Недвижимость
  1. Недвижимость
 10 февраля 2014, 13:20  

Земли им мало

Земли им мало
В рамках «Камского форума» на Пермской ярмарке прошел диалог-ринг, на котором обсуждались проблемы пермского рынка недвижимости и градостроительная политика Прикамья. Получился, скорее, монолог. Но власти в любом случае снова досталось.

На минувшей неделе в рамках «Ярмарки недвижимости» в Перми прошел IX Камский форум профессионалов рынка недвижимости, строительства и инвестиций «РОССИЙСКИЙ ГОРОД БУДУЩЕГО». Его главным событием стал диалог-ринг, на котором обсуждались две темы: «Город для людей» и «Люди для города». В нем приняли участие краевые и городские чиновники, депутаты городской Думы и Законодательного собрания Пермского края, ведущие застройщики города, риэлторы и архитекторы.

Несмотря на обозначенный формат, диалог начал складываться лишь во второй половине обсуждения, в первой же собравшиеся делились мыслями «о наболевшем».

В основном речь шла о проблемах рынка недвижимости Прикамья. Тон беседе задала Эльвира Епишина, директор ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг». Она обозначила главный промах края в погоне за сдачей большого количества кв. метров. «Если смотреть по вводу жилья, то Пермский край действительно сдал миллион кв. метров. Но не стоит забывать, что 48% этого объема приходится на ИЖС. Новое многоквартирное жилья строится, как и прежде, в пределах 500 тыс. кв. метров. Получается, если посмотреть динамику, мы топчемся на одном месте», – отметила г-жа Епишина. Она выразила надежду, что в последующем ситуация изменится, поскольку в этом году на этап строительства вышли 82 объекта.

Ее поддержал и гендиректор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков, который тоже посчитал количество реальных сданных кв. метров недостаточным. «На рынке сформировалась тенденция по вводу большого объема индивидуального жилья. А сколько таких домов канализовано, обеспечено водопроводом? Какие строительные материалы используются при их возведении, какие проблемы могут возникнуть по этим домам в будущем? Нужно все-таки в погоне за количеством не забывать о качестве. Это не камень в чей-то огород, это факты», – заявил г-н Гладиков.

Далее речь зашла о логичном продолжении темы темпов ввода жилья. Строители поинтересовались, где строить предполагаемые в 2016 году полтора миллиона кв. метров, если на рынке наблюдается дефицит земли. «Меня как застройщика пройденный год интересует меньше, чем наступивший. В 2013 году Пермь сдала порядка 500 тыс. кв. м жилья, столько же земли должно быть добавлено в оборот, а ее нет. И когда мы в 2016 году посчитаем количество свободной для застройки земли – прослезимся», – отметил Виктор Суетин, генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект», намекнув, что властям города пора бы заняться вопросом проведения аукционов на землю.

Чиновники, в свою очередь, заявили, что виной всему – старая градостроительная политика. «Надо честно признать, что та градостроительная политика, которая ранее реализовывалась в Перми, не была направлена на увеличение объемов ввода жилья. Была четкая цель по определению типологии жилья, освоению застроенных территорий. Чтобы через три года построить жилье, нужны площадки. А под массовую застройку они уже давно не формировались. Хорошо, что это было осознано, внесены изменения в генплан, которые предполагают застройку территорий массовым жильем», – прокомментировал позицию города замглавы администрации Виктор Агеев.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина призвала чиновников обратить внимание на самые незащищенные слои населения, по которым сегодня нет адекватной политики по обеспечению жильем. «У нас есть программы по льготному кредитованию молодых учителей и врачей, но даже по этим программам ипотечные ставки слишком велики. В среднем ипотечный платеж по России составляет 28,6 тысяч рублей, а средняя заработная плата в Перми – 29 тысяч рублей. Сопоставив эти цифры, можно понять, что ни о какой доступной ипотеке не может идти речи. Если взять среднюю стоимость однокомнатной квартиры в городе, то при условии 15% первоначального взноса даже самый демократичный ипотечный калькулятор выдаст ежемесячный платеж в 12 тыс. рублей. Мы, конечно, не сможем изменить ипотечную ставку, это иллюзия. Но я бы попросил подумать над тем, как сделать жилье все-таки доступным для людей», – выразил свою точку зрения на проблему заместитель председателя Пермской городской думы Юрий Уткин.
Позже собравшиеся еще обсуждали такие темы, как государственно-частное партнерство, направления градостроительной политики города и способы сделать его более комфортным, удобным и современным – похожим на «город будущего».

Резюмируя, можно отметить, что в этот раз дискуссия о строительстве жилья прошла без «накала страстей». Диалог был, ринг – нет. По завершении мероприятия на своей страничке в Facebook архитектор Игорь Луговой опубликовал мнение, которое как нельзя лучше характеризует результат всей дискуссии: «Споров не было. Поэтому Истина не родилась».

ГЛАЗА В ГЛАЗА
Земли им мало Лилия Ширяева, заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края:
Состоялся очередной ежегодный «Камский форум» профессионалов рынка недвижимости. Спасибо организаторам: отличная разносторонняя выставка, интересные эксперты из других регионов, живая дискуссия. Но, как говорится, «осадочек» остался. Уже второй год подряд представители краевого правительства практически игнорируют данное мероприятие. Пятиминутная приветственная речь и подробная статистика в виде доклада в расчет не принимаются.
Центральным мероприятием форума стал диалог-ринг «Город для людей». Обсуждали значимые для развития города и края проблемы: обеспечение участков инженерной инфраструктурой, потребность в социальных объектах, перспективы увеличения объемов ввода жилья, ограничение высотности в центре Перми, смещение приоритетов в сторону малоэтажного строительства в части покупательского спроса. Затронули тему сокращающихся бюджетов края и города и связанное с этим исполнение/неисполнение требований о создании комфортной для жизни городской среды.
К сожалению, участники мероприятия не имели возможности задать эти вопросы инициаторам градостроительной политики. Представителей власти, курирующих данное направление, не было ни от города, ни от края. Что это: нежелание слышать иное мнение? Нежелание кого-либо слышать в принципе? Отвечать на вопросы представителей строительной отрасли и архитектурного сообщества считается у власть имущих пустой тратой времени? Или просто страшно встретиться «глаза в глаза» и отвечать на неудобные вопросы, да еще и при большой аудитории?
Бытует мнение, что «на этих ярмарках одно и то же из года в год». Есть такой момент. Но, я считаю, что причина – в непоследовательности самой власти. Слишком быстро меняются приоритеты и направления движения, а нерешенные проблемы остаются. Поэтому-то одни и те же проблемные вопросы и поднимаются ежегодно, но власть не готова их слушать. А главное – не хочет их решать.

Все новости компаний