По данным пермской полиции, в текущем году в Прикамье возбуждены свыше 4,6 тысяч уголовных дел по статье — мошенничество. 76% процентов из них совершены дистанционным способом. Чаще всего мошенники находят своих жертв на популярном сайте объявлений «Авито». Business Class узнал у правоохранителей, какие схемы используют кибер-мошенники для отъема денег и как свести риск потерять свои кровные к нулю.
Давай предоплату!
Оплата товара вперед – обычная практика интернет-магазинов, которую с успехом применяют работающие на «Авито» мошенники. Их задача – заставить «жертву» заплатить за несуществующий товар.
Необходимость получения предоплаты может быть обоснована срочностью продажи, невозможностью встретиться с продавцом для оплаты товара наличными из-за его нахождения в другом городе или банальной личной занятостью продавца. По словам полицейских, схему расчетов с перечислением денег на телефон в 90% случаев также используют мошенники.
В отличие от реально работающих интернет-магазинов, продавцы-мошенники не дают покупателям реальных контактных данных, договоров купли-продажи или других официальных документов, подтверждающих сделку. Отправив аванс или оплатив полную стоимость товара, а часто – и услуги по его доставке транспортной компанией, покупатель не получает оплаченный заказ.
Чтобы избежать финансовых потерь при дистанционной покупке товара с предоплатой, можно: договориться с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании, самостоятельно проверить данные продавца через поисковые системы и отзывы покупателей на Avito и других торговых площадках.
Гаджет, «лабутены» и софа
Кибер-мошенники используют разные схемы. Часто приманками могут служить объявления с дорогими гаджетами, элитной дизайнерской мебелью или одеждой. Их характерными признаками являются низкая цена (ниже, чем аналогичные предложения на сайте), неясная схема расчета, нахождение продавца в другом городе. Все это должно насторожить покупателя и заставить отказаться от рискованной сделки, считают в полиции.
Можно, я перечислю Вам на карту?
Мошенникам интересны и сами продавцы. Преступники достаточно быстро откликаются на объявление под видом рядового покупателя. Такого человека все устраивает и деньги он согласен перевести немедленно, но исключительно на банковскую карту продавца. После получения реквизитов на оплату, мошенник тем или иным путем пытается узнать секретные данные, которые откроют доступ к денежным средствам на карте. Он просит номер карты, секретные данные с ее обратной стороны, срок действия, коды доступа к мобильному банку. Получив доступ, злоумышленник может снять не только наличные средства с дебетовой карты, но и деньги в пределах, установленных банком лимитом с кредитной, а иногда – и с привязанных к основному счету в онлайн-банкинге сберегательных счетов.
Узнать нечистых на руку покупателей можно по нескольким признакам: они не интересуются свойствами товара, предлагают предоплату для «резервирования», звонят сразу же после опубликования объявления и отказываются от оплаты наложенным платежом. Полицейские рекомендуют: никому и никогда не называть без острой необходимости номер своей карты и другие персональные данные.
Сначала деньги, потом работа
Поиски работы на сайтах объявлений, в том числе на «Авито», тоже могут лишить денег. Как поясняют следователи, предлогом для получения ваших средств у мошенников могут служить: платное участие в конкурсе; предварительная оплата рабочих материалов при удаленной или надомной работе; вступительный взнос в сетевую компанию; плата за внесение в базу соискателей или для доступа к информации о вакансии.
Также распространенной схемой дистанционного хищения денег является размещение объявлений о престижной, высокооплачиваемой работе с платным телефонным номером работодателя. Воодушевленный соискатель, не задумываясь, перезванивает по номеру, получает невнятные ответы на уточняющие вопросы, а дальше приходит смс от мобильного оператора о том, что с его телефонного счета списаны денежные средства. Отметим, что цена минуты разговора может составить около 200 рублей, а отправленного на платный номер СМС – до 1000 рублей. В данном случае полицейские рекомендуют перед звонком проверить номер через поисковые ресурсы – в России большинство платных номеров начинается с кода 0900 или 8809.
Срочно продам авто
Объявления о срочной продаже автомобилей по необоснованно низкой для модели, комплектации и состояния цене, часто используются мошенниками в роли «наживки» для схем с предоплатой. Объявления-пустышки сопровождаются очень лаконичным текстом – без подробностей об особенностях техсостояния или прошедшем обслуживании, а номерные знаки авто на фото не просматриваются или специально «замазаны» продавцом.
— Покупателя могут попросить внести залог, небольшую предоплату или полную стоимость машины под предлогом большого наплыва покупателей или даже оплатить транспортировку авто для осмотра из одного города в другой – разумеется, переводом средств на карту или телефонный номер. Если же существует возможность автомобиль посмотреть перед покупкой, то, вероятно, такой транспорт числится в угоне. Перебитые номера агрегатов и фальшивые документы для неопытного покупателя создадут вид «чистого» авто. На самом деле машина может иметь зарубежную регистрацию или поддельные номера, находиться под банковским залогом, — рассказали правоохранители.
Обман вскрывается при проверке автомобиля сотрудниками ДПС и пострадавшего от мошенников покупателя ждут серьезные неприятности – от штрафов за передвижение на транспорте без регистрации до обвинений в угоне и конфискации залогового или находящегося в розыске транспорта.
