Публичные слушания по отчету правительства об исполнении бюджета за 2014 год были больше слушаниями, чем собранием общественности.
В зале заседаний Законодательного собрания места депутатов заняли министры, чиновники муниципалитетов, несколько членов молодежного парламента, немногочисленная группа наблюдателей со стороны. Стоит отметить, что присутствовали и краевые парламентарии в количестве пяти человек. Место в президиуме по правую руку от председателя правительства Геннадия Тушнолобова и по левую от министра финансов Ольги Антипиной занял член комитета по бюджету Геннадий Кузьмицкий. Последний и открыл слушания. Говорил четко и бойко, разве что два раза пытался произнести вместо «в формате слушаний» что-то похожее на «формально слушаний» (а, может быть, так только показалось), но депутат быстро себя поправлял.
Первый доклад зачитала министр финансов. Прежде чем перейти к рассказу об исполнении непосредственно краевого бюджета, г-жа Антипина остановилась на консолидированном (средствах федерального и краевого бюджета, потраченные на реализацию госпрограмм и внепрограммных мероприятий в Пермском крае). В планируемом значении консолидированный бюджет был больше регионального в доходной части на 25,8 млрд (129,9 и 104 млрд рублей соответственно), в расходной — на 34 млрд рублей (149,6 и 115,6 млрд рублей соответственно). Фактически суммы оказались меньше: 121,6 млрд рублей в доходной части консолидированного бюджета и 132,9 млрд рублей — в расходной.
— Если сравнивать Пермский край с регионами-конкурентами, к которым мы традиционно относим Свердловскую, Нижегородскую, Челябинскую и Самарскую области, и республики Татарстан и Башкортостан, то по доходам мы занимаем седьмое место, которое удерживаем (!) уже несколько лет, с 2011 года, — заметила г-жа Антипина, показывая на экран, где ниже Пермского края в списке расположились только Удмуртия и Кировская область.
Но оказалось, что бюджетное соперничество регионов-конкурентов можно рассмотреть и под другим углом. Например, если анализировать доходы в пересчете на душу населения: в этом случае Прикамье занимает четвертую строчку, проигрывая только Татарстану, Самарской и Свердловской областям.
На то, что нужно правильно считать статистику, обратил внимание и председатель правительства.
— В госпрограмме «Обеспечение общественной безопасности» не исполнен показатель «доля преступлений, совершенных в общественных местах, от общего количества преступлений» (плановый показатель 23,2%, фактический — 34%, — «bc»). Я в прошлом году уже говорил, что этот показатель сложно считается, так и осталось. Думаю, нужно общими усилиями подумать, как его правильно сформулировать, — порассуждал Геннадий Тушнолобов над вопросом правильного функционирования краевой власти.
Если обобщать доклады минфина правительства, то выходит, что доходы и расходы бюджета выросли, а исполнение большинства госпрограмм составило больше 90%. Если бы не «подножка», которую поставило «существенное замедление экономического роста», результат был бы лучше.
Правды ради, нужно добавить, что министр финансов несколько раз выразила опасение, что львиную долю бюджета обеспечивают поступления от налога на прибыль организаций (38,7%) и налога на доходы физических лиц (34,3%). А это грозит неустойчивости бюджета при проседании экономики.
Еще с докладами выступили министр строительства и ЖКХ, министр по социальному развитию, министр транспорта и представитель контрольно-счетной палаты. Прошло полтора часа публичных слушаний, и публике наконец-то дали доступ к микрофонам.
Вопросы задали только два человека. Депутат Владимир Корсун в несвойственной ему манере обличения краевых властей и без обычных своих афоризмов и отсылок к русским классикам, по существу спросил: «Действует ли туристическая программа «Пермь Великая» в Чердыни?». На что получил лаконичный ответ «нет». Общественный деятель Роман Юшков, или как он сам представился, руководитель общественной организации «Зеленая Эйкумена», поинтересовался, когда закончится строительство/реконструкция трассы Пермь-Екатеринбург. Ответ и от председателя правительства и от министра транспорта получил расплывчатый: подрядчик не выполняет условия контракта, но расторгать с ним контракт по суду не будут («займет около года, и еще год на новые конкурсные процедуры — считайте, потеряем два года»), а станут принуждать исполнить договоренности («даже подключили федеральный минтранс»).
Публичные слушания так и остались бы скучным мероприятием, если бы слово не взял директор «Центра прикладной экономики» Юрий Белоусов. Г-н Белоусов вышел на трибуну и с ходу заявил, что «из года в год повторяет одно и то же».
«Когда говорили о причинах низкого уровня исполнения бюджета называлась только одна причина — ухудшение экономического характера. Думаю, есть и вторая — неправильное планирование. В том году я об этом, кстати, уже предупреждал. Почему в бюджете завышенные суммы доходов и расходов? Последние несколько лет это становится нормой. При стратегическом планировании бюджета рассматриваются обычно три плана, из которых правительство почему-то выбирает самый оптимистичный», — начал рубить с плеча эксперт.
