Заказное клеймо
Олег Чиркунов хоть и сошел с пермской сцены, но незримо на ней присутствует и заставляет других непрестанно судачить о себе и своих заработках. Вот, к примеру, недавно Олег Анатольевич похвастался в Facebook о приобретении поместья во Франции, так его обвинили в предательстве интересов Родины и края, и к тому же посетовали, что до переезда в Лангедок ему не довелось «отработать» на северах. Ну что за люди, честное слово. Эту негативную волну подхватило и телевидение: на нескольких федеральных каналах вышли сюжеты о сомнительном наследии Олега Чиркунова в виде объектов современного искусств а и разоренной экономики. У пермских блогеров это телевизионное творчество не вызвало особого восторга, многие указывали на топорность исполнения и гадали насчет организатора этой «заказухи».
«Чиркунов уехал из России сразу после отставки – не де-юре, так де-факто, – напомнил Дмитрий Торбеев. – Очнулись-вспомнили, как говорится. Сюжет а-ля ворчание бабок – ух, проклятый, наворовал, уехал, бякбякбяк».
Дмитрий Павлов набросился на исполнителей: «Про «Дежурную часть» можно лишь сказать ПРОДАЖНЫЕ ЖУРНАЛЮГИ. Нового там ничего не сказали. Характерно, что про Юрия Петровича, который тоже к ЭКСу имел некоторое отношение, тут ни слова. Время не пришло».
Находились и те, кто верил в благородство Олега Чиркунова и намекал на некую миссию, о которой догадываются лишь немногие. Дмитрий Торбеев цитирует своего «знакомого из спецслужб»:
«Читайте биографию людей – там объяснение всех поступков! О.А. закончил Высшую школу спецслужбы, которая готовила его к роли торгового представителя. Ему поменяли ментальную модель поведения: вместо модели комсомольского вожака ему «вписали» модель среднеевропейского обывателя. Поэтому все его последующие поступки и продиктованы доминированием этой новой ментальности – торгового представителя: и в СФ, и на посту губ-ра, и главы «Семьи», и заигрывание с «Правым делом». Если понять такую метаморфозу, то нужно и простить О.А., пожелав ему удачи на новом месте...»
Одним словом, прекратить разговоры, сменить все пароли и адреса явочных квартир – теперь у нас есть свой человек в Лангедоке.
…Жил бы в Сочи
Кажется, пермяков (как и большинство населения планеты Земля) кроме коррупции сейчас занимает только одно – спорт. А именно – зимние виды спорта. Российская сборная пока что не блещет особыми успехами, но у зрителей и без того хватает пищи для ума и дискуссий. Олег Русских (4-glaz.livejournal.com) поднял вопрос о том, кому, собственно, нужна эта Олимпиада. И кому она будет нужна через несколько лет.
«Олимпиаду в Сочи пинают за непрактичность. С точки зрения практика зимние Олимпийские игры проводятся не в том месте, неправильно и вообще все это пропадет, – в привычном обличительном стиле начинает господин Русских, но затем неожиданно меняет ракурс: – Хочу только сказать, что очень многое из великого наследия человечества мы получили исключительно от вопиющей и безграмотной непрактичности, а также из-за странных капризов властителей. Ну вот, например, роскошнейший замок Нойшвайштайн. Какие практические смыслы имелись для строительства средневекового замка в труднодоступном месте в конце XIX века? Однако же сооружение не только фантастически красиво, но еще, как пишут некоторые искусствоведы, стимулировало Петра Чайковского на написание «Лебединого озера». А град Питер? Тактики и стратеги тома исписали об ошибках Петра при выборе места. А мы любуемся. Поэтому вопрос. Если Олимпиада в Сочи вдохновит кого-нибудь на создание гениальной Адлер-симфонии или поэмы об Имеретинской долине – можно ли считать это заслугой тех, кто устроил игры в этом месте?»
Андрей Агишев (agishev.livejournal.com) огорчен другим. Его расстраивает, что на Олимпиаде слишком много… серьезности. «Уже который раз смотрю соревнования и все удивляюсь, как на Олимпиаду попали сноубордисты! Особенно соревнующиеся в слоупстайле и хаф-пайпе. Посмотрите на них, на того же Лешу Соболева или Юру Подладчикова! Вот он, Соболев – на доске с изображением Pussy Riot, с постоянной улыбкой на лице, со словами: «Главное – это фан, получайте удовольствие!» И все это на фоне жестокого противостояния в остальных видах, судорог на финише у лыжников и протестов официальных делегаций. Скоро веселых, раскрепощенных пацанов и девчонок перестанут пускать на Олимпийские игры, чтобы так резко не контрастировали».
Вот и мы порекомендуем читателям получать фан и не думать о неприятных деталях вроде отсутствия медалей. Ну черт с ними, с медалями, честное слово.
CLASSовая война
На сайте издания Business Class ведутся горячие обсуждения бытности и судьбы красных человечков, а также личностей, что недавно попытались поджечь арт-объекты, тем самым выразив протест против их присутствия на Пермской земле.
«У поджигателей человечков отсутствует чувство юмора. Напрочь, – расстраивается Читатель. – Это не лечится и потому страшно. Не нравится Гельман – сожгите его. На Масленицу. Соломенного. А может, пиротехники не знают, что автор человечков не Гельман, а Андрей Люблинский – прибить табличку. Опять же, где гарантия, что поджигатели – дебилы – читать умеют?»
Если подобные суждения еще носили нейтральный характер, то весть о том, что архитектор Всеволод Аверкиев пытается уберечь красных человечков путем производства их каменных копий за 500 тысяч рублей, взбудоражила общественность не на шутку.
«Пусть депутаты – сторонники гельмановского «культурного проекта» скидываются. Это же им памятники. Сходство налицо. А голосующего можно прямо в зале заседаний и установить», – советует Простой читатель.
Газета
17 февраля 2014, 13:20
Свой среди неразберих

