На минувшей неделе в Москве состоялась пресс-конференция крупнейшей газоперерабатывающей и нефтехимической компании России – холдинга СИБУР. Главный финансовый результат – выручка холдинга в 2014 году превысила 360 млрд рублей, что на треть выше аналогичного показателя 2013 года. Такие цифры были достигнуты благодаря значительному росту показателей в топливно-сырьевом сегменте работы компании: расширению мощностей по транспортировке и росту объемов переработки сырья.
Также на увеличение выручки повлияло ослабление курса рубля, так как цены реализации продуктов компании привязаны к международным котировкам, а операционные расходы номинированы в рублях. При этом курсовая разница и переоценка валютного долга негативно повлияли на чистую прибыль компании – она сократилась на 44,8% – до 25,1 млрд рублей. В целом как, отмечают специалисты, основные показатели говорят о стабильном финансовом положении компании.
Общий объем инвестиций в 2014 году составил 67,7 млрд рублей – на 3% меньше, чем в 2013 году. Снижение капвложений обусловлено завершением продолжительного инвестиционного цикла по расширению газоперерабатывающих мощностей. Одним из крупнейших проектов (объем вложений более 60 млрд рублей) стал запуск совместного российско-бельгийского предприятия «РусВинил».
После выхода предприятия на проектную мощность на долю «РусВинила» придется около 30% всего российского рынка ПВХ. При этом все 100% производимой продукции будут поставляться только на внутренний рынок, что будет способствовать решению важной задачи по импортозамещению ПВХ.
Кроме того, в конце 2014 года компания приступила к активной фазе реализации проекта «ЗапСибНефтехим» – одной из крупнейших производственных площадок в стране. Ввод объектов в эксплуатацию может состояться в 2020 году.
Важно отметить, что СИБУР не является добывающей компанией и не имеет ни одного месторождения. Сырье для переработки – например, попутный нефтяной газ – поступает от нефте- и газодобывающих компаний. Предприятия группы СИБУР развивают не только перерабатывающую, но и транспортную инфраструктуру, доставляя сырье с дальних месторождений на современные производственные комплексы. Благодаря этому из побочных продуктов добычи, которые обычно сжигаются, производятся полимеры, синтетические каучуки, пластики и продукты органического синтеза.
Одной из тем разговора было импортозамещение. Генеральный директор СИБУРА Дмитрий Конов высоко оценивает перспективы российского производства, однако призывает относиться к этой теме с осторожностью и отличать то, что можно произвести в теории, и то, что можно произвести и встроить в текущий проект.
«Как правило, любой стандартный проект можно разделить на три части, – отмечает г-н Конов. – Четверть оборудования производится в России и имеет конкурентную цену, еще четверть только может быть произведена – но это требует глубокой проработки, а половина в России не производится и в ближайшее время не будет. Сегодня наша задача – изменить эту пропорцию».