных пермяков? Скорей всего, их раскупят «свои да наши», чтобы потом продавать по рыночным ценам. Так что не надо строить нам воздушные замки», – заключила г-жа Шерстнева. Ее слова вызвали самые бурные овации, многие даже кричали «Браво!».

Включился в обсуждение Бахаревки и общественник Денис Галицкий, который сравнил проходящие слушания с продажей пылесоса. «Вам всем наверняка предлагали купить пылесос за 200 тыс. рублей, который чуть ли не гвозди из пола высасывает. Так почему же когда это переносится на масштаб города, все теряют бдительность. Я хочу передать вам чаяния жителей Индустриального района. Они страшно счастливы, что будет Бахаревка, что построят школы, детсады и дороги. Они этого ждут. Вам нужно понять, как ВЫ к этому относитесь. Ведь проблема не между общественниками и застройщиками, а между людьми. Пылесосы вам и без меня предложат», – отметил г-н Галицкий.

«Я тот самый инвестор, который, по мнению некоторых, хочет выкачать все деньги из бюджета», – взял слово генеральный директор ООО «ПИК-Кама» Владимир Криницын. «Я хотел бы донести до вашего сведения некоторые параметры проекта. Это федеральный проект, реализуемый совместными силами ГК «ПИК», Правительства России, Пермского края и АИЖК. На Бахаревке появятся дороги, парки, прогулочные зоны, коммерческие площадки и подземные многоуровневые стоянки. Кроме того, 50% построенного жилья будет передано по цене 30 тыс. рублей за кв. метр, вторая половина – по рыночной. Город обеспечит район социальной инфраструктурой и дорогами. А теперь давайте разберемся, зачем все это нужно. Средняя цена на кв. метр жилья на рынке составляет 42-44 тыс. рублей за квадрат. Молодая семья сегодня не может позволить себе взять в ипотеку жилье, продающееся по такой цене. Если мы продадим квартиры по цене на 30% ниже рыночной, ипотека станет доступной. И в завершение моего доклада приведу несколько цифр. Инвестиции инвестора в территорию в течение 10 лет составят 33,3 млрд рублей. Из них в подземные парковки будет вложено 4,5 млрд рублей, 25 млрд – на жилье. Остальное – дорожная внутриквартальная инфраструктура», – разъяснил выступающий.

Доклад г-на Криницына стал переломным моментом слушаний. Собравшиеся изъявили желание задать вопросы, но получили вежливый отказ главы района. «Если у вас есть вопросы, вы можете задавать их г-ну Криницыну лично после встречи», – отметил Иван Воронов.

«Вы не имеете права! Согласно положению о публичных слушаниях, мы имеем право задавать вопросы!» – стали возмущаться участники встречи. «Почему выступили только те, кто был угоден власти? Я записывался одним из первых, но даже не выступил», – кричали другие. «Мне тоже непонятно, почему я оказался в числе первых выступающих, хотя записывался уже в числе двадцатых?» – недоумевал г-н Галицкий. «Это нарушение законодательства», «Вы все тут заказные. Ни один нормальный человек не выступил», «Зачем вообще приглашать людей, если им не дают высказаться?» – спрашивали пришедшие на слушания жители.

Глава района поставил точку в нарастающих дебатах: «Я председатель публичных слушаний и имею право определять выступающих». После такого заявления многие пообещали написать жалобу и в полном негодовании покинули зал.

Все новости компаний