В Перми участились случаи продажи поддельных полисов ОСАГО. В частности, на минувшей неделе в Перми был задержан гражданин, занимавшийся сбытом поддельных полисов ОСАГО и квитанций на получение страховой премии.
При проведении контрольной закупки на территории железнодорожного вокзала Пермь II сотрудниками Пермского линейного отдела МВД России на транспорте и службы безопасности компании «РОСГОССТРАХ» был задержан нигде не работающий гражданин. Он имел при себе 11 незаполненных бланков ОСАГО с печатью филиала компании «Росгосстрах» в Свердловской области и столько же квитанций на получение страховой премии ООО «Росгосстрах». К каждому полису ОСАГО прилагалась инструкция по его заполнению.
Мужчина реализовывал поддельные бланки по цене 1600 рублей, в то время как средняя цена настоящего полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Перми составляет от 5000 рублей. При проверке номеров полисов служба безопасности компании выявила, что бланки числятся за филиалом ПАО «Росгосстрах» в Москве и должны находиться в резерве компании. Настоящие квитанций с номерами, аналогичными тем, что были указаны на квитанциях, изъятых у задержанного, в 2015 году выданы компанией «РОСГОССТРАХ» жителям Карпинска (Свердловская область).
По данным Business Class, один из способов продвижения поддельных полисов, который используют мошенники в Перми, – это SMS-рассылка. Они отправляют пермякам сообщения с предложением своих услуг и своими контактами. Эксперты отмечают, что покупателями фальшивок выступают чаще владельцы недорогих авто.
По данным Виталия Княгиничева, директора дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах», сейчас на рынке существует два вида поддельных полисов ОСАГО. «К первому относятся настоящие бланки полисов, которые были утеряны, испорчены или по другой причине попали в ряды недействительных. Вид такого полиса не вызовет вопросов у ГИБДД при проверке на дорогах или даже при совершении регистрационных действий с автомобилем. Ко второму типу относятся собственно поддельные полисы, которые были изготовлены кустарно и не числятся ни в каких базах.
Что касается принадлежности подделок к страховщикам, то, как правило, в большей степени страдают крупные компании, чье доброе имя и репутация служат дополнительной рекламой для мошенников-продавцов. Несмотря на то, что ни по первому, ни по второму виду поддельных полисов возмещение получить нельзя, покупатели таких «бумажек» все равно предпочитают, чтобы в шапке бланка было указано название авторитетной страховой компании», – комментирует Виталий Княгиничев
До 20%.
Основная причина роста числа поддельных полисов, по оценкам экспертов, – увеличение стоимости страховки. По словам Елены Нестеровой, директора Пермского филиала СОГАЗа, в 2015 году в России заключено 39,8 млн договоров ОСАГО, что на 2,8 млн штук меньше, чем годом ранее. «По экспертным данным, которые приводит Российский союз автостраховщиков, число поддельных полисов ОСАГО сегодня составляет от 1 млн до 4 млн штук. Проблема подделок остро встала после повышения Центробанком страховых тарифов на обязательную «автогражданку» в октябре 2014 и апреле 2015 годов», – добавляет Елена Нестерова.
«С апреля 2015 года по настоящее время число поддельных полисов выросло на 10%. После резкого увеличения тарифов автолюбители стали все чаще сознательно нарушать закон, так как фальшивые ОСАГО можно получить гораздо быстрее, не проходя техосмотр, и заплатить сумму в несколько раз ниже стоимости настоящего документа. Однако нередко автовладельцы даже не подозревают о том, что приобрели поддельный полис», – отмечает Дмитрий Белов, Директор Департамента Финансовых услуг ГК «АвтоСпецЦентр».
По его словам, на сегодняшний день из 100 водителей 2 имеют фальшивый бланк ОСАГО. Процент поддельных страховых полисов сегодня составляет 2,3%.«Только вот наша статистика говорит о большей доле подделок. Например, из базы по пролонгации 20 клиентов из 100 уже оформили самостоятельно ОСАГО, и при проверке данных бланков, по просьбе клиентов и нашему настоянию, выясняется, что восемь клиентов имеют на руках фальшивые бланки, соответственно из 100 клиентов – это 8%», – добавляет Дмитрий Белов.
Антон Матюшенко, президент Российской ассоциации честных адвокатов, отмечает, что в условиях кризиса, снижения уровня доходов населения и повышения цен на товары, люди вынуждены экономить на всем. «Кто-то решает экономить на ОСАГО, предполагая, что подделку не выявят сотрудники ГИБДД, и полагая, что страховой случай не наступит. Но не всегда сам водитель и собственник транспортного средства приобретает поддельный полис намеренно. «Иногда страхователи становятся жертвами обмана и узнают о недействительности их полисов ОСАГО уже при наступлении страхового случая», – подчеркивает Антон Матюшенко и предполагает, что порядка 20% таких документов могут оказаться поддельными.
Лучше Камчатки.
