Над Салониками забрезжил рассвет. Тишину летнего утра нарушал только звук двигателя старенькой «Тойоты». Пожилой понтиец Василис делился своими соображениями по поводу выхода Греции из кризиса. Кризиса, о котором турист догадывается только по количеству домов с надписью Πωλείται (для продажи), но который ставишь под сомнение, глядя на забитые до отказа по вечерам таверны. «И зачем отказались от драхмы? Хорошая была валюта», – внезапно заявил Василис. Большинство греков не поддержали бы эту сентенцию, но я промолчал. Впереди показались огни аэропорта «Македония». Именно сюда прилетают те, кто выбирает не Крит или Корфу, а пляжи полуострова Халкидики. Приземлялся здесь и рейс из Перми – до недавнего времени.
До двух миллионов
После закрытия чартеров на турецкие курорты прошлой осенью значительную часть российских туристов «перетянула» на себя Греция. Несмотря на дополнительные трудности, связанные с получением шенгена, поток россиян в эту страну увеличился более чем на 30%. Еще до начала сезона власти страны заявили о готовности принять в 2016 году до двух миллионов россиян, и это не предел.
Невзирая на возникшие в майские праздники заминки с документами, греки стараются всячески привлечь россиян и заявляют то о грядущих скидках в местных магазинах, то о намерении выдавать визу сразу на пять лет. По правде говоря, я бы не стал особенно рассчитывать ни на то, ни на другое. Единственное, что может гарантировать вам отдых в этой стране – это теплый прием и прикосновение к тем образам, которые с детства рисует воображение при слове «Греция». Подобно героине романа «Ешь, молись, люби», захватившей с собой в Италию «Историю упадка и крушения Римской империи» Гиббона, можно утяжелить багаж «Мифами Древней Греции», но должен сказать, что «Лето на острове Патмос» Тома Стоуна подойдет гораздо лучше.
Как лягушки вокруг болота
Слова «греки расселились вокруг моря, как лягушки вокруг болота» приписывают не то Сократу, не то Платону. Кто бы ни произнес эту фразу, сегодня она вызывает лишь недоумение. Не секрет, что большинству россиян «до лампочки» античный дух, который часто принимает здесь несколько показной характер, но Эгейское море уж точно не заслужило сравнения с затхлым водоемом.
Разнообразие флоры и фауны в этой стране вызовет восторг у тех, кто в детстве зачитывал до дыр журнал «Юный натуралист». Черепахи, деловито переползающие скоростную магистраль, гнезда аистов на крышах домов, неизменные для всех стран Средиземноморья ночные охотники гекконы – здесь везде что-то ползает, шуршит, стрекочет, ухает, создавая непрерывную какофонию звуков. Недаром ныне покойный Джерри Даррелл, один из самых увлеченных животным миром людей на планете, делал свои первые открытия на острове Корфу.
Запах вечнозеленого маквиса и фриганы – самых популярных в субтропиках типов растительности – смешиваются с ароматами хвойных лесов, цветущих лугов и, конечно, моря, заставляя дышать ровнее и глубже. Главное, делать это вдалеке от Афин, страдающих от смога похлеще Москвы.
Читайте также Визит на Мальту: хорошо покушать, добраться до святилища, увидеть Караваджо и повторить путь пушечного ядра
Не только Парфенон
Если вы направляетесь на острова или в северную Грецию, но мечтаете своими глазами увидеть еще и Парфенон, самый верный способ – купить билеты с длительной пересадкой в греческой столице. Несмотря на то, что сегодняшние Афины – это мегаполис, в котором проживают около половины всего населения страны, расстояния между «must see» объектами здесь настолько комфортное, что позволяет за несколько часов получить достаточное представление о городе.
Афины – это город, который не превосходит ожидания, но оправдывает их. Записавшись на Free walking tour, вы сэкономите и время, и столь драгоценные в текущих экономических условиях евро, а узнаете гораздо больше, чем из «Википедии». Еще один плюс – возможность попрактиковать свой английский в мультикультурной среде. Вы посмотрите на смену караула эвзонов у президентского дворца, прогуляетесь по старинному району Плака, вспомните историю Марафонской битвы, своими глазами увидите стадион, на котором проводились Олимпийские игры 1896 года и снова наслушаетесь историй о том, «как все плохо».