В полиции говорят, что обезопасить себя можно: при покупке доверьте осмотр автомобиля профессионалам из автосервиса или мастерских; проверьте регистрационные документы в ГАИ; не приобретать машину по доверенности. Также не нужно идти на встречу с продавцом в одиночестве, особенно если сделка состоится в другом городе, в отдаленном районе или в позднее время. Лучше отказаться от рискованной покупки, сохранив и деньги, и здоровье.
Карточный домик
Обманные сделки купли-продажи с квартирами на «Авито» встречаются значительно реже, чем перечисленные выше. Ведь процесс оформления сопровождается полной проверкой документов на недвижимость – как в государственных структурах у юристов и нотариусов, так и в банках при выдаче кредита на жилье.
Мошенники используют объявления о продаже квартир для получения предоплаты. Как и в случае с автомобилями, такие объявления содержат минимум информации. Их отличия: на фото квартира выглядит очень аккуратно, обставлена достаточно новой мебелью, а цена значительно отличается от рыночной – обычно ниже на 30-40%. Связаться с продавцом можно исключительно через электронную почту или телефонный номер иностранного оператора.
Продавец не предоставляет точный адрес жилья и, ссылаясь на срочность продажи и свое нахождение в другом регионе или за границей, просит выслать существенную предоплату – от 10 тысяч долларов, на банковскую карту или через систему платежей «Money Gram» либо «Western Union» и переслать подтверждающий операцию скан квитанции. Получив код перевода, мошенник обналичивает средства.
Сотрудники МВД объяснили, что оставлять предоплату за квартиру можно только после детальной проверки документов и личного осмотра недвижимости. Договор залога необходимо составлять у нотариуса.
Аренда квартиры
Самая внушительная часть мошенничеств с недвижимостью приходится на варианты с арендой квартир. Псевдо-риэлтерские конторы размещают на «Авито» объявления о сдаче недвижимости внаем. Далее соискателю предлагается заключить договор на предоставление услуг по подбору жилья с определенной фиксированной платой – от двух тысяч рублей до 100% стоимости месячной аренды. В дальнейшем оказывается, что подходящая по цене квартира уже сдана и есть только более дорогие варианты. В худшем случае после получения денег мошенники отказываются от встреч под различными предлогами или перестают выходить на связь.
Защитить себя от мошенников можно, заключая официальный договор найма, тщательно проверяя документы на недвижимость и личность владельца (квартира должна принадлежать лицу, представившемуся владельцем, либо у него должна быть официальная доверенность от хозяина жилья). Маркерами объявления мошенников являются: низкая арендная плата за квартиру и обязательное требование предоплаты.
Перейти по ссылке
Жертвой мошенников можно стать, совершив совершенно безобидный на первый взгляд переход на сайт «Авито» по ссылке, полученной в смс. Злоумышленники рассылают сообщения со спамом и вредоносными ссылками, замаскированными под добросовестные известные ресурсы. После перехода на страницу в телефон попадет вирус, включатся платная подписка или через фишинг похищаются данные карты, — так или иначе похищаются деньги.
Почти каждому, кто размещал объявления на «Авито», приходят подобные смс. Продавцам неизвестный отправитель обещает контакты покупателей или предлагает обмен и дает ссылку на фото. Покупателям в сообщении описывают шикарные товары по низким ценам или крепят ссылку на фотографии вещи.
Если получатель смс заинтересован сохранить свои финансы, то не стоит переходить по ссылкам и открывайте файлы, которые пришли от незнакомых отправителей.
Что делать, если деньги с карты все же списали?
Если в результате операций на «Авито» вы стали жертвой нечистых на руку покупателей или продавцов, обращайтесь в полицию. Подобная деятельность наказуема по статье 159 Уголовного кодекса РФ, однако призвать мошенника к ответу достаточно сложно, признаются следователи. Пострадавшему нужно написать заявление о мошенничестве и сопроводить его имеющимися доказательствами: распечатанными скриншотами переписки и объявления, персональными данными мошенника (имя, фамилия, адрес, номер телефона, банковской карты), чеками или квитанциями об оплате.
Стоит также сделать нотариальные копии всех документов – они могут пригодиться для рассмотрения дела в суде. Кроме того, в случае, если мошенник получил доступ к карте и похитил денежные средства, необходимо обратиться не только в полицию, но и в банк для блокировки счета.
Отдельно стоит отметить, что существует возможность возврата списанных мошенником денег. Процедура доступна, если преступнику удалось взломать онлайн-банкинг, но пользователь не передавал ему паролей и кодов доступа к счетам. Тогда можно написать заявление о возврате средств на имя начальника отделения или управляющего банком. После рассмотрения вашего запроса банк, скорее всего, вернет похищенные с карты средства.
После обращения в полицию и банк, нужно связаться со службой поддержки «Авито» через форму на сайте. В результате администрация сайта заблокирует подозрительный аккаунт и, при необходимости, будет оказывать содействие полиции в поиске лиц, получивших деньги обманным путем.
Фото на главной: pixabay.com