В Ботаническом саду имени А.Г. Генкеля Пермского университета впервые созрел плод какао. Обычно какао оно начинает плодоносить не менее чем через 6 лет после посадки, однако в оранжерее ПГНИУ плод созрел гораздо раньше.
«Саженец какао (Theobroma cacao) мы привезли 5 лет назад из Москвы из Главного Ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН. Мы создали все необходимые условия для того, чтобы дерево прижилось в нашей тропической оранжерее», - рассказал директор Ботанического сада ПГНИУ Сергей Шумихин.
Шоколадное дерево весьма прихотливо: оно не переносит температуру ниже 20 и выше 29 градусов Цельсия и прямые солнечные лучи, также ему требуется рыхлая плодородная почва и ежедневный обильный полив. Такие условия были созданы в отделении влажных тропиков оранжереи Ботанического сада Пермского университета. Теперь, считают сотрудники сада, дерево будет плодоносить каждый год. Кроме традиционного изготовления шоколада и напитка какао, масло какао-бобов также активно применяют в фармацевтике и косметологии. Какао-плоды содержат большое количество антиоксидантов и вещество теобромин, обладающее тонизирующим действием.
Также в Ботаническом саду университета созрели также и карликовый ананас и австралийские мандарины.
фото: flickr.com/barloventomagico