На Пермской ярмарке состоялся первый Пермский инженерно-промышленный форум, цель которого – объединить усилия государства, образовательных учреждений и бизнеса для выработки стратегии по развитию Пермского края как основного региона подготовки инженерных кадров России. В работе мероприятия приняли участие представители федеральной власти – Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ, Михаил Бабич, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе и Александр Новак, министр энергетики РФ.
«Важно, что одна из главных тем встречи – подготовка нового поколения ученых и представителей рабочих профессий, – говорит Ольга Голодец. – Мы находимся в уникальном крае, в регионе модернизации экономики и формировании инновационно-территориальных кластеров, увидели на выставки традиции промышленного производства. Внушает оптимизм то, что страна поворачивается в сторону отечественной промышленности. Особенно нужны усилия в части подготовки кадров. Производство готово развиваться, но есть существенное ограничение – дефицит кадров по России составляет 2 млн человек. Это серьезный вызов нашему будущему и нашей молодежи».
«Сейчас мы работаем над созданием условий, чтобы приоритетом образовательной политики стал его величество Инженер, – поддержал Михаил Бабич. – Приволжский федеральный округ составляет практически 25% экономического потенциала страны. При всем уважении ко всем специальностям – подготовка технических специальностей выходит на первый план. Округ обладает мощнейшей базой, на развивается качественная подготовка инженеров нового поколения: 446 вузов, 8 научно-исследовательских университетов, 5 территориальных центров РАН. Санкции оказали неоценимую помощь, подготовка инженеров актуальна как никогда. Главное – выработать предложения, которые повысят актуальность инженерного образования».
По словам Виктора Басаргина, губернатора Пермского края, «Прикамье в полном праве можно назвать мини-моделью реального сектора российской экономики, который активно модернизируется». «Но на сегодняшний день научно-технические специалисты – в резерве управленческих процессов, – продолжил губернатор. – В итоге мы получили ряд безусловных проблем: острую нехватку профессиональны инженеров, технических специалистов и руководителей среднего звена на производстве. Промышленность только Пермского края будет ощущать нехватку более 1000 инженеров ежегодно. Мы наблюдаем падение технологической культуры и дисциплины, инертность мышления, снижение влияния технической интеллигенции на общественные процессы и отставание научно-технологического производства. Мы точно знаем, что в 2014-2020 годах предприятиям края понадобятся 7785 инженеров новой формации: например, 2120 для машиностроительного комплекса, 2150 – для химического, 1170 – для нефте-химического».
«Краю не хватало в последнее время базовой, даже стратегической, цели. Очень многие вопросы критического плана предъявляли к исполнительным органам власти: нужно было определиться, куда развиваться, – поделился мнением депутат заксобрания Сергей Клепцин. -– Сегодня с приятным чувством услышал губернатора, когда он сказал, что мы готовы стать инженерной «столицей». Тем субъектом, который будет для всей России готовить профессионально-инженерные кадры. Это правильно с той стороны, что мы теперь понимаем, какая задача ставится правительству и губернатору». «Форум – есть отправная точка, и присутствие руководителей федерального уровня подчеркивает то, что федеральное правительство считает это нужным вектором развития. Мы фиксируем Пермский край как точку для подготовки инженерных кадров на карте страны» – сказал г-н Клепцин.
«Осталось сильное впечатление, – говорит депутат заксобрания Олег Жданов. – Есть вещи, которые находятся в ежедневной повестке обсуждения, а есть то, что происходит крайне редко, и что поднимает тебя в понимании проблематики. Теперь можно оглядеться – а что там еще есть на горизонте, куда идти?»
«Очень рада, что Пермский края нашел себя в этом формате. То, что правительство сумело найти такую интересную нишу, которую пока никто не захватил – это огромный плюс. То, что привлекли представителей федеральных ведомств – супер. Мы слышим из уст первых лиц, что Пермский край – это ведущий промышленный регион, чего давно не слышали», – говорит Лилия Ширяева, заместитель председателя ЗС Пермского края.
Программа форума порадовала участников. «Достойная деловая программа: разнообразный уровень экспертов, разнообразные мнения, с разных углов зрения и с разными выводами. Направления для работы секций даны правильно. Особое уважение – модераторам, которые очень точно и нужно ведут дискуссии», – рассказала г-жа Ширяева.
«На Пермском инженерно-промышленном форуме мы представили свои успехи во внедрении Производственной системы Сбербанка, а также поделились теми стратегическими целями, которые нам еще предстоит достичь, постоянно совершенствуясь, – говорит Кирилл Алтухов, председатель Западно-Уральского банка Сбербанка России. – Мы всегда открыты для интересного опыта извне и сами готовы в нужный момент подставить плечо помощи и поделиться полезными наработками».
«Темы подняты очень важные и, с другой стороны, очень простые, – высказала свое мнение Лилия Ширяева, – Бизнес говорит: «мы все это знаем и давно реализуем во взаимодействии с вузами». Теперь важно, что государство с федерального уровня и с уровня субъектов на это тоже начало обращать внимание. Все вузы – федерального уровня, чтобы получился эффект, нужно к бизнесу и вузам подключить федеральные усилия ведомства, возможно нужно менять стандартны, менять программы. И это реально. Другое дело – насколько это реально после одного обсуждения, но как начало разговора, когда власть выступила с подобной инициативой – это эффективный задел на будущее», – резюмировала г-жа Ширяева.
Участники форума остались довольны мероприятием и высказали пожелание, чтобы намеченные шаги по развитию края не остались декларативными, а планомерно претворялись в жизнь.