Олег Сухоруков, министр по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна (КУБ) Пермского края:
– Ситуацию на территории КУБа можно охарактеризовать больничным термином — состояние больного стабильно тяжелое. В чем проблема? От восьмидесяти до девяноста процентов бюджетов Кизеловского и Гремячинского районов обеспечиваются дотациями. Немного лучше в Губахе, но только за счет отчислений от «Метафракса». В целом ситуация осложняется тем, что за последние 13 лет население территории сократилось на две трети. При этом инфраструктура осталась прежней, рассчитанной на проживание 320 тысяч человек. Под инфраструктурой я подразумеваю количество жилья, длину энергосетей, мощности всех тепловых пунктов и социальных объектов: школ, больниц. Сейчас в районах осталось 67 тысяч человек, у которых нет необходимости в такой инфраструктуре, а обслуживать властям муниципалитетов ее нужно. В связи с этим растет дотация из краевого бюджета.
В то же время среди населения присутствует паническое ощущение, что все вокруг сворачивается, потихоньку ухудшается, идет медленное умирание.
Тем не менее, с момента моего назначения министром я не перестаю говорить о том, что с точки зрения развития бизнеса территории, подобной КУБу, в Пермском крае нет. Это уникальное место не только для региона, но и для страны. Почему? Во-первых, готовая инфраструктура, двухполосные трассы, электрифицированная железная дорога. Если проект «Белкомур» будет реализован, он пройдет через эту территорию. Во-вторых, проведен газ в каждый поселок Кизеловского угольного бассейна, практически ко всем из них ведут асфальтовые дороги. Кроме этого, рядом располагаются Шумихинское водохранилище и Широковская ГРЭС, с запасами в 30% резерва электричества.
Территории не хватает стратегии развития, нам не хватает понимания того, что мы будем здесь делать.
Возьмем подобные территории, к примеру, в Воронежской области: два-три поселения, степь или лесостепь, пыльная дорога без асфальтового покрытия — и больше ничего нет. А здесь инфраструктура готова. Можно «заводить» предприятия, развивать лесопереработку и лесодобычу, «большую» химию, производить строительные конструкции от кирпича до железобетона. Эти вопросы нужно обдумать, объединить в единую стратегию и начать ее реализовывать. Я оптимист и считаю, что все будущее Кизеловского угольного бассейна еще впереди.
О сланцевом газе.
Меня неверно поняли на заседании комитета Законодательного собрания. Я рассказал о возможности добывать на территории Кизеловского угольного бассейна газ, похожий по свойствам и составу на сланцевый. Это не значит, что он сланцевый. Сланцевый — сопутствующий газ при нефтедобыче. В основном это метан и этан. В нашем случае речь идет о газе, который производится путем непрямой возгонки угольных пластов, он также будет содержать метан и этан. На территории КУБа в разведанных месторождениях залегает около 220 миллионов тонн угля, который с момента закрытия шахт находится в государственном резерве. Если в Гремячинске, Кизеле и Губахе восстановится не добыча угля, а хотя бы газа — это запас на сто ближайших лет.
О развитии гребного спорта на территории КУБа.
У нас в год из 49 источников вытекает примерно 24 миллиона кубометров кислых шахтных вод, которые текут в Камский речной бассейн. Совместно с федеральными властями в 2013 году началось строительство первого крупного очистного сооружения в Кизеле на бывшей шахте им. Ленина. На эти цели выделено почти 1,5 млрд рублей. В течение двух лет планируется объект возвести. Через него пройдет около 2–2,5 миллиона кубометров шахтных вод. На выходе мы будем получать чистую воду, которая потоком уйдет в водохранилище.
В городе-побратиме Перми — Дуйсбурге схожая с нами ситуация. Там находятся бывшие шахты Рурского угольного бассейна. Немцы также очищают шахтные воды. За последнее десятилетие на очистные сооружения было потрачено 7 миллиардов евро. Но, что интересно, очищенные воды в Дуйсбурге пропускают через специально созданное сооружение — бассейн для занятия гребным спортом. Вода, проходя через препятствия, создает особые условия для занятия этим видом спорта. Немецкая сборная по гребному слалому (олимпийский вид спорта) постоянно тренируется в Дуйсбурге и показывает отличные результаты на соревнованиях. В конце лета — осенью прошлого года в одном из бассейнов пермского города-побратима проводился чемпионат мира. К сожалению, в России нет таких условий для занятия гребным слаломом. У нас в стране нет ни одного искусственного сооружения.
Немецкие коллеги предложили безвозмездно разработать проекты искусственных сооружений для гребного спорта на выходе очищенных шахтных вод. Один из проектов привязан к нашим очистным сооружениям на шахте им. Ленина. Как пойдет дело дальше – сказать не готов. В феврале мы получим наброски проектов, встретимся с господами из Дуйсбурга. Далее совместно с российским олимпийским комитетом мы будем решать, каким образом проект воплотить в жизнь.
Татьяна Карасева, заведующая кафедрой региональной и нефтегазовой геологии геологического факультета Пермского государственного научно-исследовательского университета, доктор геолого-минералогических наук:
– По оценкам 1991 года на территории Кизеловского угольного бассейна содержится 15 млрд м3 углеводородных газов. В последующие годы бассейн в оценки не включали. Это немного, в других бассейнах значительно больше, однако такое количество может быть рентабельным для работы небольшого предприятия.
Я не в курсе технического состояния угольных пластов в КУБе, чтобы говорить о технологии добычи. Мне известны шахтная и скважинная технологии добычи. «Газпром» разрабатывает такие способы и ведет добычу метана в Кузбассе. Что же касается непрямой возгонки газов из угольных пластов, то о таком способе я не осведомлена. В мировой практике упоминаются заводы, на которых уголь подвергают специальной обработке и получают бензин и газ. В России, кажется, такого нет.
Елена Васильева, тренер по гребному слалому:
– Действительно, в России нет ни одного канала по гребному слалому, который бы соответствовал международному уровню. Я не представляю себе, как эти очистные сооружения выглядят, но если в Германии на них был построен канал для гребного слалома, то, наверное, это возможно и у нас. Единственно – исходя из наших погодных условий (короткое лето и холодная зима) было бы целесообразно строить сразу крытый канал, для возможности круглогодичного использования как для спортивных , так и для развлекательно-оздоровительных целей (рафтинг).