Объемы вкладов продолжают увеличиваться, но пермяков, совсем отказывающихся от сбережений, становится все больше. Эксперты говорят, что виной тому снижение реальных доходов населения.
Представители банков, говоря о сокращении доли средств, направляемых на сбережения, называют основной причиной снижение реальных доходов населения и рост цен, а также общую экономическую ситуацию в стране. «Ситуация со сбережениями и потреблением в Пермском крае соотносится с поведением населения по стране в целом. Продолжается снижение реальных доходов людей – с учетом инфляции, налогов и иных обязательных платежей», – считает аналитик ГК «ТелеТрейд» Марк Гойхман.
Хотелось бы больше
По оценкам экспертов, в первом полугодии 2016 года произошло сокращение общего количества вкладов на рынке Пермского края по сравнению с 2015 годом. «В целом по рынку наблюдается снижение количества вкладов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оно составляет порядка 20%», – отмечает Татьяна Рыбаковене, управляющий филиалом – директор Пермского регионального центра банка «ГЛОБЭКС». «Если раньше население РФ придерживалось сберегательной модели, что предполагало откладывать 15-17% доходов, то теперь эта сумма сократилась до 5-8%», – заявил председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов.
Согласно официальной статистике Центрального банка России, сумма вкладов физических лиц в Пермском крае на 1 октября 2016 составила 247 млрд рублей, что на 18% больше аналогичного периода 2015 года.
Источник: ЦБ РФ
По данным Росстата, в России за три квартала 2016 года реальные доходы упали на 5,3% по сравнению с тем же периодом 2015 года. По информации Пермьстата, реальные доходы в крае сократились на 23,8% за первое полугодие. «Все это заставляет людей больше расходовать средств на повседневные текущие нужды, а также сберегать средства «на черный день». Так, за 9 месяцев в стране доля текущих покупок в доходах населения повысилась с 73,2% до 74,4%. Но при этом в сентябре наблюдалось и повышение склонности к сбережениям до 12,9% от доходов по сравнению с 12,1% месяцем ранее. Этими обстоятельствами и обусловлено увеличение суммы вкладов пермяков», – добавляет аналитик ГК «ТелеТрейд».
Аналогичной точки зрения придерживается Татьяна Рыбаковене. «В первую очередь это связано с экономической ситуацией в нашей стране и со снижением реальных доходов населения. То, что раньше люди могли отложить, теперь тратят на повседневные нужды», – говорит г-жа Рыбаковене. Кроме этого, многие граждане уже обременены кредитами, в том числе ипотечным, поэтому значительная сумма от сбережений уходит на их погашение.
Источник: данные Sberbank CIB
Надежда на рубль
Валютные вклады снизились на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (с 58,7 млрд рублей до 50,2 млрд рублей).
Одни представители рынка считают, что такое снижение объема валютных вкладов не показательно. «Снижение объема валютных вкладов в рублевом выражении не совсем точно, поскольку связано с валютной переоценкой – с начала 2016 года рубль укрепился к доллару на 11%, – говорит Наталья Кондрашова, директор Пермского филиала БКС Премьер. – Тем не менее, в абсолютном выражении валютные вклады сокращаются из-за перевода в рублевые депозиты и в другие инвестиционные инструменты». Другие эксперты отмечают, что валютные вклады перестали пользоваться популярностью из-за очень низкого процента по ним и стабилизации курса рубля.
Подарок под елкой
В ближайшее время общая экономическая ситуация не поменяется. Но к Новому году традиционно стоит ожидать рост объемов вкладов.
«Сейчас наблюдается нестабильная экономическая ситуация и переход населения к сберегательной модели ведения хозяйства. Кризис – это всегда рост цен, увеличение расходов и часто уменьшение заработка. Люди боятся остаться совсем без работы, что заставляет их задуматься о создании «подушки безопасности» на случай непредвиденных обстоятельств. Такой подушкой и становится банковский вклад. На сегодняшний день это самый простой способ сохранить и преумножить свои накопления, – говорит Татьяна Рыбаковене. – Декабрь традиционно является урожайным месяцем для депозитного бизнеса. Вероятно, в этот период объем вкладов вырастет, но, возможно, несколько меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Если верить органам власти, в 2017 году падение реальных доходов прекратится, появится их некоторый рост. Исследователи Росстата подсчитали, что в III квартале увеличился на 4 процентных пункта индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении людей. А индекс благоприятности условий для сбережений поднялся на 5 процентных пунктов.
«В перспективе есть вероятность некоторого улучшения ситуации с потреблением и сбережениями, – рассуждает Марк Гойхман. – Из данных Росстата можно сделать вывод, что люди более позитивно воспринимают возможность будущего улучшения своих доходов и возможности сберегать средства».