Экономика
  1. Экономика
 22 сентября 2016, 07:00  

Гору обошли

Гору обошли
Краевой минсельхоз подготовил концепцию создания агротехнопарка на базе «Свинокомплекса Пермский». Проект планируют реализовать к 2020 году за счет частных инвестиций

Региональное министерство сельского хозяйства подготовило концепцию создания агротехнопарка на базе АО «Свинокомплекс Пермский». В качестве причин выбора этой площадки министерство указывает наличие инфраструктуры, достаточной для привлечения инвестиций в ее модернизацию, а также сельскохозяйственных земель, подходящих для растениеводства, и недвижимого имущества, в котором могут разместиться предприятия машиностроения, семеноводства и другие. Кроме того, авторы проекта подчеркивают, что 100% акций АО «Свинокомплекс Пермский» принадлежат Пермскому краю (в лице регионального минсельхоза).

В собственности общества находятся 12,5 га земель сельскохозяйственного назначения на территории Майского и Чайковского сельских поселений, Краснокамского и Нытвенского муниципальных районов. Основное производство осуществляется на четырех площадках: два товарных свинокомплекса, нуклеусная ферма и селекционно-гибридный центр.

Гору обошли

В состав агротехнопарка войдут несколько предприятий, в числе которых свинокомплекс. Предусмотрено предоставление его в долгосрочную аренду на условиях сохранения рабочих мест и достижения объемов производства мяса до 33 тыс. тонн к 2020 году. Кроме того, планируется создать высокотехнологичное производство мяса птицы, предприятие по выращиванию бройлеров и индейки (подробнее о составе агротехнопарка см. справку).

Директор АО «Птицефабрика Пермская» (входит в Группу «ПРОДО») Николай Рошак отмечает, что для организации современного производства бройлеров нужны большие вложения. «В России практически нет необходимого оборудования, генетического материала – все заграничное. Сейчас нелегкий период для открытия новых производств из-за высокого курса валют. Но если предложить выгодные условия, я думаю, бизнес может откликнуться», – рассуждает он. Верит собеседник и в перспективы разведения индеек в Пермском крае. «В советские времена на птицефабриках выращивали и индеек, и гусей. Птиц продавали населению для подсобных хозяйств. Цеха закрылись, как и многие птицефабрики, но это не значит, что производство нельзя возобновить сейчас. Конечно, бизнес рискованный, но если им управлять правильно, то разведение индеек будет выгодным предприятием», – считает он.

Реализовать проект власти намереваются в 2016-2020 годах. В текущем году планируется продолжить предоставление земельных участков в долгосрочную аренду сельскохозяйственным предприятиям, работающим на территории, прилегающей к территории парка. В списке ближайших целей также привлечение инвесторов, развитие резидентской структуры, разработка технико-экономического обоснования проекта, бизнес-планов и проектно-сметной документации на реконструкцию и строительство объектов агротехнопарка. Как пояснил «bc» министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов, привлекать краевые или федеральные инвестиции не планируется – только частные средства.

В 2017-2020 годах основные объекты должны быть построены и введены в эксплуатацию, а резиденты получить государственные преференции.

Гору обошли

На своей земле.

В 2014 году агропромышленный парк «Пермский» планировали создать на базе сельхозакадемии на Липовой горе. Однако из-за разногласий федеральных и краевых властей по поводу передачи прав на участок под его строительство реализация проекта не началась. Министерство сельского хозяйства РФ отказалось передать краю участок площадью 517,2 га, и проект был «уменьшен» до 65 гектаров.

В 2015 году ректор Пермской сельскохозяйственной академии Юрий Зубарев рассказал Business Class, что из-за прохождения по участку охранной зоны завода «Пермские моторы» отказались от размещения агротехнопарка во Фролах. После этого академия предложила другой участок – в районе Восточного обхода Перми, недалеко от микрорайона Голый мыс.

В начале 2016 года краевые власти должны были подтвердить выбор участка. Его также необходимо было согласовать с федеральным Минсельхозом и с Фондом «РЖС». После этого планировалось начать передачу земли в краевую собственность. К этому времени правительство региона, ПГСХА и Минсельхоз РФ определили механизм управления парком. Они планировали создать его в форме малого инновационного предприятия (МИП). Управлять им в равных долях должны были «Корпорация развития Пермского края» и ПГСХА.

