С введением платной парковки в центре Перми выросло число стихийных автостоянок на незастроенных территориях. Об этом заявил на пленарном заседании Пермской городской думы замглавы городской администрации Анатолий Дашкевич, выступая перед депутатами в рамках «Часа депутата». Начало работы платного паркинга запустило и другие процессы, один из которых – стремление живущих в центре пермяков ограничить доступ посторонних автомобилей в свои дворы. Чаще всего проблема решается при помощи нескольких столбиков и цепочки на замке. Более радикально настроенные жители ставят шлагбаумы.
«В настоящее время собственники ряда жилых помещений ограничили въезд на придомовую территорию. – Рассказал депутатам Анатолий Дашкевич. - Представителям собственников жилых помещений оказывается содействие для получения необходимых согласований. Часть обращений связана с малой площадью придомовых территорий, на которых невозможно разместить все транспортные средства жильцов».
О том, что жители жалуются на «чужаков», говорил на заседании и депутат Дмитрий Малютин. «Я проводил прямую линию в call-центре, и почти половина звонков касались платных парковок. Жители домов, находящихся вблизи зоны платной парковки, выступают против того, чтобы у них во дворах парковались посторонние лица. Сегодня это происходит сплошь и рядом», - отметил г-н Малютин.
Юрист коллегии «Правое дело» Алексей Жучков считает тему ограничения въезда на придомовые территории неоднозначной. С одной стороны, жители имеют полное право запрещать движение чужих автомобилей во дворах. С другой стороны, закон предусматривает возможность предоставлять сквозной проезд по придомовой территории для экстренных служб.
«Если земельный участок сформирован и поставлен на кадастровый учет, собственники могут распоряжаться участком по своему желанию, в том числе ограничивать въезд. С другой стороны, есть нормативы, которые обязывают, чтобы дворы имели свободный сквозной проезд экстренных служб – пожарной, скорой, полиции», - рассказывает Алексей Жучков.
Адвокат и консультант Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков рассказал «bc», что проект установки забора или любого другого ограждения необходимо согласовать с МЧС, полицией и службой скорой помощи, чтобы был обеспечен свободный проезд служебных автомобилей. «В противном случае вы можете получить предписание о частичном, а то и полном сносе ограждения», - поясняет г-н Шестаков.
По словам Алексея Жучкова, в том случае, если земельный участок не сформирован, его собственником является муниципалитет, который также имеет право ограничить доступ на него третьим лицам. «Но тогда возникает проблема, как они будут «фильтровать» въезжающие автомобили?» - задает риторический вопрос г-н Жучков.
Станислав Шестаков добавляет, что после формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета собственники жилых помещений вправе огораживать свой участок без всяких согласований с администрацией.
«Когда размер и границы участка вам известны, вы уже можете оградить его забором. Принятие решения о сооружения забора относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Вопреки распространенному заблуждению, получать разрешение на строительство забора на принадлежащем вам земельном участке под многоквартирным домом от администрации Перми или от районной администрации не нужно», - прокомментировал Станислав Шестаков.
Анонсировав расширение зоны платной парковки в следующем году, заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич пообещал, что власти города будут и дальше всячески помогать собственникам жилых помещений в борьбе с «чужаками». По мнению Станислава Шестакова, в будущем в центре города может вообще не остаться дворов, в которых пермяки смогут «скрываться» от платной парковки. «Думаю, что так и будет, поскольку иным способом защитить свою территорию от чужих автомобилей для собственников многоквартирных домов, находящихся в зоне платной парковки или прилегающих к ней, на мой взгляд, невозможно», - считает адвокат Пермского фонда содействия ТСЖ.