Добываем, восполняем
На протяжении всей современной истории Прикамья положение дел в нефтедобыче определяло общий тренд во всей региональной экономике. Например, в 1976 году был зафиксирован рекорд добычи «черного золота» в Пермской области – 23 млн тонн, и именно в середине 70-х годов промышленность региона достигла своего расцвета. И, наоборот, в 1994 году объем добычи упал до 9 млн тонн. Каким это было временем для экономики, напоминать не надо. В 2003 году показатели снова превысили 10 млн тонн, в 2009 г. статистика зафиксировала выход на докризисный уровень. С тех пор объем нефтедобычи систематически увеличивается.
За первые 6 месяцев 2014 года нефтяники группы «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» добыли 7 млн тонн, увеличив прошлогодний показатель на 4 %. Уровень проходки в бурении горных пород по сравнению с июнем 2013 года вырос более чем на 19 % и составил почти 33 тысячи метров.
Как отмечают специалисты предприятия, на рост влияет целый комплекс факторов. В частности, за 1-е полугодие было введено в эксплуатацию 68 новых скважин. Помимо этого проведено 363 мероприятия по повышению нефтеотдачи пластов, что позволило дополнительно добыть более 82 тысяч тонн нефти. На 8,2 % был перевыполнен план по проведению геолого-технологических мероприятий. Как следствие, выросли показатели по добыче нефти и газа в целом. В 2014 году Группа «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» планирует добыть более 14 миллионов тонн нефти (см. диаграмму).
Есть все основания прогнозировать, что эта тенденция сохранится, поскольку на протяжении последних лет инвестиции в геологоразведку обеспечивают компенсацию добычи углеводородов. За 2013 год по группе предприятий «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» прирост запасов нефти за счет геологоразведочных работ составил 14,2 млн тонн, что обеспечило 104 % компенсации. «Ежегодно объем инвестиций в геологоразведочные работы составляет порядка 1,5 млрд рублей, что позволяет выполнить более 12 тысяч метров поисково-оценочного и разведочного бурения и 700–800 квадратных метров пространственной сейсморазведки 3D. Применяемые технологии и методики геологоразведочных работ позволяют успешно восполнять минерально-сырьевую базу», – отмечают специалисты компании.
В 2014 году по группе предприятий не планируется открытий новых месторождений, однако разведочными скважинами открыты новые купола с залежами на ранее открытых месторождениях Усть-Долгинском, Западном, Павловском.
Перспективы сланца
В последнее время одной из самых обсуждаемых тем в топливно-энергетическом комплексе являются перспективы добычи сланцевого газа. Первоначально казалось, что для России это вопрос неактуален и в стране достаточно более дешевых «обычных» месторождений. Однако затем эта позиция была пересмотрена, и Министерство энергетики выступило с предложением начать добычу сланцевых нефти и газа.
В Пермском крае в последнее время сланцу уделяется пристальное внимание. «Сланцевые отложения являются основными нефтематеринскими свитами практически во всех нефтегазоносных бассейнах мира, прекрасными региональными покрышками для залежей углеводорода. Всего на территории Прикамья открыто три небольших нефтяных месторождения с залежами углеводорода в отложениях доманикового и мендымского горизонтов с притоками нефти до 10 тонн в сутки. Работы по изучению доманиковых отложений мы проводим последовательно. Приняты программы мероприятий, включающие научно-исследовательские работы, отбор керна из данных отложений при поисковом и эксплуатационном бурении, выполняются специальные лабораторные исследования кернового материала, в том числе с подбором технологий освоения потенциально продуктивных интервалов», – рассказал Александр Назаров, начальник управления геологии ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». По его словам, сегодня с учетом оценки перспектив нефтегазоносности в Пермском крае определены первоочередные объекты изучения и идет реализация разработанной программы.
Сейчас в правительстве идет обсуждение Энергетической стратегии России до 2035 года. Действующая Стратегия была принята в 2008−2009 гг., и ее положения адекватно отражали текущий ход посткризисного развития энергетики и экономики. Однако появились качественно новые вызовы. В первую очередь, это замедление темпов экономического роста, технологическое отставание ТЭК России от уровня развитых стран, несбалансированность инвестиций по отраслям энергетики, направлениям и регионам. Об этом говорилось в докладе главы Миниэнерго на одном из форумов по проблемам ТЭК.
В Пермском крае работа предприятий нефтянки во многом определяет экономическую стабильность региона, ведь порядка 20 % налоговых поступлений приходится на нефтяную отрасль. В условиях дефицитного бюджета Прикамья это еще более важно. На протяжении всех последних лет предприятия группы «ЛУКОЙЛ» наращивали объемы добычи, увеличивали инвестиции в геологоразведку и экологические мероприятия в Пермском крае. Не намерена компания отступать от этой стратегии и дальше. Как неоднократно подчеркивал Александр Лейфрид, представитель Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», стратегия компании – увеличение нефтедобычи, и уже к 2017 году планируется достигнуть уровня в 16,5 млн тонн нефти в год.