Недвижимость
  1. Недвижимость
 08 ноября 2016, 10:00  

Ни квартиры, ни денег

Ни квартиры, ни денег
Пермячка, обвиняемая в мошенничестве в сфере долевого строительства на 30 млн рублей, обжалует решение суда об аресте своего имущества. Всего с начала года возбуждены 44 уголовных дела, связанных с недвижимостью

В Пермском краевом суде рассмотрят жалобу 59-летней пермячки, обвиняемой в мошенничестве в сфере долевого строительства. 3 ноября женщине вынесен приговор по уголовному делу об обмане 21 дольщика с ущербом в 30 млн рублей. Ей назначили 6 лет колонии и штраф в размере 250 тысяч рублей. Правда, на заседание она не явилась и была объявлена в розыск. Чуть раньше Мотовилихинский районный суд наложил арест на ее имущество (земельный участок). Подсудимая подала жалобу в апелляционную инстанцию на данное решение. Как пояснил Business Class пресс-секретарь Пермского краевого суда Данил Постаногов, «документы поступили в канцелярию 3 ноября, поэтому в ближайшее время их распределят судье и назначат дату рассмотрения жалобы». Источники издания утверждают, что женщина опротестует и второй приговор – о лишении свободы.

Отметим, что преступление совершено с 28 ноября 2011 года по 19 июня 2014 года. Его расследование и суды длятся более полутора лет. Уголовное дело по признакам мошенничества возбудили 1 декабря 2014 года. 28 декабря 2015 года пермячке предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ в хищении денежных средств граждан на сумму более 30 миллионов рублей. В суд дело попало в середине сентября 2016 года.

По версии следствия, обвиняемая, являясь директором общества с ограниченной ответственностью, обманула 21 дольщика. Фирма заключала с гражданами договоры на строительство квартир в жилых домах. Однако долгожданной жилплощади пермяки так и не увидели: директор потратила деньги на собственные нужды, как пояснили в ГУ МВД России по Пермскому краю.

Разожгли костер.

Преступления с жилой недвижимостью не редкость, ведь квартира или дом – это дорогие активы. Так, Следственное управление Cледственного комитета России по Пермскому краю продолжает расследование обстоятельств смерти двух мужчин из Березников. Обвиняемыми по делам проходят двое сотрудников риэлторского агентства «Статус».

Следователи выяснили, что в январе этого года в доме, расположенном в поселке Дзержинец Усольского района, двое риэлторов избили продавца недвижимости, от травм мужчина скончался. Нападавшие решили уничтожить следы преступления: разожгли костер и сожгли тело. Обугленный труп они выбросили на обочину дороги, где его нашли жителю. Дом, в котором было совершено убийство, соучастники также сожгли.

В июле этого года предприимчивые «товарищи», решая вопросы с недвижимостью, избавились от жителя Усольского района. Тело погибшего с привязанной гирей нашли в одном из водоемов.

В настоящее время обвиняемые находятся в СИЗО. В СУ СК России по Пермскому краю Business Class рассказали, что в суд дело передадут не раньше начала 2017 года. В ходе расследования стало известно, что задержанные риэлторы причастны к совершению еще двух убийств участников сделок с недвижимым имуществом. Объем работ по делу увеличивается, им занимаются сотрудники отдела по расследованию особо важных дел следственного управления. Сейчас следователи изучают работу риэлторского агентства за прошлые годы, возможно, будут выявлены новые эпизоды преступной деятельности.

Ни квартиры, ни денег

Доказать трудно.

По данным ГУ МВД России по Пермскому краю, в течение 9 месяцев 2016 года на территории Прикамья возбуждены 44 уголовных дела, связанных с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением посреднических услуг в данной сфере деятельности, осуждены 15 лиц.

Преступления, связанные с посягательством на объекты недвижимости, являются достаточно сложными для расследования, замечают в полиции. «Подобные преступления чаще всего выявляются после проведения регистрационных сделок с жильем, уже в тот момент, когда к потерпевшему приходит осознание причиненного ему имущественного ущерба. Соответственно, заявления в органы правопорядка подаются после времени, а доказать совершение определенных действий после какого-то периода весьма затруднительно», – рассказывают следователи.

Как правило, объектом преступлений становится недвижимое имущество асоциальных личностей без определенного занятия, ведущих беспорядочный образ жизни, а также одиноких престарелых граждан, не способных дать реальную оценку происходящим событиям. «Черные» риэлторы находят подходящих «клиентов», а далее моделируют события так, чтобы выселить жильца из квартиры в труднодоступный населенный пункт или в заранее подготовленное помещение. Там человек удерживается до момента перерегистрации права собственности на объект недвижимости.

«Большая доля преступлений с недвижимостью совершается при купле-продаже, обмене и совершении других сделок с квартирами. Получив доверенность, преступники приватизируют квартиру и используют ее для совершения дальнейших махинаций в зависимости от того, какую операцию желал бы осуществить клиент, в результате чего последний теряет право собственности на квартиру», – рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

По мнению экспертов в сфере недвижимости, криминогенная обстановка в данной отрасли в будущем только ухудшится. На территории России круг лиц, профессионально занимающихся предоставлением посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом и его оценкой, не ограничен. Риэлтором может быть любое лицо, без специального юридического образования, что значительно увеличивает риск продавца или покупателя жилья нарваться на «черного» риэлтора.

Ни квартиры, ни денег

К слову, законодатель понимает проблему, только не торопится защитить потребителя, сделать рынок риэлторских услуг прозрачным. В 2015 году началась подготовка законопроекта, регламентирующего риэлторскую деятельность. Окончательно утвердить и ввести в действие закон планируется к 2018 году. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева ранее рассказала «Российской газете», что если законопроект будет принят, то любой структуре, занимающейся риэлторской деятельностью, которая будет находиться вне зоны регулирования, можно инкриминировать «незаконную предпринимательскую деятельность». «Это уже статья УК, – поясняет Елена Николаева. – Кроме того, законопроектом будет введено страхование финансовой ответственности агентства. Доступность сделок с недвижимостью от введения новых правил игры на риэлторском рынке не пострадает, платежи за услуги агентов по продаже недвижимости не вырастут. Более того, предпринимательское сообщество готово на ограничение своих доходов, если деятельность риэлторов будет регламентирована законом и рынок будет очищен от «черных» риэлторов.

В среднем в год по России проводятся 4,5 млн сделок с недвижимостью, из которых примерно 3,5 млн совершаются через риэлторов. По данным Московской ассоциации риэлторов за 2015 год, каждая четвертая сделка с недвижимостью проходит через «черных» посредников. В Росреестре считают, что в России каждый год совершается более 100 тысяч незаконных сделок с недвижимостью. Общий доход от этого «бизнеса» мировые эксперты ставят в один ряд с оборотом наркотиков и нелегального оружия. Но в ведомстве считают, что защитить себя от «черных» риэлторов может каждый человек. «Один из способов – написать заявление в Росреестр с просьбой запретить любые действия со своей недвижимостью без своего личного участия. Заявление регистрируется три дня. После этого продать недвижимость по липовой бумажке у мошенников больше не получится. Другой вариант защиты – на сайте Росреестра можно подписаться на получение уведомления о любой сделке с вашей недвижимостью. Обладая ключом доступа к личному кабинету, вы являетесь властелином информации о своей квартире», – советуют в ведомстве. Но самое верное средство – внимательно читать все подписываемые бумаги и не оставлять одиноких и доверчивых родных на попечение внезапно появившимся знакомым.
Все новости компаний