Первое в этом году заседание Законодательного собрания началось с прощального слова ушедшего в отставку главы администрации губернатора Алексея Фролова. Он объяснил свое решение личными и семейными обстоятельствами и поблагодарил депутатов за совместную работу. Завершая спич, г-н Фролов выразил надежду, что тон конструктивного диалога и взаимопомощи краевой власти и регионального парламента, выстроенный в то время, пока он занимал свой пост, будет сохранен до конца созыва.
Что минфину скажем?
В ходе заседания рассматривались два альтернативных законопроекта по распределение путевок на санаторно-курортное лечение для работников государственных и муниципальных учреждений: губернаторский и депутата Алексея Бурнашова. Различия документов сводятся к тому, что в проекте парламентария предполагается выдавать путевки только тем бюджетникам, зарплата которых ниже 70% от средней по экономике. Кроме того, документ, внесенный губернатором, предполагает действие закона в течение ближайших трех лет, законопроект депутата – только на 2015 год. В процессе обсуждения депутатский законопроект не был поддержан профильным комитетом.
«Первая версия аналогичного закона принималась еще в 2006 году. Тогда законопроект был актуален, так как средняя заработная плата всех бюджетников была значительно ниже средней по экономике. В 2015 ситуация кардинально изменилась. У нас сейчас есть бюджетники, у которых официальные доходы за год под два миллиона рублей», – отметил Алексей Бурнашов, представляя свой законопроект.
Министр социального развития Татьяна Абдуллина, напротив, заявила: правительство, несмотря на рост заработной платы, считает нужным продлить действие этого закона, применив принцип адресности и нуждаемости. То есть так же, как и в альтернативном законопроекте, ввести дифференциацию при распределении путевок, но, в отличие от него, не включать жесткие нормы выдачи в сам текст документа.
Вице-спикер Законодательного собрания Лилия Ширяева справедливо заметила, что правительство до декабря не хотело брать на себя обязательств по субсидированию путевок, поэтому не внесла эти расходы (45 млн рублей) в проект бюджета.
«Мы договаривались, что в условиях дефицита не будем брать новые расходные обязательства без указания источника финансирования. То, что правительство вносит такой законопроект, – нонсенс», – поддержала коллегу депутат Дарья Эйсфельд.
«Это решение идет вразрез с рекомендациями федерального министерства финансов (о сокращении добровольно взятых социальных обязательств Пермского края – «bc»), нам завтра помощь от них получать», – заметила председатель бюджетного комитета Елена Зырянова. Но в то же время подчеркнула, что закон в любом случае будет принят в первом чтении, поскольку на заседании фракции «Единой России» было принято решение консолидированно поддержать губернаторский вариант закона. Что и произошло, законопроект был принят.
Неизменные налоги
Следующим острым моментом заседания стал вопрос, поднятый председателем комитета по экономическому развитию и налогам Еленой Гилязовой. Ранее возник спор между правительством и депутатами о возвращении 250 млн рублей в бюджет края.
«На декабрьском заседании было принято постановление о том, чтобы вернуть 249,9 млн рублей в бюджет края, которые были внесены в уставный капитал ОАО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК). Цель и основания для расходования средств исчезли в октябре 2012 года – не был создан венчурный фонд. При проверке Контрольно-счетной палатой подтвердилось, что средства на счету корпорации находятся без всяких оснований», – доложила г-жа Гилязова.
Ранее, на заседании комитета по экономическому развитию и налогам, участники не нашли взаимопонимания с министром промышленности Пермского края Алексеем Чибисовым. Он сообщил, что порядок расходования разработан, прошел предварительное согласование в Контрольно-счетной палате, и проект распоряжения правительства находится на утверждении. Предполагается, что средства будут направлены на поддержку таких проектов, как агротехпарк «Пермский» и индустриальный парк «Моторостроитель». В ходе дискуссии накануне заседания Законодательного собрания выяснилось, что именно министерство промышленности, предпринимательства и торговли, а не совет директоров корпорации уполномочено вернуть деньги в бюджет.