Чувствовалось, что г-н Белоусов подготовился к докладу: он последовательно раскрыл огрехи правительства, «которые и так все знают»:
— Первое – у бюджета куча различных резервов, которые никак не используются. Вот КСП доложило, что мало средств поступает от государственных учреждений, а между тем БТИ (Бюро технической инвентаризации) снимает офис в самом дорогом бизнес-центре Перми — «Любимове». Кто платит аренду? Мы платим, а бюджет недополучает. Второе — госпрограммы, принятые в Пермском крае, кажутся мне документом, напоминающим государственные программы. По той причине, что некоторые мероприятия не привязаны к целевым показателям. Например, у нас есть программа «Управление финансами Пермского края», есть такое мероприятие, как интернет-портал «Публичный бюджет». К какому показателю он привязан? Нет такого. А посещаемость этого портала знаете? Исходя из статистики посещений, чтобы каждый житель Пермского края зашел на портал, понадобится 200 лет. Третье — работа с госзакупками, — Юрий Белоусов начал перечислять, как он отслеживает закупки минфина и минобра. Эксперт, обводя взглядом зал, вопрошал, почему в конкурсах в большинстве случаев один заказчик. А потом перешел к самому интересному — рассказал присутствующим свой рецепт «троллинга» органов госвласти.
Троллинг — злонамеренное вмешательство в сетевую коммуникацию, выражающееся в нагнетании участником общения («троллем») гнева, конфликта путём скрытого или явного задирания, принижения, оскорбления другого участника или участников, зачастую с нарушением правил объекта сетевой коммуникации и, иногда неосознанно для самого «тролля», этики сетевого взаимодействия. Прямой аналогии из обычной жизни для явления троллинга подобрать нельзя. Ближайшие понятия — это искушение, провокация и подстрекательство — то есть сознательный обман, клевета, возбуждение ссор и раздоров, призыв к неблаговидным действиям. Выражается в форме агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения. В частном случае троллинг — провокация «жертвы» с целью обратить на себя внимание.
Сам по себе метод оффлайнового троллинга от г-на Белоусова оказался простым: берем конкурсную документацию, внимательно читаем условия, доводим их до абсурда и вступаем в переписку с правительством.
— Есть конкурс по финансовой грамотности от минобра на 400 тысяч рублей. Видимо, страшно хочется, чтобы победил Пермский госуниверситет. Я ничего против университета не имею за исключением того, что в преподавании финграмотности этот вуз не поднаторел. В условиях конкурса записано, что любое обучение засчитывается как опыт проведения курсов по финансовой грамотности. Пишу запрос в конкурсную комиссию, считается ли обучение игре на балалайке этим опытом? Получаю ответ «да». Выходит, что если организация научила играть на балалайке — то и финграмотности научит. Второй конкурс уже на сумму пять с лишним миллионов рублей проводит минфин. В условиях записано, что среди работников организации-победителя конкурса должен быть кандидат политологических наук и работник, который десять лет отработал в телекомпании. Я, признаюсь, немного «потроллил» (наконец-то он сказал это — «bc»): написал запрос, мол, у нас [в «Центре прикладной экономики] есть человек, отработавший 10 лет в телекомпании дворником, но год лежал в психбольнице, такой подойдет? Конечно, подойдет, мне отвечают. Преподавать финансовую грамотность должны сумасшедшие дворники? — вопрошал г-н Белоусов, сам запутавшись в сути двух конкурсов.
Далее эксперт рассказал про бессмысленность отчета об исполнении бюджета: «примут его депутаты или не примут разницы никакой: поставят папку с отчетом на полку, и забудут».
«Троллинг» удался. Отбиваться от аргументов Юрия Белоусова начали и глава правительства, и замглавы администрации губернатора, и министры финансов и образования. Лучше всех, конечно, это получилось у Геннадия Тушнолобова, который заверил эксперта в своем глубочайшем уважении и напомнил, что раньше бюджет был профицитным, потому что специально занижали доходы: «как помню, четыре года назад норматив питания больных был 72 рубля в сутки, а у нас 55 рублей. За шесть лет построили 2 детских сада, а сейчас сколько строим?».
Сергей Юрпалов, замглавы администрации губернатора, предложил г-ну Белоусову поучаствовать в формировании плана прогноза развития экономики. Ольга Антипина не согласилась с суждением о портале «Открытый бюджет», потому что он был признан лучшим в России.
— Знаем мы, как это проходило, — парировал г-н Белоусов. «Из семидесяти двух порталов первое место заняли семьдесят два», — дискуссия бы продолжилась, если бы ее не остановил глава правительства.
Последней на выпады эксперта ответила министр образования Раиса Кассина, которая попросила не озвучивать домыслы на публичных мероприятиях, потому что это слышат люди и представители СМИ.
— Дискуссия о том, правильно или неправильно мы планируем бюджет, будет постоянной, — на правах председателя выступил Геннадий Кузьмицкий. Могу сказать только одну вещь: я специально посмотрел все отчеты об исполнении бюджета по месяцам с мая 2012 года (читай с момента прихода в Пермь губернатора Виктора Басаргина, — «bc»), и исполнение нашего бюджета все время увеличивается. Это говорит о том, что не зря мы занимаемся этими вопросами, — завершил публичные слушания г-н Кузьмицкий.
Вспомнилось, что тех, кто своим сообщением ставит точку в долгих выяснениях отношений в комментариях, в интернете называют «убийцами веток».