Закон подлости
Синоптики прочили Перми бабье лето, но горожане так и не дождались его. «Оттепель» не наступила и в социальных сетях: обсуждаемые темы преимущественно носили остросоциальный, а порой и скандальный характер. Взять хотя бы историю 18-летней пермячки, осужденной на три года колонии за связь с 13-летним подростком. Обсуждения вылились и за пределы социальных сетей, к примеру, на сайте change.org была создана петиция, требующая отмены решения пермского суда. На момент написания данного обзора петицию подписали 2986 человек.
«Мы, нижеподписавшиеся, считаем Елену не опасной для общества и требуем освободить ее либо применить к ней наказание, не связанное с лишением свободы», – говорится в петиции. «При том что «потерпевший» потерпевшим был признан поневоле и не получил никакого физического и психологического вреда ввиду обоюдного согласия и его гендерной принадлежности», – разъясняют свою позицию подписанты.
Авторы петиции признают, что юридическое обоснование у этого дела есть, но указывают, что совершеннолетняя девушка сама лишь недавно вышла из подросткового возраста.
«Вижу лишь детскую глупость, наказание за которую слишком сурово», – соглашаются с данным тезисом участники обсуждения. «Подписание петиций не отменяет действия законов РФ, – напоминают другие. – И даже если отменить закон РФ (а возраст согласия давно нужно обратно снижать до 14, как это и было когда-то), то на этот конкретный случай уже ничто не повлияет. Потому что закон обратной силы не имеет». «Закон создавался для защиты детей, а применяется против них же. Формально нарушение закона есть, но пострадавших в этом деле нет. А вот после «восстановления правосудия» пострадавшими будут все участники этой «криминальной» истории», – замечает Олег Корж. «Что, как вы думаете, нанесет больше вреда психике этого парня – отношения с любимой девушкой, абсолютно добровольные и обоих устраивающие, или отправление этой девушки за решетку?» – риторически вопрошает Юлия Зайцева.
«Что вас всех удивляет, не понимаю?.. – недоумевает Максим Кимерлинг. – Вспомните американские приговоры учительницам. Там сроки в пять раз большие». «А что мог сделать судья? – поинтересовался Дмитрий Офицеров-Бельский. – Только дать минимальный срок, что он и сделал. А вот родители парня – они и есть главные виновники случившегося».
Как показывает практика, подписание петиций редко дает результат, однако социальное участие – важный элемент самоидентификации для нынешнего интернет-поколения. А значит, данный и все подобные случаи призваны лишь подчеркнуть – да, мы едины, но по-прежнему бессильны.
Плата за ожидание
В Пермь нагрянула еще одна международная компания, специализирующаяся на частном извозе. Сервис Gett пришел в наш город следом за небезызвестным Uber. Обостряющаяся конкуренция между схожими сервисами, кажется, должна привести к переделу регионального рынка такси. Блогеры замерли в ожидании.
«Ну все, теперь с Uber и Яндекс.Такси полный букет», – написала на своей странице в Facebook Алина Комалутдинова. «Хорошие новости, – считает Сергей Седов. – Местные мелкие таксоконторы могут смело закрываться». «Ну а могут скинуться, нанять юристов и обсудить себе «пенсию» за демпинг и доплаты водителям, – не согласился Антон Толмачев и сделал следующий прогноз на ближайшее время: – Еще примерно год такси будет жутко выгодно для поездок, а Пермь будет получать инвестиции из США в карманы водителей!».
Дмитрий Торбеев рассказал о своем опыте взаимодействия с одним из разрекламированных приложений: «Открыл Uber. Там ставшее классикой – «свободных автомобилей нет». Следовательно, остается только дождаться, когда предложение уравняется со спросом.
Вплавь и вкось
Виталий Ковин разместил на своей странице в социальной сети фотографии остановочного комплекса «Рабочий поселок», залитого дождевой водой. «Как хочешь, так и переплывай, – прокомментировал г-н Ковин. – Я так понимаю, что «Пермгорэлектротранс» решил, что в этом сезоне дождей совсем не будет. Да и зачем, когда и такой Пермью можно «гордиться». «Да, да. И еще нужно обязательно «сохранить достигнутое» и «позаботиться о людях», – продолжила издеваться над политическими слоганами Екатерина Зотина.
Самую едкую ремарку к этой записи оставил Константин Долгановский. Если ранее блогера не устраивали трамваи и платные парковки, то теперь его гнев переметнулся на пешеходов: «Не понимаю, чем недоволен уважаемый общественник. Как образцовый гражданин пользуется общественным транспортом, живет в современном, развивающемся городе. Городе, где электротранспорту отдан приоритет, а тех, кто на авто, загоняют в резервации. Как во всем цивилизованном мире. Чем же недоволен уважаемый общественник? Все ведь ровно так, как должно быть, нет?».
Возможно, Константину Долгановскому стоит подписать петицию, требующую создания бесплатных парковок на территории детских площадок, футбольных полей и эспланады. Вот тогда справедливость восторжествует. Ну или наконец заняться делом.
Низкий стартап
Паблик поддельных новостей «Пермь. Утопия» одну из своих заметок посвятил молодым предпринимателям, которые порой берут на себя больше, чем нужно. «Пермские стартаперы запустят благотворительный проект, призванный помочь разорившимся стартаперам. Помощь будет носить материальный и психологический характер. Авторы проекта надеются привлечь внимание к талантливым и инициативным стартаперам, которые незаслуженно оказались не у дел. «Идея начать такой проект, – рассказывает один из руководителей благотворительного фонда, – пришла мне в голову, когда мой хороший друг вложил все свои деньги в стартап по добыче кислорода из дырок от бубликов и вскоре оказался банкротом. Такой результат стал для него полной неожиданностью, и он впал в глубокую депрессию. Я понял, что не он первый, не он последний, и таким людям действительно пригодится помощь со стороны».
Помощь со стороны необходима не только местным стартаперам, но и многим другим пермякам. И благотворительных фондов на всех не хватит. Опять придется надеяться на самих себя.