Темой заседания очередного заседания Клуба депутатов стала проблема экологии пространства, как части устойчивого роста территорий. Спикерами выступили глава Совета по экологическому строительству в России Гай Имз и руководитель образовательного направления питтсбургской корпорации Green Building Aliance Майкл Собковяк.
Гость из Питтсбурга сравнил Пермь со своим родным городом, и попытался доказать, что решения по возведению экологических конструкций, применяемые в Америке, пригодятся и на промышленном Урале.
— Пермь и Питтсбург очень похожи. В каком-то отношении города роднит и расположение в месте слияния крупных рек и промышленная направленность городской экономики. По некоторым данным Питтсбург произвел больше стали во время Второй Мировой войны, чем вся Германия, — отметил г-н Собковяк. Сталелитейная промышленность, по его словам, нанесла большой вред окружающему пространству. Спикер привел в пример, большую задымленность города, заставлявшая местные власти включать уличное освещение днем, и отравление рек, в которых во второй половине прошлого столетия осталось всего два вида рыб. — После того, как в 1980-х годах сталелитейная промышленность пошла на спад, начался отток населения: из 600 тысяч человек в городе осталось вдвое меньше. Мы потеряли молодое поколение. Перед началом 1990-х годов вопрос, как запустить заново жизнь в городе. Постепенно пришли к идее экологического строительство – зеленых зданий, когда в процессе преобразования города индустриальные зоны постепенно реконструируются и превращаются в места рекреации, - рассказал Майкл Собковяк, добавив, что сейчас в город начали возвращаться жители, а студенты — оставаться. В итоге сегодня Питтсбург является одним из крупных центров высшего образования Северо-Запада США.
Первоначально к идее экологического строительства отнеслись скептически: возведение «зеленых» сооружений требовало больших затрат. Позже, по словам г-на Собковяка, даже банки — самые осторожные инвесторы, стали вкладываться в такое строительство поскольку жизненный цикл экологического здания дольше, а его эксплуатация и ремонт оказывается намного дешевле.
Справка Business Class Питтсбург (Pittsburgh) — второй по величине город в штате Пенсильвания, США. Город является экономическим, культурным, научным и транспортным ядром региона Большой Питтсбург (англ. Pittsburgh Metropolitan Area). Возникший на месте слияния рек Аллегейни и Мононгахила, вместе образующих реку Огайо, современный Питтсбург узнаваем по своему центру — так называемому «Золотому треугольнику» с его небоскребами, торговыми и офисными центрами, театрами и мостами. В границах города на площади в 151 км² проживает 300 000 человек. Питтсбург окружён многочисленными пригородами и посёлками городского типа, составляющими округ Аллегейни с совокупным населением более 1,2 млн жителей Экономика Питтсбурга до 1980-х в основном базировалась на сталелитейной и обрабатывающей промышленности, сейчас основными сферами экономики являются здравоохранение, образование, финансовые услуги и нанотехнологии. Во второй половине XX века в городе стал осуществляться проект «Возрождение», основной целью которого являлось улучшение качества жизни и защита окружающей среды. В 1977 году началось осуществление проекта «Возрождение-2», направленного на культурное развитие города и пригородов. В 1970-е и 1980-е годы многие предприятия сталелитейной промышленности были закрыты, а работники заводов уволены. Численность населения резко уменьшилась до 330 тыс. человек (2000 год). Основными статьями в городском бюджете стали образование, туризм, медицина и высокие технологии. Источник: Википедия
У Перми, по словам спикера, есть и свои преимущества по отношению с Питтсбургом. Так, одним из плюсов Майкл Собковяк считает, что пермяки работают, живут и отдыхают в одном и том же месте, не разрываясь между районами города. Он нашел и еще одну схожую тенденцию городской жизни.
— Велосипедные дорожки появились в Перми уже давно, в Питтсбурге их установили всего год назад. Было много гневных сообщений в прессе о недопустимости такого решения. Но оно прижилось в том числе и из-за того, что для сотрудников Google, офис которого находится в Питтсбурге, передвижение на велосипеде является частью корпоративной культуры, — заметил гость клуба депутатов.
