На минувшей неделе пермяков радовал «небесный театр» – сперва северным сиянием, затем солнечным затмением. Согласитесь – в такие моменты текущие проблемы отходят на второй план: все-таки мы дети природы.
Между тем здесь, на земле, забот еще хватает. С начала года Пермь не досчиталась сотен миллионов рублей в бюджете, и чиновникам вновь приходится смотреть на пояс – пора ли прокручивать новую дырочку? Секвестр может коснуться любых направлений деятельности властей (за исключением, полагаю, празднеств в честь присоединения Крыма). Хотелось бы сказать, что граждане замерли в тревожном ожидании – но нет. Соотечественники в массе своей люди ненаблюдательные: без специальных извещений о работе властей замечать ее не склонны, а потому и лишиться чего-либо не особо страшатся. Пожалуй, статью на описание достижений чиновников и депутатов следует «резать» в последнюю очередь!
А еще лучше – поискать способы заработать. Несколько двусмысленной выглядит дискуссия, развернувшаяся вокруг стоимости платных парковок в городе. Конечно, 10 рублей в час – это как-то несерьезно, особенно для любителей парковаться в районе мэрии («Ладу Калину» тут еще поискать нужно, с пяти тысяч сдача будет?). Но вопрос цены, как мне кажется, – не главный. Бюджет уже мог бы сказочно обогатиться, если должным образом администрировать штрафы за противоправную парковку: создать МУП под руководством депутата гордумы, нанять непреклонных бабушек с квитанциями и секундомерами. Но... если бы в Перми, в России могли администрировать штрафы, нам бы и нефть продавать не пришлось. А уж если наладить исполнение всех постановлений, то... эх!
Что нам все время мешает выполнять мудрые наши же законы (за некоторые вот даже «респект» высказывают, следующая градация, наверное «зачОт» и «аффтар жжет»)? Кто угодно, только не иностранные агенты: еще не успевшую самоликвидироваться АНО «Пермь-36» вот взялись проверять на предмет «наличия присутствия».
«Вашингтонский обком» может направить на подрывную деятельность в России сколько угодно денег – результат будет нулевой. Дело в том, что самая активная политическая акция, самый эффективный способ повлиять на российскую власть (какой – спросите об этом у паркующихся в центре товарищей) в отчетах перед боссами, как ни крути, не провести: у них, наивных, это считается чуть ли не преступлением. А все остальное, вроде направления писем и написания экспертных заключений, создания музеев и проведения экскурсий – это, увы, несерьезно.
Пока стоит этот прочный заслон, стабильности ничто не угрожает, вертикаль власти может принимать какую угодно форму: на минувшей неделе в очередной раз обсуждали муниципальную реформу. Сегодня избирателям сложно объяснить – какого местного функционера им предлагают избрать (или, вернее, не избрать) в очередной раз и кому из глав идти жаловаться на солнечное затмение. Но еще труднее объяснить, в чем разница между всенародным избранием и назначением по конкурсу – на паркующихся на тротуарах джипы и северное сияние это, похоже, все равно никак не влияет.