Дают – бери
Арест уроженца Перми, а ныне губернатора Кировской области Никиты Белых вызвал настоящий переполох в социальных сетях. В большинстве своем блогеры удивлялись. Вот что по этому поводу написал Илья Баршевский: «Не складывается у меня картинка! Фигня какая-то!!! Никита Белых много лет занимался бизнесом, политикой, умный человек. Знает и про офшоры и про остальные придумки. И пошел брать взятку кэшем в бар, где полно камер, сидел пересчитывал купюры в зале... НЕТ! Не верю». Андрей Клюев заметил: «Никита вчера сам признался, что брал деньги, только не для себя. Еще раз, уложите у себя в мозгу – брал деньги! Зная про безнал, офшор, фирмы-однодневки и прочие инструменты, но брал тупо налом. Брал ли взятку, брал ли на благое дело – неважно».
Павел Шевченко занял выжидательную позицию: «Ребята, мы с вами можем сколько угодно перетирать «верю – не верю». Но если у следствия есть только заявление взяткодателя и процесс передачи денег – это слабо. А если есть аудио или видеозаписи процесса переговоров между Никитой и взяткодателем – это уже сильный аргумент. На текущий момент следствие свои козыри не раскрывает – ждет, что скажут адвокаты. Или не имеет козырей. Нам остается только ждать».
Из интернет-баталий следует и еще одно: спрогнозировать развитие этой истории крайне сложно, почти невозможно. Остается лишь пристально следить за происходящими событиями, заранее подготовив едкие и обличительные комментарии.
Алюминиевые огурцы
Еще не успел забыться фестиваль «Веселый коровяк», а ему на смену уже спешит более чем достойный преемник. Но обо всем по порядку. Началось все с поста координатора фестиваля «Мосты» Анастасии Сечиной на своей странице в Facebook: «Я плачу, друзья мои. Я читаю программы пермского фестивального июля и плачу. Я вижу, как все это происходит. Большая часть фестивалей – из программы «59 фестивалей 59 региона». Тренд пойман, ксерокс заработал. Они знают, как понравиться министру культуры. Главное – вставить слова «народные промыслы» и «обычаи предков». Хорошо заходят также «гулянья», «ярмарка», «умельцы», «самодеятельность». Иногда срабатывает что-нибудь про семейные ценности».
Столь бурную реакцию Анастасии Сечиной вызвал анонс фестиваля «Праздник огурца», который состоится 31 июля в деревне Казаево. Вот что конкретно говорится в программе мероприятия: «Больше 100 лет казаевцы целыми семьями и семейными династиями занимаются выращиванием этого задорного овоща! Огурец-молодец – это главный герой праздника, главный герой предстоящего огородного маскарада!». В тайминге фестиваля значатся такие явления, как организация детской площадки «Веселой огурчик», дегустация (sic!) огурцов, палатки семейных династий огуречников, огуречная эстафета, конкурс частушек про огурец, а также мастер-класс по карвингу овощей».
«В деревне Казаево. Мастер-класс. По карвингу, – недоумевает Анастасия Сечина. – Я пытаюсь найти если не стиль, то хоть немножко души, хоть капельку драйва, хоть какой-нибудь полетик мысли или даже мыслишки, да пусть и в рамках заданного исконно-посконного пространства вариантов. Безнадежно и бесконечно мало. Я даже по метанию коровяка заскучала – это было хотя бы весело».
Но не все посчитали анонс фестиваля достаточным поводом для шуток: «У людей в этом жизнь, – напомнил Олег Андрияшкин. – Ничего такого плохого, что у них праздник по этому поводу, нет. Там полрайона на этих огурцах всю экономику семейную тащат. Понятно и то, что это очень далеко от «стартапов по написанию приложений на айфон», – безусловно».
Но отдельные просьбы не измываться над огурцами не были услышаны в общем возмущенном хоре. «Вчера случайно увидела программу «Небесной ярмарки». Рок-композиции на тему здорового образа жизни и парад 100 невест», – развила тему Надежда Агишева. «В этом году я даже «Зова Пармы» боюсь. Там пока все не очень понятно с программой, но в ней есть молебен», – указала Анастасия Сечина.
А может быть, мы все хотим слишком многого от министерства культуры? Может быть, стоит всего лишь раз посетить «Праздник огурца», чтобы проникнуться народно-массовым духом и ярмарочным весельем? Уж по крайней мере это намного лучше, чем сиднем сидеть в душных офисах.
Пацан к успеху не пришел
Еще один значительный инфоповод минувшей недели – очередное ограбление банкомата в Перми. Точнее, попытка ограбления. Еще точнее – неудавшаяся попытка ограбления. Слава Перми как вотчины дерзких налетчиков растет. Впрочем, последняя акция явно не задалась: СМИ сообщают, что в этот раз грабители вынуждены были уйти без добычи – им не удалось вскрыть кассеты с купюрами, и преступники скрылись, опасаясь появления полиции. Антон Толмачев обнаружил в этом сюжете журналистский заговор: «Мне кажется, что этот заголовок инициирован полицией. Слишком много было сообщений о большой добыче налетчиков при ограблениях банков/банкоматов/инкассаторов. Думаю, что это дало толчок новой волне налетов, что осознали в полиции. Теперь данные о добыче преступников, скорее всего, перейдут в разряд условно закрытых».
Также блогеры отмечали, что неподалеку от «несчастливого» банкомата находится фабрика Гознака, и не исключено, что последняя акция была лишь прелюдией перед «ограблением века». В любом случае, пока что налетчики в большей степени удовлетворили свою манию величия, нежели свои финансовые притязания. Пусть все так и будет.