Мокинский могильник известен археологам с 20-х годов 20 века, однако его детальное изучение началось только в конце 80-х. Могильник расположен приблизительно в 300 метрах от деревни Мокино Пермского района и занимает левый мыс реки Нижняя Мулянка. На данный момент исследовано 228 погребений памятника, однако, по словам руководителя раскопок Михаила Перескокова, он изучен приблизительно на 20%.
Как пояснил Михаил Перескоков в разговоре с «bc», грабить Мокинский могильник начали еще в древности, но особенно сильно памятник пострадал в 90-е годы. Хотя законодательная база, позволяющая бороться с «черными археологами», в последнее время расширилась, они все еще представляют для исследователей большую угрозу.
В этом году при раскопках могильника было обнаружено несколько находок: наконечник стрелы, часть ножа, множество элементов керамики. В предыдущие годы в местных погребениях находили предметы из бронзы, железа и серебра, а также многочисленные человеческие останки и кости животных.
По мнению ученых, в середине I тыс. н.э. сильное ухудшение климата, похолодание и заболачивание поймы реки Камы привело сначала к военным конфликтам среди населения за пастбищные территории, а потом и полному запустению прибрежной зоны реки Камы южнее Перми.
«Воины-переселенцы принесли в эти края обряд захоронения в могилах под курганной насыпью вместе с украшениями, оружием, конским снаряжением. Именно такие погребения представляют для нас наибольший интерес. Этот памятник – один из основных для понимания как хронологии эпохи великого переселения народов, так и контекста этнокультурных процессов. Кроме Мокинского, наверное, существует мало могильников, которые могут дать такую информацию», – рассказывает руководитель раскопок, к.и.н., инженер научно-исследовательской части ПГНИУ Михаил Перескоков.
По словам руководителя экспедиции, раскопки должны завершиться приблизительно через неделю. После этого все найденные в ходе экспедиции предметы будут изучены и в течение трех лет переданы в музей.
Читайте также Останки первых жителей Перми изучают казанские антропологи