По данным Страховой компании «Согласие», ситуация в Пермском крае по количеству заявленных или выявленных случаев использования поддельных полисов ОСАГО – одна из самых лучших. Здесь зафиксировано меньше всего обращений – в отличие от других регионов. «Больше всего поддельных полисов в таких регионах, как Мурманская, Ростовская, Ивановская, Воронежская, Тульская области. Лидирует Камчатка, куда из Китая поступают подделки ОСАГО высокого качества», – рассказывает Федор Каштанов, заместитель директора департамента безопасности Страховой компании «Согласие».
Виталий Княгиничев подчеркивает, что ситуация с поддельными полисами неодинакова в разных регионах: объем подделок может составлять от 3% до 10% от общего количества полисов «автогражданки» на конкретной территории. В крупных городах этот процент самый низкий, сказывается более высокий уровень жизни людей и более массовый контроль со стороны ГИБДД, добавляет г-н Княгиничев.
По данным участников рынка, как правило, мошенники продают поддельные полисы в основном физическим лицам. Федор Каштанов отмечает, что случаи покупки фальшивок юридическими лицами крайне редки. «В нашей практике – это единичные случаи неумышленного использования в мелких компаниях. Как правило, юридические лица страхуют свой автопарк на протяжении многих лет в одной и той же страховой компании, и им нет смысла портить себе репутацию», – добавляет г-н Каштанов.
О единичности прецедентов с использованием поддельных полисов юрлицами говорит и Виталий Княгиничев. «Уровень убыточности в корпоративном ОСАГО гораздо ниже, чем в рознице, а степень ответственности бизнеса за имущество и уровень страховой культуры — выше. Бизнесмены, в отличие от розничных потребителей, скрупулезнее подходят к оценке своих доходов и расходов и острее понимают риски. Поэтому для них экономия нескольких тысяч рублей, которая может обернуться ущербом в несколько сотен тысяч рублей, просто неприемлема», – поясняет Виталий Княгиничев.
Аналогичной точки зрения придерживается Елена Нестерова. «Проблема с подделками у юрлиц не столь актуальна. Предприятия, располагающие большими парками, могут просто не использовать часть техники и не заключать договоры ОСАГО. Приобретение поддельных полисов юрлицами также менее вероятно из-за того, что фальшивые договоры не могут оплачиваться по безналичному расчету, и за них сложно оплатить премию», – подчеркивает Елена Нестерова.
По словам Дмитрия Белова, мошенники не рискуют продавать поддельные полисы ОСАГО юридическим лицам также и потому, что организации обладают большей юридической силой и могут быстрее разоблачить преступника. Поэтому «лжеагенты» предлагают фальшивки обычным людям, которые не сильны в юриспруденции и не всегда умеют проверить достоверность страхового документа, добавляет г-н Белов.
По мнению начальника отдел методологии автострахования АО «СОГАЗ» Юрия Горцакаляна, переломить ситуацию с ростом числа поддельных полисов можно благодаря ужесточению наказания за управление машиной без ОСАГО и эффективному контролю наличия полисов со стороны полиции. «Сейчас ГИБДД, РСА и ЦБ запускают проект по выявлению незастрахованных водителей с помощью дорожных камер. Пилотный проект планировалось запустить в Москве и Казани. Важно, чтобы эта система реально работала во всех регионах РФ. Также в Госдуме появился законопроект о повышении штрафа за езду без ОСАГО с 800 до 2,5 тыс. рублей», – рассказывает Юрий Горцакалян.
Дмитрий Белов, Директор Департамента Финансовых услуг ГК «АвтоСпецЦентр»:
Если человек воспользовался поддельным полисом ОСАГО, ему грозит административный штраф в размере 800 рублей и задержание с последующим возбуждением уголовного дела по статье 327 УК РФ. В случае возникновения ДТП по вине этого человека, который по закону считается незастрахованным, он обязан полностью компенсировать пострадавшим имущественный ущерб. Возмещение вреда здоровью в таких ситуациях должна осуществлять РСА. Страховая компания, которая прописана в фальшивом бланке ОСАГО, не будет иметь никого отношения к данному случаю. Тем, кто продает поддельные полисы, грозит административный штраф до 1 млн рублей и лишение свободы на срок до 10 лет.
Антон Матюшенко, президент Российской ассоциации честных адвокатов:
Человек, который занимается продажей поддельных полисов ОСАГО, совершает преступление. Но в зависимости от конкретных обстоятельств это преступление может трактоваться правоохранительными органами следующим образом::
– мошенничество, предусмотренное статьей 159 УК РФ, – в том случае, если поддельные полисы продают как настоящие, легальные. В этом случае приобретатель такого полиса полагает, что приобретает настоящий полис, а на самом деле передает свои денежные средства за поддельную бумагу, не имеющую никакой ценности и не предоставляющую определенные права;
– сбыт поддельных документов, предусмотренный статьей 327 УК РФ, – в том случае, если поддельные полисы продают как поддельные, с дисконтом от реальной стоимости полиса. В этом случае приобретатель такого полиса сам принял решение приобрести поддельный полис с целью экономии своих средств.