По данным Банка России, объем вкладов в Пермском крае за январь-апрель 2015 года увеличился на 2,9% и составил 242,323 млрд рублей (в 2014 году за аналогичный период рост – на 1,3%). Аналогичная ситуация складывается и в целом по России. «За четыре месяца 2015 года вклады населения страны выросли на 3,1% и на 5,3% с исключением влияния валютного курса. Это говорит о возвращении доверия россиян к банкам и о возобновлении притока вкладов в кредитные организации», - считает Антон Королик, управляющий директор ИК «ВИТУС».
Рынок растет
По оценкам экспертов, паника на рынке прошла, и пермяки, как и россияне, вновь понесли деньги в банки. «В середине декабря после повышения Центральным Банком ключевой ставки и возникшей на рынке паники, связанной с резким ростом курса иностранных валют к рублю, кредитные организации столкнулись с оттоком вкладов населения. Но своевременные действия как самих банков, которые увеличили доходность по депозитам, так и государства, повысившего страховую сумму по вкладам до 1,4 млн рублей, позволили остановить этот процесс. И уже в конце декабря деньги начали возвращаться в кредитные организации. В 2015 году эта тенденция продолжилась, рынок депозитов растет», - отмечает Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит».
Аналогичной точки зрения придерживается Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум Кредит». «В конце прошлого года весь банковский рынок столкнулся с оттоком депозитов на фоне снижения курса рубля. Банки оперативно отреагировали на ситуацию и повысили доходность депозитов, что позволило восстановить приток депозитов в банковскую систему. В течение первого квартала большинство игроков рынка фиксировали увеличение фондирования. По мере стабилизации ситуации и снижения ключевой ставки ЦБ, уровень доходности депозитов постепенно снижался. С начала января по середину июня средняя максимальная процентная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках России по объему привлеченных депозитов снизилась более чем на четыре процентных пункта. На фоне этого снижения приток вкладов несколько замедлился», - комментирует Станислав Дужинский.
Согласно данным ЦБ, максимальная процентная ставка по вкладам рублях ТОП-10 кредитных организаций, лидирующих по объему розничных депозитов, в первой декаде июня достигла 11,59%. При расчете ЦБ учитывает ставки по вкладам в Сбербанке, ВТБ24, «Банке Москвы», «Райффайзенбанке», «Газпромбанке», «Ханты-Мансийском банке Открытие», «Альфа-банке», «ХКФ-банке», «Промсвязьбанке» и «Россельхозбанке».
Больше сберегают
Ольга Аксенова, начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) напоминает, что в 2014 году динамика прироста вкладов населения в банках РФ была отрицательная. «Переломным моментом стал декабрь, когда произошло два события: Госдума одобрила законопроект о повышении страховой суммы по вкладам до 1,4 млн рублей, резко увеличилась доходность депозитов. В первом полугодии 2015 года наблюдается изменение модели поведения людей: они предпочитают меньше тратить и больше сберегать. Все это привело к повышению спроса на депозитные продукты, поскольку это наиболее понятный и защищенный инструмент инвестирования средств. Несмотря на то, что в течение первого полугодия банки снизили ставки по вкладам, прирост депозитов составил 3,1%. Для сравнения: в 2014 году за аналогичный период он составил -0,6%», - размышляет Ольга Аксенова.
Стоит отметить, что в Пермском крае доля валютных вкладов на 1 мая 2015 года составляет 16,6% (такие депозиты пермяки открыли на сумму 40,209 млрд рублей), годом ранее она составляла 12,3% (26,836 млрд рублей). Эксперты объясняют увеличение объемов вкладов в долларах и евро валютной переоценкой. Еще один фактор, который способствовал росту спроса на открытие таких депозитов – нестабильная ситуация в экономике, ослабление рубля в конце 2014 – начале 2015 года, и напротив, рост курсов иностранных валют. «Однако начиная с февраля 2015 года, мы наблюдаем понижение спроса на валютные депозиты и переориентацию на вклады в национальной валюте. Об этом свидетельствует снижение доли валютных депозитов в 2015 году с 17,5% (на 1 января 2015) до 16,6%», - рассказывает Ольга Аксенова.
Чуть-чуть подросли
С начала года наблюдается тенденция к снижению ставок. «Если в конце декабря банки резко повысили доходность до 20-22% годовых в рублях и до 8% в валюте, то уже сейчас она заметно уменьшилась. Полагаю, что в ближайшее время эта тенденция сохранится, однако темп снижения будет невысоким. В некоторых кредитных организациях ставки уже практически достигли додекабрьского уровня. Дальнейшее развитие ситуации зависит от многих факторов: уровня ключевой ставки ЦБ, роста рынка розничного и корпоративного кредитования, доступности других источников фондирования», отмечает Галина Уткина. По ее словам, сейчас на рынке размер процентных ставок в зависимости от срока и суммы достигает 14-15% по рублевым депозитам и до 5% по валютным. «Если банки предлагают доходность на несколько процентов выше, то имеет смысл задуматься, за счет чего кредитные организации будут ее выплачивать клиентам, особенно с учетом того, что в начале года финансовые институты уже привлекли от населения очень дорогие пассивы», - добавляет Галина Уткина.
Станислав Дужинский, ссылаясь на данные ЦБ, отмечает, что в июне максимальная средняя процентная ставка выросла впервые с апреля и достигла 11,6%. Это небольшое повышение процентных ставок, а также появление сезонных предложений обусловлены как сезонными, так и рыночными факторами. Летом клиенты меньше сберегают и больше тратят. Увеличением ставок банки надеются несколько нивелировать летнее снижение притока депозитов. Кроме того, клиенты сегодня забирают из банков вклады, открытые зимой и у которых теперь заканчиваются сроки размещения. Банки стремятся снизить влияние оттока депозитов, открытых в конце 2014 года и начале 2015 года по высоким ставкам, повышая привлекательность своих депозитных предложений», - делится Станислав Дужинский.
По прогнозам Ольги Аксеновой, тенденция постепенного снижения ставок может продлиться до конца июня. «После этого они, скорее всего, зафиксируются на определенном уровне вплоть до четвертого квартала. Однако на изменение ситуации может повлиять множество факторов, начиная от действий ЦБ в части регулирования уровня инфляции и корректировки значений ключевой ставки, а также спроса со стороны банков на фондирование», - считает Ольга Аксенова.