Однако уже в конце 2015 года стало известно, что реализация проекта пойдет по другому пути. С 2016 года АО «Пермский свинокомплекс» начинает осуществлять функции управляющей компании в части управления активами – основными производственными фондами, в том числе зданиями, оборудованием, машинами, земельными участками и объектами инфраструктуры, сообщили в минсельхозе Пермского края. В ведомстве отметили, что часть земельных участков, принадлежащих АО «Пермский свинокомплекс», уже передана в аренду эффективным сельхозтоваропроизводителям, работающим на соседних территориях. На этих землях они стали выращивать зерновые и кормовые культуры.

Как пояснил «bc» Иван Огородов, концепция агротехнопарка разработана давно и начала реализовываться, а сейчас она принята в виде нормативно-правового акта – приказа министерства.

Налоговая не дремлет.

Согласно утвержденному документу, в рамках агротехнопарка организуют реализацию, хранение и переработку продукции малого агробизнеса, в том числе на кооперативной основе. Предоставление земельных участков АО «Свинокомплекс Пермский» в аренду будет осуществляться с учетом наличия обязательств общества на дату утверждения концепции создания агропарка.

Стоит отметить, что сейчас свинокомплекс арендует ГК «Синергия» (ее дочерняя компания ООО «Свинокомплекс Пермский). Омская компания взяла комплекс в аренду на 49 лет в конце 2015 года и обязалась покрыть долги предприятия перед кипрским офшором Kalkfeld Holdings Limited. Предполагалось, что в дальнейшем арендатор получит предприятие в собственность, купив 50% минус две акции АО «Свинокомплекс Пермский». Однако Пермское УФАС не согласовало допэмиссию акций общества и их покупку по закрытой подписке. Отказ был мотивирован тем, что на тот момент реализация акций «Пермского свинокомплекса» не предусматривалась планом приватизации.

В разговоре с «bc» Иван Огородов не стал отвечать на вопрос о том, сможет ли «Синергия» продолжать арендовать свинокомплекс в связи с реализацией проекта агротехнопарка. «Этот вопрос находится в правовом поле. Могу сказать только, что мы приглашаем всех инвесторов, желающих разместить объекты на земельных участках агропарка, обеспеченных инфраструктурой. Готовы рассматривать любые предложения», – отметил министр. В том же духе он прокомментировал и перспективы дальнейшего сотрудничества с ПГСХА в рамках проекта. «Мы заинтересованы в том, чтобы в новых инвестиционных проектах участвовали научные и образовательные учреждения. В частности, в подготовке молодых специалистов», – заявил г-н Огородов. То, какое влияние может оказать на реализацию проекта подача иска о банкротстве АО «Свинокоплекс Пермский», чиновник совсем отказался комментировать. С заявлением о банкротстве предприятия в начале сентября обратилась налоговая служба. Долг акционерного общества составляет 43,6 млн рублей. Рассмотрение иска о банкротстве назначено на 12 октября.

Сами авторы проекта среди рисков для его реализации называют неопределенность потребностей резидентов в инфраструктуре, возможные задержки и неравномерность финансирования, а также сбои из-за несоблюдения графика и превышения бюджета проекта. Для снижения рисков проводятся комплексные мероприятия по правовому, организационному и информационному сопровождению проекта со стороны органов государственной власти и управляющих структур.

Гору обошли

ИНДЕЙКА, ОВЦЫ И ТОМАТЫ.

Помимо свинокомплекса, откорма бройлеров и индеек на территории агротехнопарка также планируют разводить овец для производства мяса. Овощи предлагают выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. Общая площадь теплиц должна быть не менее 3 га. Необходимо обеспечить урожайность овощных культур не менее 50 кг/кв. м, для томатов – не менее 45 кг/кв. м, для салатов ­– не менее 25 кг/кв. м. Предприятия по производству овощей открытого грунта также должны достичь урожайности выше средней. Земли для них будут предоставляться в аренду по цене, учитывающей дополнительные затраты на ввод их в сельскохозяйственный оборот.

Кроме того, минсельхоз готов предоставить участки для организации производства кормов, центра элитного семеноводства и промышленных предприятий, обслуживающих агропромышленный комплекс (АПК). На базе агротехнопарка откроется центр развития кадрового потенциала АПК, консультирования субъектов малого агробизнеса, аутсорсинга. Будет создана учебно-производственная площадка для демонстрации передовых достижений сельского хозяйства.

Все новости компаний