Краевая избирательная комиссия отчиталась о первых итогах работы механизма по выявлению судимых кандидатов до старта избирательных кампаний. Практически из 350 потенциальных кандидатов, сведения о которых региональные отделения партий предоставили в ГУ МВД, 15 человек имеют уголовную ответственность в соответствии с приговором суда, сообщили «Business class» в крайизбиркоме.
«Проверка закончена, сведения отправлены в партии, и теперь у них есть возможность принять окончательное решение по спискам своих выдвиженцев», — замечает председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин.
Напомним, в конце прошлого года крайизбирком подписал соглашение с региональными отделениями партий и ГУ МВД об информационном обмене. По соглашению предполагается, что партии, могут предоставить сведения о своих кандидатах в избирком до 15 мая для проверки их на наличие судимости в ГУ МВД с целью избежать серьезного репутационного риска непосредственно в период выдвижения.
Непосредственно на избирательных кампаниях прошлого выборного цикла было выявлено 70 судимых кандидатов, из которых четверо получили мандаты.
В Крайизбиркоме подчеркивают, что практика подписания такого соглашения для России уникальна, впервые это реализуется в Пермском крае. Механизм взаимодействия региональных избирательных комиссий, партий и органов внутренних дел был высоко оценена в Полпредстве ПФО, где даже шли разговоры о рекомендации реализовать подобную процедуру и в других регионах.
Чулошников Владимир, генерал-майор в отставке, депутат Законодательного Собрания Пермского края:
«Мы сегодня много говорим о коррупции и о том, какие люди во власти, но, мне кажется, стоит посмотреть также, какие люди стремятся во власть. Партийцам крайне необходимо заранее выявлять информацию о таких фактах в биографии своих кандидатов, как привлечение к уголовной ответственности, чтобы в течение избирательной кампании не было толков о плохой репутации всей партии. И эта ответственность за чистоту рядов полностью лежит на руководителе регионального отделения партии».
Свои списки кандидатов на проверку ГУ МВД, в рамках подписанного соглашения, предоставили реготделения «Единой России» и ЛДПР.
Сами партийцы на этот счет высказываются положительно. По словам секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Николая Дёмкина, результаты проверки в текущем году позволят единороссам скорректировать свои списки.
«Проверки списков «Единой России» проводились после проведения праймериз, а сами кандидаты дали письменное согласие на обработку персональных данных», - пояснил процедуру г-н Дёмкин. «Кандидатуры непрошедших проверку единороссов не будут утверждены на политсовете, а значит эти люди не примут участия в выборах».
И.о. координатора ЛДПР В Пермском крае Алексей Червяк рассказывает, что в реготделении: «уже оценили положительные стороны взаимообмена информацией с избиркомом.
«Это действительно удобная мера для ограждения себя от возможных рисков, поэтому другим партиям, кто еще не воспользовался этой возможностью, здесь нечего опасаться», — заключает г-н Червяк.
По нормам выборного законодательства, граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, не имеют права быть избранными до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости, а граждане, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, – 15 лет. Кроме того, во всех информационных материалах ранее судимых (по любой из статей Уголовного кодекса) кандидатов, и избирательных бюллетенях указываются данные о судимости.
От подписания соглашения отказалось региональное отделение КПРФ. Как пояснил «bc» секретарь крайкома Владимир Корсун, бюро решило не принимать участие в этом проекте из-за отсутствия гарантий, что поданные в ГУВД списки кандидатов не попадут в руки политических конкурентов пермских коммунистов.
«Мы уже столкнулись с тем, что при раннем обнародовании списков кандидатов, их по очереди вызывают в соответствующие властные структуры, и уговаривают не выдвигаться вообще или от КПРФ», - рассказывает г-н Корсун.
Собеседник «bc», близкий к региональной власти считает подобные утверждения голословными поскольку база кандидатов и сторонников КПРФ не меняется год от года. «У коммунистов обычно во всех избирательных кампаниях выдвигаются одни и те же люди. Что толку скрывать их имена до выборов, если замены в местных отделениях им нет?», — недоумевает источник.
Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков также не видит смысла в излишней конспирации: «Обычно те кандидаты, которые выдвигаются в последний момент, обычно не побеждают на выборах из-за того, что поздно начинают свои кампании», — заключает политтехнолог.
Фото:Sergei Vasiliev / fuel-design.com