Обзор пермского интернета за неделю: новая наступательная кампания против Олега Чиркунова и ритуальные танцы вокруг горящих красных человечков.
Персоны:
Главные новости
Рядом с пермским городским пляжем продается участок за 150 млн рублей
15:15
Здание автосалона в Камской долине снесут по причине расположения на участке под дорогу
14:20
В Перми вновь выставлено на продажу недостроенное здание рядом со школой № 6 и храмом
13:00
В центре Перми прекратит работу проработавший 30 лет кондитерский магазин
12:05
Из Перми продлили до Яйвы скоростной поезд «Финист»
11:00
Ремонт четырех скверов в Перми оценили в 376,5 млн рублей
10:20
На дорожный ремонт в четырех муниципалитетах Прикамья выделили 594 млн рублей
08:30
В следующие выходные отключения воды пройдут в трех районах Перми
29 мар
Краевой Минтранс установил тарифы на перевозку по двум речным маршрутам
29 мар
На содержание федеральной трассы Пермь – Екатеринбург выделили почти 483 млн рублей
29 мар
Проект строительства центра «Академия первых» в Перми прошел государственную экспертизу
29 мар
В Перми на полтора месяца ограничат движение на участке улицы Ленина
29 мар
Вблизи Перми открыли первый совместный распределительный центр двух федеральных торговых сетей
29 мар
Стали известны самые востребованные городские маршруты в Перми
29 мар
В Прикамье отремонтируют Восточный обход, трассу «Пермь — Усть-качка» и шоссе Космонавтов
29 мар
На месте ресторанного дома «Дунай» откроется заведение грузинской кухни
28 мар
В выходные в Пермском крае ожидается сухая и солнечная погода
28 мар
Власти выделили 221 млн рублей на замену слоев износа на трассе Пермь – Екатеринбург
28 мар
В центре Перми из-за дорожных работ перекроют движение по улице Свердловской
28 мар
В Перми собственника сети кафе «Суши Мастер» оштрафовали на 167 тысяч рублей
28 мар
Стали известны самые прибыльные маршруты общественного транспорта Перми
28 мар
В администрации Перми назвали улицы, где чаще всего штрафуют за неоплату парковки
28 мар
В Перми на пять часов задерживается прилет рейса из Калининграда
28 мар
Атомный подводный крейсер «Пермь» был спущен на воду в Северодвинске
28 мар
УФАС в Перми проверит завышенные цены на хлеб
28 мар
В Перми назвали самые убыточные маршруты общественного транспорта
28 мар
Экс-руководителя Музея PERMM уличили в оскорблении чувств верующих
27 мар
«Единая Россия» инициировала запуск нового регпроекта «Светлый край»
27 мар
Пермский театр оперы и балета завоевал престижную российскую премию
27 мар
В Пермском крае продолжают расти продажи алкоголя
27 мар
Новости компаний

Вклад «Доход» Уралсиба вошел в Топ-10 самых выгодных вкладов до 1 года
28 марта 2025, 17:50 354

Сапсаны Уралсиба вернулись в Уфу и принесли весну
27 марта 2025, 12:55 444
Выбор редакции

Медбы не вунотчыны – Чтобы не забыть. Что происходит с коми-пермяцким языком сегодня?
03 марта 2025, 07:00

Все на сборы. В Пермском крае растут налоговые поступления в бюджет
04 марта 2025, 13:00

ИнвестСтрой. Инвестиционная часть бюджета Перми по итогам 2024 года не освоена на 21%
05 марта 2025, 07:00