Второй спикер — Гай Имз, отвечая на вопросы членов Клуба раскрыл рамки понятия зеленого строительства. Это возведение построек и благоустройство городских территорий с использованием возобновляемых источников энергии, и при нанесении минимального вреда окружающей среде.
— Как можно сравнить экологическое строительство и обычное? Первое использует в пять раз меньше ресурсов. Кроме того, это идеальные здание, где людям удобней, — заметил руководитель Совета по экологическому строительству в России, «в багаже» которого консультирование при возведении 8 торговых центров Икея в России, и активное взаимодействие с Олимпстроем при строительстве объектов на Олимпиаде в Сочи.
Справка Business Class Клуб депутатов — это неформальная, неполитическая и некоммерческая организация, в рамках которой депутаты, крупные бизнесмены обсуждают важные для края вопросы. Это вызвано необходимостью лучшего понимания важных для Прикамья вопросов в законотворческом процессе. На этой площадке проходят встречи с гостями - экспертами, беседы с которыми помогают членам Клуба глубже разобраться в сложных явлениях современной жизни.
Члены и гости Клуба нашли примеры зеленого строительства и в Перми. Так законодатели из краевого парламента, Юрий Борисовец и Алексей Бурнашов, занимающиеся строительством, поинтересовались необходимостью сертифицирования зданий в соответствии со стандартами возведения экологических объектов. Г-н Имз пояснил, что сертифицирование в первую очередь необходимо для покупателей, ориентирующихся на «зеленое» строительство.
На заседании Клуба не обошли и вопросы, связанные с реализацией Генерального плана Перми, принятого в 2010 году, который декларирует применение мировых стандартов в области экологии. Депутат Юрий Елохов поинтересовался у экспертов, каким образом властям удается настоять на сохранении зеленых зон, а также комфортной застройке. По словам Майкла Собковяка, в условиях, когда первоочередными считаются проблемами с дорогами, социальной инфраструктурой, сохранением парков занимаются некоммерческие организации и бизнес. «Горожане видят, что необходим зоопарк, зеленые насаждения, парки, то они будут передавать средства в некоммерческие организации, которые будут заботиться о зеленых зонах города. Получается, что мои деньги уходят напрямую в те сферы, которые я хочу развивать. А политики в это время могут заниматься плохими дорогами», - пояснил эколог.
Вице-спикер Законодательного собрания Лилия Ширяева также отметила, что проблема реализации положений пермского генплана лежит в плоскости гражданского общества.
— На строительном форуме, который проходит в эти дни, после обсуждения совершенно разных тем эксперты приходят к выводу, что высоких результатов можно достичь только при тесном взаимодействии власти, бизнеса и общества. В Пермском крае эта технология взаимодействия не функционирует должным образом. Та же ситуация была пять лет назад, когда разрабатывался генплан города: власть при принятии документа не до конца учли мнение бизнеса, а общество не заразила идеями. Поэтому генплан провалился. Соответственно проблема привлечения профессионального сообщества и общественных представителей для решения государственных задач – актуальна, — уверяет вице-спикер Заксобрания.
Бывший мэр Перми, а ныне сенатор Игорь Шубин как на самом заседании, так и после него не скрывал сожалений относительно сворачивания идей Генерального плана.
— Приятно слышать, что мир движется по направлению «зеленых» технологий, и генплан Перми соответствует этим тенденциям, полностью построен в этих стандартах и трендах. Радует, что, создавая генплан в 2009-2010 годах, мы точно понимали, в каком направлении хотим двигаться. Жаль, что сегодня живем в городе, который фактически отказался от него. Уверен, что пройдет немного времени, когда пермяки очнутся и поймут, что натворили, но будет уже поздно, — предрекает сенатор.
Президент Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза» Елена Плешкова в разговоре с «bc» сообщила, что в Перми есть запрос на «зеленое» строительство. По результатам исследований выявлено, что пермяки в отличии от жителей других городов-миллиоников качество городской среды определяют, исходя из состояния экологии, а не уровня архитектуры и благоустройства. Лилия Ширяева соглашается с этим, отмечая, что для развития этого направления бизнесу необходим серьезный спрос на такие постройки либо установление государством соответствующих регулирующих стандартов.