Афины. Стадион Калимармаро - место проведения Олимпийских игр 1896 года
Если же длительность пересадки не позволит вам выехать в город из аэропорта, не отчаивайтесь. Мало того, что Афинский аэровокзал является одним из самых комфортабельных в Европе, так здесь еще и открыты для посещения несколько экспозиций. Заменить музей Акрополя они вряд ли смогут, но для того чтобы скоротать время между рейсами, подойдут идеально.
Площадь Синтагма. Греческий парламент
Афинский Акрополь. Эрехтейон
Северная столица
Салоники контрастируют с Афинами, примерно как Москва с Питером. Хотя этот крупнейший балканский порт младше города богини Мудрости всего на пару веков, византийского в нем гораздо больше, чем собственно античного. На историю Фессалоник, названных в честь сестры Александра Македонского, наложило заметный отпечаток и османское владычество, хотя в городе и сохранился всего один минарет.
Вид на набережную Салоник из Белой башни
В центре Салоник компактно расположены несколько византийских церквей дивной красоты, включая Айя-Софию, которая значительно уступает Софии Константинопольской по размерам, но не по красоте убранства.
Салоники. Храм Айя-София
Арка императора Галерия и торчащие то тут, то там, подобно айсбергам, развалины, наводят на мысль о том, сколько же здесь еще всего не раскопанного, не открытого, навечно погребенного под городскими магистралями и безвкусными многоэтажками. Кто знает, какие сокровища здесь еще скрыты. Ведь и баснословно дорогая – как в культурном, так и в материальном смыслах – коллекция македонского золота, хранящаяся в местном археологическом музее, тоже была обнаружена, по сути, случайно.
Золотая корона из Македонской коллекции. Археологический музей г. Салоники
Если тезисно описать Салоники, то это город уличной еды, несколько хаотичной застройки и центр современного искусства – как вполне официального, так и уличного. Количество качественного стрит-арта заставляет по-новому взглянуть на развитие родного города, где с этим явлением, к сожалению, предпочитают бороться с помощью серой краски.
Читайте также Поездка в Грузию: встреча со страной, где любят гостей, небогато живут, вкусно кормят и паркуются как хотят
Православная пропаганда
«Это лучшая пропаганда православия, что я видел», – так отреагировал один знакомый на мою фотографию в Instagram, сделанную на территории монастырского комплекса Метеоры. Визитная карточка Северной Греции настолько часто мелькает в различных фотоподборках, что уже давно занимала верхние позиции в моем wish-листе путешественника. Примерно 220 километров от Салоник до города Каламбака быстро преодолеваются по платным скоростным магистралям. Правда, под конец дорога обрадует разве что любителей часто крутить руль и загадочными знаками «Осторожно, медведи». Так вот где действительно косолапые по дорогам ходят!
Метеоры. Вид на монастырь св. Варлаама
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, как именно были построены первые монастыри на вершинах скал. Споры эти, сказать по правде, вызывают удивление: ведь не в глубокой древности строились монастыри, а уже во вполне сознательном возрасте человечества. Но нет – гадают, какие механизмы использовали монахи для подъема строительных материалов. По одной из наиболее нелепых версий, сырье для изготовления веревочных лестниц, например, доставляли на вершины с помощью воздушных змеев. А для подъема самих монахов долгое время использовались обычные корзины-люльки.
Вид на монастыри
На вопрос «зачем это было построено» ответить гораздо проще, чем на вопрос «как». Подобно каппадокийским христианам, которые рыли многоуровневые подземные города на территории современной Турции, византийские монахи селились в малодоступных и удаленных от моря местах Фессалии по соображениям безопасности. Сегодня жители деревень Каламбака и Кастраки, откуда обычно и начинается знакомство с шестью сохранившимися монастырями, благодарны как природе, создавшей причудливые каменные столбы, так и тем первым отшельникам, которые минимум с IX века искали покой на продуваемых скалистых вершинах.
Это сейчас к каждому из монастырей можно подъехать по хорошей асфальтированной дороге, а раньше взобраться на вершину было сложнее, чем взять «Орлиное Гнездо» из саги «Песнь льда и пламени». Советы «приехать пораньше, чтобы избежать встречи с туристическими группами» вряд ли помогут – ведь толпы туристов начинают подвозить автобусами с самого утра. Найти «окно» между группами, конечно, можно, но лучше смириться с тем, что спокойная прогулка здесь вряд ли получится. За 3,5 евро два женских и четыре мужских монастыря принимают прихожан с девяти утра до пяти вечера. Ворчать о монашеской «жадности» смысла нет: очевидно, что к туристическому бизнесу Метеоры имеют такое же прямое отношение, как и к религии, и ничего зазорного в этом нет.