«На комитете получили ответ от правительства – мы денег возвращать не будем, а средства, как бы сказать помягче… согласовываются, – прокомментировала Елена Гилязова. – Получается, комитет исчерпал все возможности для согласования судьбы этих средств. У нас никогда не было таких противоречий».
Депутаты проголосовали за включение отчета правительства по этому вопросу в повестку следующего заседания Законодательного собрания.
На январском заседании закончилась история законопроекта «О налогообложении в Пермском крае», принятый в ноябре в первом чтении документ был депутатами аннулирован.
По словам Елены Гилязовой, «в законопроект о налогообложении Пермского края поступило более 300 поправок, которые не были проработаны. Последнее предложение – установить срок подачи поправок до мая». «В сложившейся ситуации отменить постановление о принятии данного проекта закона в первом чтении будет правильным, решение согласовано с губернатором и с правительством края», – доложила г-жа Гилязова.
Белыми ночами деньги спят
В рамках правительственного часа министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Игорь Гладнев доложил о формах и методах государственной поддержки развития творческих коллективов Пермского края.
Как и прежде, основная поддержка государства заключается в предоставлении грантов, субсидий и в выделении денежных премий победителям конкурсов. Однако, как заметила Лилия Ширяева, заместитель председателя ЗС Пермского края, объем финансирования существенно снижен: «Исходя из представленной информации, непонятна логика действий правительства и государственная политика в части денежной поддержки творческих коллективов. По всем без исключения направлениям происходит уменьшение финансирования, при том что в 2014 году в них происходит рост участников. Например, по конкурсам для муниципальных учреждений видим уменьшение по сравнению с 2014 годом на 40 миллионов рублей, в то время как инфляция растет», – заметила г-жа Ширяева.
«Мы рассчитываем на возможности партнеров, которые существуют у учреждений культуры, а сами принимаем непосредственное участие в жизни, которая происходит у нас на территории края. По понятной причине на 2015 год мы перераспределили ресурсы в рамках принятого бюджета», – ответил министр.
«Было много фестивалей, которые стали известны за пределами края. Какие-то из них будут сохранены?» – задала вопрос Елена Гилязова.
«Мы предоставляем возможности и площадки. Такое событие, как Фестиваль фестивалей, должно проходить. Оно может по-разному называться, осуществлять разные подходы, но должно быть. Совершенно точно могу сказать, что не учтен фестиваль «Текстура» – он, на мой взгляд, дублируется той же «Флаэртианой» и «Пространством режиссуры». Мы имеем достаточно широкий спектр мероприятий, чтобы представить это направление искусства», – прокомментировал г-н Гладнев.
На вопрос – а что же будет с «Белыми ночами»? – министр пояснил, что средства, затрачиваемые на постройку фестивального городка, планируется «сэкономить». «Может ли фестиваль измениться? Может. Но суть не изменится», – резюмировал Игорь Гладнев.
Кризис есть – планы будут
В заключение заседания депутаты приняли постановление о заслушивании информации премьера краевого правительства о программе антикризисных мер, принятой краевыми властями.
«Мы хотим понять план антикризисных мер, которые войдут в основу закона об изменении бюджета. Считаем, что план должен соотноситься с бюджетными действиями на федеральном уровне. Вчера федеральное правительство представило Президенту России план антикризисных мер, которые уже на следующей неделе должны воплотиться в какой-то конкретный документ, и на его основании будут внесены изменения в федеральный бюджет», – рассказала Елена Зырянова и добавила, что региональные власти должны действовать по схожей схеме. «Тем более что 22 декабря губернатором подписан перечень антикризисных мероприятий. Думаю, этот документ должен превратиться в нормативно-правовой акт, в нем должны быть учтены федеральные установки для регионов. Все это обязано вылиться в апреле в принятие закона о внесении изменений в краевой бюджет», – заключила председатель бюджетного комитета.
Газета
26 января 2015, 13:20
А вопросы остались

