В кризис россияне стали чаще патентовать изобретения. По данным газеты «Известия», в 2015 году в Роспатент поступило более 27 тысяч заявок на получение свидетельств на изобретения. Как рассказал газете Business Class Александр Зиньковский, исполнительный директор краевого совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, за 8 месяцев текущего года в краевом совете получено 275 патентов на изобретения, из них 40 – физическими лицами. По итогам минувшего года наибольшее количество патентов на изобретения (49) получило ФГУП «Научно-исследовательский институт полимерных материалов». Однако в этом году предприятию советом выдано только 8 патентов. На втором месте – Пермский национальный исследовательский политехнический университет (44 патента – в 2014 году, 42 – в 2015-м).
Среди предприятий, активно патентующих свои изобретения, в совете также называют НПО «ИСКРА», ЗАО «Новомет-Пермь», ОАО «Авиадвигатель» и ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера. 22 патента также получил за 2015 год Пермский государственный национальный исследовательский университет.
Правда, в краевом совете ВОИР не фиксируют положительной динамики в получении патентов. В 2011 году изобретателями Прикамья было получено 324 патента на изобретения, в 2012-м – 391, в 2013-м – 347, в 2014-м – 307 и за восемь месяцев этого года – 275.
Запатентовать свое открытие в Пермском крае можно не только в краевом совете ВОИР. В Пермской торгово-промышленной палате (ПТПП) «bc» сообщили, что с их помощью предприятия и физические лица на территории Пермского края получают несколько десятков патентов в год: «Чаще всего патентование касается электрохимической антикоррозионной защиты, оборудования для добычи нефти и газа, оборудования для использования газа в промышленных целях, для технологических процессов химического производства».
Из необычных заявлений за последние годы в ПТПП отметили патент на «Сигнализатор клева», «Способ удаления навоза», «Стерилизатор бытовой», «Согревающая обувь», «Ветроэлектростанция», «Тренажер для обучения игре в бильярд», «Полотенцесушитель», «Снегокат» и «Шариковая ручка» для письма по вертикальной поверхности.
В основном патенты получают предприятия, имеющие реальные технические разработки и усовершенствования технологических процессов или своих товаров. Физические лица патентуют меньше, так как патентование для них бывает затратным, и, как правило, изобретатели имеют технические идеи, но не обладают возможностью внедрить их на производстве. А без внедрения изобретения, или возможности продажи (по договору отчуждения), или предоставления кому-либо права использования (по лицензионному договору) своего исключительного права на изобретение получение патента не имеет практического смысла.
В связи с этим, по информации ПТПП, физические лица в Пермском крае патентуют для использования патентов в научных трудах, для защиты диссертаций, для придания надлежащего оформления, регистрации занимающей их технической идеи, для сознания того, что они являются правообладателями и авторами изобретения.