Город
  1. Город
 06 мая 2016, 15:47  

Выжившие. В Прикамье почти в 30 раз выросла активность клещей

Выжившие. В Прикамье почти в 30 раз выросла активность клещей

В пресс-службе пермского Роспотребнадзора сообщили, что с начала сезона клещевой активности в медицинские организации и сезонные лаборатории региона с присасыванием клещей обратилось 1554 человека – это в 28 раз больше, чем за аналогичный период времени 2015 года (55 человек). Зафиксировано, что в 329 случаях членистоногие присасывались к детям (за аналогичный период 2015-го – 17 детей).

В сезонных лабораториях 878 клещей исследовали на антиген вируса клещевого энцефалита, из них 42 клеща дали положительный результат (4,8 % зараженности). На наличие возбудителей иксодового боррелиоза исследовали 416 клещей, боррелии обнаружили в 122 клещах (29,3 % зараженность).

По состоянию на 4 мая в крае действует 16 сезонных лаборатории по исследованию клещей. Продолжается вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита, в Прикамье привито 117648 человек. План по вакцинации выполнен на 49 %.

Специалисты продолжают акарицидные обработки в лесопарковых, рекреационных зонах, на кладбищах. В Перми эти работы уже провели в Черняевском лесу, в части Мотовилихинского участкового лесничества, на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Липовая гора», в районе Голого Мыса, в Нижне-Курьинском лесу. Также обработке подверглись территории ООПТ «Сосновый бор» и микрорайон Налимиха. На 4 мая в регионе обработано 1685 га.

Выжившие. В Прикамье почти в 30 раз выросла активность клещей

По словам доктора биологических наук, доцента, зав. кафедрой зоологии беспозвоночных и водной экологии ПГНИУ Сергея Есюнина, на количество и активность клещей влияют сразу несколько факторов. «Прошлая весна была холоднее, чем нынешняя. Так как клещ – животное беспозвоночное и зависит от температуры окружающей среды, то чем на улице теплее, тем клещ шустрее. На их активность влияют и условия зимовки. Как я выяснил из бесед с сотрудниками заповедника, зимой земля не промерзла, это означает, что большинство клещей выжило», - рассказал г-н Есюнин.

По словам доктора биологических наук, сезон активности у клещей начинается с того момента, когда оттаивает верхний слой почвы. «С оттаиванием почвы появляется все больше клещей. По мере того, как клещи напитываются, они исчезают. Как только самка клеща напилась крови, она уходит. Таким образом, активность клещей снижается к середине лета», - пояснил Сергей Есюнин. Эти членистоногие не любят сухую погоду, поэтому высокая температура воздуха и отсутствие дождей также снижают их активность.

Выжившие. В Прикамье почти в 30 раз выросла активность клещей

Кроме того, численность клещей взаимосвязана с численностью мелких грызунов. «Личинки клещей кормятся грызунами. Если их много, то и личинки выживают, а на следующий год появляется больше взрослых клещей», - отметил доктор биологических наук.

Сергей Есюнин отметил, что чаще всего клещи встречаются на опушках, в молодых лесах, которые являются вторичными. «Получается, что чем больше мы рубим леса, тем больше появляется вторичных лесов, которые предпочитают клещи. Так что порой природа тут не причем, виноват человек», - добавил ученый.

Примечательно, что около 2 лет назад в регионе был обнаружен новый для нашей местности клещ Dermacentor, который традиционно обитает в более южных территориях, например, в Европейской части, в широколиственных лесах. По словам г-на Есюнина, это может быть связано с жаркой летней погодой, наблюдавшейся в Прикамье на протяжении нескольких недавних лет, - возможно, из-за этого Dermacentor вышел за пределы своего обычного ореола обитания. Клеща Dermacentor обнаружили в лабораториях, куда приносят присосавшихся членистоногих. Такое животное переносит все те же вирусы, что и таежный клещ, который водится в Прикамье.

В 2015 году в лаборатории по исследованию клещей обратились 21,7 тыс. человек (в 2014 году – 25,3 тыс. человека), в том числе детей 3,5 тыс. и 4 тыс. соответственно. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано в 2015 году 372 человека, диагноз подтвержден у 240. Болезнь Лайма (иксодовый борреллиоз) зарегистрирована в 2015 году у 398 человек (2014 г. - 562). Большинство обратившихся с присасыванием клещей «привезли» их из дачных массивов. Количество инфицированных клещей в 2015 году составило 4,7 % из всех исследованных в 2015 году. В этом году в связи с увеличением числа зараженных насекомых места отдыха граждан будут обрабатывать дважды – весной и осенью.

фото - golos-buryatyi.ru

Теги:
Все новости компаний