Январское заседание краевого парламента началось с информации об отставке главы администрации губернатора. В течение пленарки депутаты не раз напомнили краевому правительству о тяжелом финансовом состоянии, попросили «вернуть должок» и представить перечень антикризисных мер.
Главные новости
В Пермском крае в связи с утратой доверия уволен директор спортивного учреждения
20:05
Стали известны самые загруженные городские маршруты Перми
19:00
РЖД представили концепцию развития вокзального комплекса Пермь II
18:42
Федеральный девелопер планирует построить два дома в Свердловском районе Перми
17:16
Самый высокооплачиваемый врач в Пермском крае возглавляет психиатрическую больницу
16:29
Власти Перми ищут перевозчика на компенсационный автобусный маршрут до ТРЦ «Планета»
16:05
В УДС «Молот» отремонтируют фойе центрального входа и атриумы
14:30
На площадке «Пермь-Сити» у ДКЖ возведут гостиницу, смотровую площадку и технопарк
13:54
В середине апреля в Пермском крае ожидается потепление до 20 градусов
12:30
В центре Перми сегодня откроется кофейня сети, заменившей американский Starbucks
10:49
В Пермском крае приостановлен образовательный процесс в 110 группах детских садов и 37 классах
09:30
В Перми педагог запустит производство кормов для животных
07:30
Метеорологи: в Перми побит суточный рекорд тепла для конца марта
31 мар
Кандидатура топ-менеджера оборонного завода рассматривается на пост главы Кунгурского округа
31 мар
Магазины крупной мебельной сети прекратят работу в Пермском крае
31 мар
Дмитрий Махонин и Валерий Сухих представят Пермский край в Совете Федерации
31 мар
Ученые из Перми разработали программу для создания презентаций в один клик
31 мар
«Затухающий циклон»: в Перми ожидается похолодание и мокрый снег
31 мар
Трехэтажный склад выставлен на продажу в Индустриальном районе Перми
31 мар
Власти ищут подрядчика для комплексного развития территории микрорайона Комсомольский
31 мар
Собственник кофейного киоска на ул. Куйбышева добровольно снес свой объект
31 мар
Известный DJ из Перми обратился в президиум суда из-за отказа регистрировать товарный знак
31 мар
В Перми ищут подрядчика для строительства общественного центра
31 мар
В Пермском крае установлен суточный рекорд тепла для марта
30 мар
Пермский зоопарк с 1 апреля переходит на летний режим работы
30 мар
Рядом с пермским городским пляжем продается участок за 150 млн рублей
30 мар
Здание автосалона в Камской долине снесут по причине расположения на участке под дорогу
30 мар
В Перми вновь выставлено на продажу недостроенное здание рядом со школой № 6 и храмом
30 мар
В центре Перми прекратит работу проработавший 30 лет кондитерский магазин
30 мар
Из Перми продлили до Яйвы скоростной поезд «Финист»
30 мар
Новости компаний

Банк Уралсиб запустил платежи в бюджет через СБП для физлиц
01 апреля 2025, 16:20 122

Доля офлайн-платежей за мобильную связь обновила исторический минимум
01 апреля 2025, 16:00 122

Карта «120 дней на максимум» Уралсиба стала «Доступным кредитным продуктом года»
01 апреля 2025, 10:25 164

Россияне рассказали, сколько отложили на поездки на майские
31 марта 2025, 17:00 274

На «ПМУ» модернизирована защита электроснабжения
31 марта 2025, 16:10 302

Олимпийские чемпионы выйдут на старт Югорского лыжного марафона
31 марта 2025, 15:00 296
Выбор редакции

Физкульт-привет. Об итогах и планах по строительству спортивных объектов в Пермском крае
06 марта 2025, 07:00

Денежно-дорожное движение. Какие стройки в Перми получат дополнительное финансирование?
07 марта 2025, 07:00

Мифы коми-пермяков. Топ-5 пространств, породивших истории о демонологических существах
08 марта 2025, 11:00