По данным Пермьстата, за апрель потребительские цены в Прикамье выросли на 0,3% в сравнении с мартом (тогда – на 1,2% к февралю), за первый квартал – на 7,4%. Рост стоимости товаров и услуг в Прикамье в прошедшем месяце оказался ниже российского (0,5% за апрель, 7,9% за квартал). По данным Росстата, пик инфляции пройден в марте, тогда она составила 16,9% за год.
В апреле впервые с начала года не подорожали продукты питания (за март – рост на 1,9%). Таким образом, с начала года индекс цен на продовольственные товары увеличился на 11%, как и в предыдущем месяце.
В апреле подорожали на 0,4-3,6% консервы овощные и фруктово-ягодные, отдельные виды алкогольной продукции, чай, кондитерские изделия, оливковое масло, маргарин, мороженое, варенье, джем, повидло, безалкогольные напитки. На 5,1-7,1% увеличилась стоимость кофе разных видов. Разнонаправленное изменение ценовых показателей отмечено в сегменте плодоовощной продукции (в среднем их стоимость снизилась на 5,5%). Цены на картофель выросли по сравнению с мартом на 6,7%, на овощи (за исключением свежих огурцов, подешевевших на 33,3%) – на 1,1-10,2%.
Продуктами-рекордсменами по росту стоимости с начала 2015 года стали белокочанная капуста (плюс 85,2%), картофель (рост 36,4%) и шлифованный рис (цена на него выросла на 28,7%).
Источник - Пермьстат
Стоимость непродовольственных товаров в апреле 2015 года выросли на 0,6% (с начала года – на 6,9%). Максимальный рост в этом сегменте показали медикаменты: за месяц их стоимость выросла в среднем на 2,4%, с начала года – на 19,7%.
Стоимость услуг в апреле увеличилась на 0,2% (с начала года рост – 2,8%). Наиболее всего в этой сфере подорожала стоимость перелетов эконом-классом: плюс 20,5% за месяц. По сравнению с мартом на 4,0% тарифы на услуги по отправке обыкновенной внутренней телеграммы, на 13,3% – по пересылке простого письма внутри России. В сфере зарубежного туризма, где ценовые параметры формируются под влиянием курса валют, цены на услуги по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 4,7-9,9%.
По оценкам экспертов, причинами замедления инфляции стало укрепление рубля и ослабления покупательной способности населения. В Банке России, снизившем 30 апреля 2015 года ключевую ставку с 14% до 12,5% годовых, отмечают, что темпы роста цен замедляются быстрее, чем прогнозировалось ранее и ожидают, что годовая инфляция к апрелю 2016 года замедлится до показателя менее 8%. «В условиях наблюдавшегося в феврале—апреле 2015 года укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции. По прогнозу Банка России, замедление роста потребительских цен будет происходить быстрее, чем ожидалось ранее. Годовая инфляция снизится до уровня менее 8% через год (апрель 2016 года к апрелю 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки», - сообщает пресс-служба ЦБ
Ранее в материале Business Class Дмитрий Тимофеев, начальник аналитического отдела УК «Парма-Менеджмент» высказывал мнение о том, что инфляция по итогам 2015 года составит почти 12%. «Особенно заметно инфляция упадет со следующего года: после февраля 2016 года она будет заметно ниже 10%», - добавил аналитик.
Что касается продуктовой инфляции, то ее замедление связано, в первую очередь, с укрепившимся рублем, и как следствие, подешевевшими импортными товарами. У ритейлеров, таким образом, появился повод попросить поставщиков продуктов питания «откатить назад» возросшие цены, поскольку об их повышении многие просили «в связи с увеличением себестоимости валютной составляющей». На сегодняшний день в торговых сетях Перми отмечают снижение цен на крупы, консервы, овощи, рыбу. Пермские торговые сети ведут переговоры с поставщиками о дальнейшем снижении и параллельно ищут новые рынки, чтобы повысить конкуренцию между ними.
По мнению Павла Розенфельда, генерального директора Московского завода плавленых сыров «КАРАТ», укрепление рубля может сказаться на снижении стоимости импортируемых товаров с коротким сроком хранения, так как предприятиям необходимо освобождать стоки и снижать косты. «В то время как продукция с длительным сроком хранения будет терять в стоимости очень медленно. Если оценивать ситуацию в целом, то общая тенденция сегодня такова: снижение цен на продукты питания не будет быстрым, так как у бизнеса пока нет веры в стабильность рубля», - добавляет Павел Розенфельд.