13 сентября на муниципальных выборах в Пермском крае «Единая Россия» подтвердила свой прошлогодний результат получив примерно 64% от общего числа мандатов местных парламентов, переизбираемых в 2015 году: 176 из 274. Остальные партии получили более чем скромные итоги голосования: победу на выборах одержали по 11 кандидатов (4%) от КПРФ и «Справедливой России», 8 – от ЛДПР (2,9%), 6 — от «Российской партии пенсионеров за справедливость» (2,1%), и 1 – от политической партии «Яблоко» (менее одного процента). Кандидаты-самовыдвиженцы получили 61 мандат (22,2%). Средняя явка составила около 24%.
В Пермском крае в Единый день голосования прошли 44 избирательные кампании и кампании референдума в 27 муниципальных районах и городских округах. Самыми крупными из них стали: выборы Земских Собраний Бардымского, Большесосновского, Верещагинского, Горнозаводского, Гремячинского, Краснокамского, Соликамского, Частинского муниципальных районов, выборы депутатов Березниковской городской Думы, а также дополнительные выборы депутата Пермской городской думы по округу № 32.
В прошлом году на выборах в Земские собрания 13 муниципалитетов большинство получили представители политической партии «Единая Россия» — 64% депутатских мандата, 26,7% — кандидаты-самовыдвиженцы, по 2,27% — кандидаты от политических партий «Родина» и «Справедливая Россия», 3,98% – КПРФ, один мандат – ЛДПР.
Наибольшая результативность на выборах 2015 года по соотношению между зарегистрированными и выбранными партийными кандидатами у единороссов: 268/176 – 65,7%; за ними следуют «Российская партия пенсионеров за справедливость»: 18/6 — 33,3%; «Справедливая Россия»: 57/11 — 19,3%; Яблоко: 6/1 — 16%; КПРФ 140/11 — 7,8%; ЛДПР 114/8 — 7%. Партии «Родина» и «Города России» не провели в местные парламенты ни одного своего представителя.
В руководстве пермских единороссов подчеркивают, что популярность партии не снижается, несмотря на экономические потрясения в стране.
«Избирательная кампания этого года отличается от предыдущей. Вы помните эйфорию прошлого года в связи с объединительными процессами [от присоединения Крыма, — «bc»], в тот период экономика страны была на подъеме. Сравнивая с нынешним годом я бы отметил, что даже несмотря на то, что мы вступили в более экономически трудную ситуацию, а эйфория уже проходит партия «Единая Россия» свои позиции не только не потеряла, а даже укрепила», отметил на пресс-конференции, посвященной итогам муниципальных выборов секретарь регионального отделения партии Николай Демкин.
Г-н Демкин подчеркнул, что в пересчете на голоса избирателей «Единая Россия» получила поддержку 54% избирателей, что «косвенно говорит о рейтинге партии в Пермском крае».
Секретарь Крайкома КПРФ Владимир Корсун считает, что низкий результат коммунистов на муниципальных выборах вызван «использованием административного ресурса на полную катушку»:
«Если раньше были подвозы и подкупы, то сейчас они [провластные кандидаты, — «bc»] как с цепи сорвались и начали гнать всех на досрочное голосование», — заявил «bc» Владимир Корсун.
Если сравнить результаты муниципальных выборов в Пермском крае с итогами крупных избирательных кампаний в других регионах, то пермская «Единая Россия» держится в лидерах, что нельзя сказать об остальных партиях. Так, по предварительным данным на выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области «Единая Россия» получила 56,16% голосов избирателей, «Справедливая Россия» — 16,03%, КПРФ — 11,65%, ЛДПР — 10,04%; выборах депутатов Заксобрания ЯНАО: ЕР — 72,39%, ЛДПР — 11,87%, СР — 5,51%, и КПРФ — 5,35%; депутатов облдумы Рязанской области: ЕР — 62,73%, КПРФ — 12,97%, СР — 8,60% и ЛДПР —8,21%.
Приведенное выше сравнение довольно грубое с учетом низкого количества самовыдвиженцев на выборах региональных парламентов, однако та же тенденция по распределению голосов прослеживается в субъектах РФ где также, как и в Пермском крае, проходили только муниципальные выборы. Так на муниципальных выборах в Удмуртии «Единая Россия» в зависимости от избирательных кампаний получила 52-67% голосов избирателей, КПРФ – от 13-28%, ЛДПР — 5-11%, «Справедливая Россия» от 2,8-6,9%, «Патриоты России» 5,2-6,7%, «Родина» 1-10%, «Яблоко» — 2,16% (на выборах Гордумы Ижевска), «Коммунисты России» — 4,87% (на выборах Гордумы Ижевска). Схожая ситуация с распределением голосов на муниципальных выборах в Самарской, Оренбургской и Нижегородской областях.
Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»:
«Подводя итоги Единого дня голосования в России можно сказать, что у эсеров открылось второе дыхание. До этого выборного цикла перспективы «Справедливой России» были непонятны, сейчас можно говорить о том, что партия будет представлена в новом созыве Госдумы. Для СР это очень важно, потому что хороший результат на этих выборах будет способствовать позитивным переговорам партии с инвесторами. Некоторые видные депутаты-справедливороссы уже собирались делать ставку на переизбрание по одномандатным округам, думаю, у них есть возможность выбраться по партийным спискам. «Справедливая Россия» и ЛДПР начали бороться за звание третьей партии [после «Единой России» и КПРФ, — «bc»].
Коммунисты хорошо себя показали на выборах губернаторов. Об этом можно говорить на примере Иркутской области, где во второй тур вышел кандидат КПРФ. ЛДПР проявили себя на выборах главы Амурской области – кандидат от ЛДПР занял достойное второе место. Это «звоночек» для всех малопопулярных губернаторов.
На муниципальных выборах проявилась тенденция: если есть внутриэлитные расколы – «Единая Россия» недобирает голосов, как в Новосибирске где команда Анатолия Локтя (глава города, член КПРФ, — «bc») показала себя с лучшей стороны.
На мой взгляд, непарламентские партии не смогли найти себя в ходе этой кампании. Они выдвигали очень много кандидатов, но просели с позиции содержания повестки».