Желтуха захлестнула страницы пермских СМИ. Не в смысле материалов фривольного содержания, а в смысле сообщений о болезни Боткина. Главный санитарный врач краевой столицы объявил было карантин, следуя профессиональным принципам, но здоровье населения - это, видимо, уже не только и не столько медицинская проблема, сколько политический вопрос, и вышестоящие руководство в необходимости такой меры усомнилось. «Это ж болезнь грязных рук», - такой убийственный (точнее - исцеляющий) аргумент был найден в столице.
Когда читаешь данные статистики, что 76% пермяков приносят обед из дома, удивляться тому, что едят они ее немытыми руками не приходится. Да и разрезанные арбузы (тоже фактор распространения) продаются не только для доказательства, что они сладкие - половинка дешевле.
Однако есть и другой, более удручающий факт. Инфекции, как показала, например, вспышка дизентерии в Махачкале этой осенью - это еще и болезни дырявых водопроводов. Сколько воду не очищай, после сильных ливней залитые участки трубопроводов открывают дорогу всему многообразию микромира в наш макромир. И гиперхлорирование при этом - совсем не панацея: воду из-под крана и так пьют лишь самые отчаянные, а после такой процедуры глотать ее и вовсе станет невозможным, хотя платим-то мы именно за годную к употреблению внутрь. Прочитайте на форумах держателей аквариумов что происходит после заливки такой воды. Пока пермский Промобот флиртует с блондинкам из первого ряда и ждет когда ему придумают профессию, его маломобильные собратья вовсю торгуют питевой Н2О по городу. Те, кто этому источнику тоже не доверяют (или попросту экономит), ищут спасения в многочисленных родниках, которым в духе времени приписывают едва ли не магическую силу. Странно, что «бронетемкин поносец» раньше не приплыл к нам, не правда ли?
Гепатит А «хорош» тем, что его носителя рано или поздно становится видно. Чего не скажешь о ВИЧ, эпидемию которого объявили в Екатеринбурге. Признание факта, что проблема этой болезни вышла из-под контроля во-многом заслуга эпатажного мэра Ройзмана. Но если он прав, и отличие соседнего мегаполиса не столько в числе зараженных, сколько в совершенстве системы их выявления, выводы удручают: уже сейчас в потоке студентов из 100 человек двое могут быть носителями вируса, а дальше все зависит от их привлекательности и склонности менять партнеров...
Если напасти прошлого развивались от незнания, то современные, видимо, больше обязаны пренебрежению правилами и отказу принимать очевидные факты. Куда еще может завести стремление ставить политическую целесообразность выше медицинских заключений?