Газета
  1. Газета
 09 марта 2015, 13:20  

Скверное время

Скверное время
Как пролистать несколько страниц вперед и увидеть, что все хорошо закончится.

 Неделя запомнится, конечно, трагическими событиями на Москворецком мосту. Такими вехами, увы, размечают, а затем изучают историю. И будущие школяры (надеюсь, они будут лучше, мудрее, свободнее нас), без сомнения, отнесут нашу эпоху к темным страницам прошлого.

Им будет неизвестно о тех маленьких радостях жизни, которым мы предаемся сегодня, благодаря которым жизнь не кажется нам такой уж беспросветной. Например, чтение современной прессы.

Быть может, у них в учебниках будет написано, что при нас притесняли местное самоуправление и вообще старались придумать – как в обход Конституции найти способ назначать глав местного самоуправления. Придумывали, хотя в отдельных республиках нашей страны все еще раньше было изобретено и отлажено. И был притянут за одно место из иностранного опыта (вредного, кстати) институт с неудобоваримым названием, и был поставлен во главе каждого более или менее крупного уголка кормчий – ликом светел, гласом суров, рукою тверд. Про то, что выбирали сити-менеджера депутаты местных парламентов из отобранных какой-то комиссией кандидатов, школяры будут зубрить, но выучат вряд ли.

И были те кормчие озадачены: сбором платежей за газ (за частных, в сущности, потребителей), изменением оценки качества уборки снега придомовой территории управляющими компаниями (тоже вполне самостоятельными и ничем не обязанными кормчим структурами), а также распределением автобусных маршрутов (к тому времени автобусы как тупиковая ветвь развития общественного транспорта будут выставляться в музее, хотя нам-то что – мы порой и сейчас на таких экспонатах ездим).

Короче, вели сити-менеджеры непримиримую борьбу с несправедливостью и нерадивостью, эффективность которой повышалась из-за того, что поскользнувшиеся горожане, не разбираясь в должностях, писали челобитные кому угодно, только не им (главным образом, конечно, президенту). А в это время депутаты предавались утехам вроде разноски медалей, ознакомительным поездкам по городу (за казенный, кстати, счет) и диспутировали. Конечно, как и боярская дума, нынешняя с легкостью будет записана в реакционные силы. А в отдельных сити-менеджеров будут играть – как играют сейчас в супергероев.

А что вы смеетесь? Кто-нибудь помнит – была почищена Сенатская площадь от снега? А вот о том, что Каховский убил Милорадовича, нет-нет и пробормочут даже отъявленные троечники. Неспециалисты и не задумаются – какие антикризисные меры и льготы для артельщиков были введены после Крымской войны Николаем II? Да и кто, прочтя какой угодно (не то что единый – сингулярный) учебник истории скажет, что в России рабство (крепостное право) было завершено путем самовыкупа рабов, хотя так оно, в сущности, и было? Забавно, что государство даже смогло заработать на этой противоестественной процедуре, хотя кто бы сомневался, да?

Одним словом, нам пора крепко призадуматься над имиджем нашего исторического периода, иначе изучать его никто не соберется. И, стало быть, будущие поколения рискуют совершить те же ошибки, что совершили мы.

Все новости компаний