На минувшей неделе определилась судьба двух мандатов депутатов Законодательного собрания края. Кресла, которые опустели после ухода в правительство Ирины Ивенских и Виктора Федоровского, займут Зоя Галайда и Виктор Кобелев. Важно отметить возраст депутатов-неофитов: г-же Галайда 61 год, а г-ну Кобелеву 65 лет. Важно потому, что этот выбор показывает, по каким принципам будет формироваться новый состав Законодательного собрания на выборах в 2016 году. И главный принцип – здоровый консерватизм.
Очевидно, что проблемы, возникшие при взаимодействии с краевым парламентом, стали неожиданными для Виктора Басаргина. Пришедший с должности федерального министра, г-н Басаргин воспринимал депутатов как один из элементов общей системы власти, и деятельность отдельных возмутителей спокойствия стала подлинной неожиданностью. К формированию нового состава парламента губернатор подходит уже с политическим опытом последних двух с половиной лет.
Новый депутат должен понимать груз ответственности, на нем лежащий, не раскачивать лодку, действовать в рамках единой краевой политики. Желательно представлять промышленность или социальную сферу. В такой ситуации не выглядит неестественным и назначение на пост главы администрации губернатора Дмитрия Красильникова – карьерного ученого с полным отсутствием опыта политических интриг. Но против кого интриговать, если «все мы одно дело делаем».
Ставка на опыт и консерватизм не означает, что молодость потеряет все шансы на карьеру в Пермском крае. Последний пример с Ириной Ивенских – яркое тому подтверждение. В рамках правительства молодежная поросль допускается и даже, как в случае с Леонидом Морозовым, ей готовы прощать сбои в работе.
Ставка на здоровый консерватизм не только вписывается в федеральный тренд и естественна для губернатора, но она и ментальна близка жителям Прикамья. Поэтому иного на ближайшее время ждать и не стоит. Готовимся к массовому приходу политиков – крепких хозяйственников, главной ценностью которых является стабильность.
Стратегия в экономике будет озвучена в течение ближайшей недели, но здесь концепция также уже понятна – поддержка местного производителя, привлечение инвестора, снижение административных барьеров. Опять все очень взвешенно и в тренде. Даст ли такой подход эффект? Почему бы и нет. Главное, что власти обещают предельно конкретный антикризисный план, с датами, цифрами и т.п. Оценим в режиме реального времени – в том числе и политические последствия.