Читайте также «Пакет» клином не сошелся. Что ждет самостоятельного путешественника в Турции
Тропами богов
Трудно поверить, что легендарный горный хребет Олимп, когда-то носивший сакральный характер, был активно освоен альпинистами только в ХХ веке. До этого взобраться на вершину места обитания богов никто не решался, хотя сегодня сложность маршрута оценивается как невысокая. В действительности она сильно зависит от выбора начальной точки. В одном случае восхождение станет хоть и долгой, но все-таки прогулкой, в другом – именно покорением.
Для подъема на высшую точку – вершину Митикас – хватит одного дня, хотя обычно рекомендуют совершать восхождение в два приема, ночуя в одном из нескольких альпинистских приютов. Какой бы путь ни выбрали вы, в обязательный набор входит достаточное количество воды, хорошая обувь и свитер – температура воздуха на вершине может быть значительно ниже, чем внизу.
Таинственный лес и живописные виды на горный хребет и долину будут сопровождать вас все время восхождения и спуска, а вплоть до начала лета на высоте порядка 2700 метров вы еще сможете поиграть в снежки. Опытные «походники» знают, что спуск по крутой каменистой тропе может быть почти таким же утомительным, как и подъем, но греки умудряются бегать по горным тропам Олимпа так же непринужденно, как это делают пермяки на набережной и в Черняевском лесу. Кто знает, может исландские футболисты, выбившие Англичан с Евро-2016, тоже тренировались в подобных условиях?
Самый северный и самый зеленый
Хотя в Греции более 200 населенных островов, на слуху из них не более десятка. К категории менее известных, но все же уже освоенных российскими туристами, относится Тасос. Хотя несколько лет назад туроператоры зондировали почву на предмет продажи туров на этот остров, в конце концов затея сошла на нет. Ключевую роль сыграла транспортная доступность Тасоса – здесь нет аэропорта, поэтому добираться приходится от аэропорта города Кавала, расположенном на материке.
Порт г. Кавала
Кавала
Из Салоник на остров можно добраться часа за три. По пути можно заехать в живописный портовый город Кавала. Паромы до Тасоса ходят и отсюда, но удобнее добраться до острова из поселка Керамоти. За дополнительные 16 евро вы погрузите на борт легковой автомобиль и будете 40 минут наслаждаться морской прогулкой в компании озверевших чаек.
о. Тасос - самый северный остров Греции
Практически про каждый греческий остров говорят, что он в чем-то «самый-самый». С Тасосом всё просто – это действительно самый северный остров Греции. Про другое утверждение, касающееся рекордного количества зелени, сказать наверняка нельзя. Географическое положение острова, население которого составляет 14 тысяч человек, делает его максимально комфортным для отдыха в июле-августе, когда большую часть Средиземноморья накрывает нестерпимая жара. Отчеты уже побывавших здесь изобилуют рассказами про местные достопримечательности, но надо честно признаться, что круче пляжей на Тасосе ничего нет и быть не может. Обратная сторона медали – скука, которая, вероятно, накроет наиболее активных путешественников уже на третий день пребывания здесь.
Giola - естественный «бассейн» на о. Тасос.
С другой стороны, если отдых становится скучным, вы просто оказались к нему не готовы. Греция не терпит суеты и не примет тех, кто каждый час тянется к телефону проверить электронную почту. Человеку, для которого офисная суета стала нормой жизни, обрести спокойствие и почувствовать «кефи» – греческий аналог «счастья» – почти так же сложно, как повторить один из подвигов Геракла. Но стоит хотя бы попытаться.
Нюансы бюджета (цены актуальны на май 2016 года):
Перелет Москва – Салоники – Москва на двоих (с пересадкой в Афинах) – 23 тысячи рублей
Проживание в отеле 3* (завтрак включен) – около 35 евро/сутки
Обед в таверне на двоих – около 25 евро
Аренда малолитражного автомобиля – примерно 10000 рублей в неделю
Стоимость бензина – около 35-40 евро за полный бак
Бутылка воды 1,5 л – 0,75 евро
Буханка хлеба – 0,75 евро
Ужин в рыбном ресторане на двоих с вином – 45-50 евро
Проезд в автобусе – от 1,5 до 2,5 евро за поездку
Текст: Александр Глушков
Фото: Марина Глушкова