Краевой минстрой отчитался в освоении средств на строительство инфраструктурных проектов за 2016 год. На заседании постоянно действующей рабочей группы Законодательного собрания замминистра строительства и ЖКХ Александр Кузнецов рассказал, что из выделенных 2,4 млрд рублей было потрачено меньше половины – 1,17 млрд рублей. «Гордиться тут нечем, но мы видим тенденцию к увеличению освоения», – прокомментировал г-н Кузнецов. Основными причинами отставания по перечню объектов он назвал длительность конкурсных процедур и нарушение сроков работ подрядными организациями.
Наиболее низкое освоение средств по программе развития здравоохранения – из 173 млн рублей было реализовано только 27 млн рублей. Например, на стационар краевой психиатрической больницы было запланировано 20 млн рублей, из которых освоено только 245 тыс. рублей. Средства направлены на оплату работ и проектно-сметную документацию, однако контракт по ее разработке был разорван из-за невозможности разместить объект на данном земельном участке.
Крупнейшая программа по развитию культуры оказалась освоена меньше, чем на треть: из запланированных 983 млн рублей был потрачен только 301 млн рублей. Одним из затянувшихся объектов оказалось здание Речного вокзала – из выделенных на его реконструкцию 220 млн рублей было освоено 117 млн рублей. «По этому проекту был крайне затянутый аукцион, однако строительные работы сейчас ведутся», – отметил замминистра строительства и ЖКХ. По его словам, оставшиеся средства будут перенесены на текущий год.
Часть финансов по этому направлению была потрачена на оплату авансов подрядным организациям – на строительство нового зоопарка в микрорайоне Нагорный (38 млн из 250 млн рублей) и здания Пермской художественной галереи на ул. Окулова, 4 (25,7 млн из 250 млн рублей). На строительство нового здания оперного в прошлом году было выделено 142 млн рублей, однако эти средства не были освоены из-за отмены отраслевого задания.
«Видно, что невыполнение плана системное. Какие есть перспективы у Театра оперы и балета и художественной галереи?» – обратился депутат Виктор Плюснин к министру культуры Галине Кокоулиной. «Перспективы самые радужные», – ответила г-жа Кокоулина. – «Глава региона собрал рабочую группу по проекту строительства новой сцены театра. Сейчас выбрана площадка квартала № 5 на пересечении улиц Монастырской и Окулова». По ее словам, новое здание решено построить по доработанному проекту Дэвида Чипперфильда, так как типовой план не устроил работников театра. Виктор Плюснин поинтересовался, сколько будет стоить строительство нового здания. «Не готова ответить. Нужно отталкиваться от готового проекта, но его пока что нет. Могу сказать, что такого удорожания, как при строительстве театрального пристроя, точно не будет», – ответила г-жа Кокоулина.
По проекту художественной галереи краевые власти «пока что взяли паузу». «Будет либо проект на Окулова, 4 (ВКИУ), либо что-то другое придумаем. Вопрос с «Телтой» открытый – здание сейчас в аварийном состоянии. Строители говорят, что если мы не снесем его в течение двух лет, оно рухнет само. В любом случае, решение будет принимать Максим Решетников. Мы же поговорили с общественность, и не более того», – резюмировала Галина Кокоулина.
Депутат Александр Третьяков отметил низкий уровень реализации проектов. «Ситуация повторяется из года в год – мы уже давно не можем выйти за цифру 50%. Причем проблемы одни и те же, а в прошлом году еще и добавились вопросы с земельными участками – органы местного самоуправления перемудрили. Из-за этого строительство приостанавливается», – упрекнул депутат. Он также удивился, что минстрой проявляет лояльность подрядным организациям, выдавая авансовые платежи. «Авансы выдаются далеко не всегда. Есть часть крупных проектов, где подрядная организация не готова зайти на объект за свои деньги. В отрасли сейчас упадок, и найти крепко стоящих на ногах строителей сложно», – ответил Александр Кузнецов. «Это неправильно. Контракты по строительству автомобильных дорог гораздо крупнее. Тем не менее, организации входят на объект и работают без авансов. Реализация объектов по этому направлению 75% – гораздо выше, чем сегодня докладывает минстрой», – не согласился г-н Третьяков.
Еще один вопрос касался открытия манежа «Пермь Великая», который возводится на месте бывшего стадиона «Урал». По словам представителя министерства спорта, его сдадут в эксплуатацию к лету 2017 года. «В настоящее время устраняются замечания государственного строительного надзора, непосредственно монтажно-строительные работы завершены. Подрядчик обязался устранить все замечания в течение месяца, поэтому к лету планируем сдать объект в эксплуатацию», – пояснили в ведомстве.
В целом депутаты остались крайне недовольны. Руководитель рабочей группы Александр Борисов разочарован просчетами в планировании и постоянными изменениями в проектах.
Александр Борисов, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– По ряду объектов сейчас вообще нет никаких конкретных предложений. Другие постоянно меняются – например, по Пермской художественной галерее уже было принято решение, объект внесен в перечень. Но сейчас все снова приостановлено. Зачем отступать, если нет никаких чрезвычайных ситуаций
Он посоветовал исполнительной власти лучше планировать сроки строительства: «Если видите, что не сможете реализовать в течение года, ставьте средства на год позже. Это нормальная ситуация».
Александр Кузнецов также рассказал об распределении средств на проекты в следущющую трехлетку. В 2017 году на реализацию инфраструктурных проектов выделено 2,874 млрд рублей. В 2018 году власти планируют потратить почти в три раза больше средств – 6,683 млрд рублей, а в 2019 – 5,876 млрд рублей. При этом увеличение запланированных средств за три года составит 751 млн рублей. «По большей части это восстановление остатков средств 2016 года», – отметил Александр Кузнецов. В основном увеличение пройдет по программам развития культуры (реконструкция здания Речного вокзала и строительство нового зоопарка) и обеспечение общественной безопасности.
Александр Борисов поинтересовался, какой объем освоения средств планируется. «Не меньше, чем в прошлом году», – ответил замминистра строительства и ЖКХ. «Но нужно стараться не менее 90%», – заметил г-н Борисов.
Виктор Плюснин посоветовал изменить подход к планированию перечня.
Виктор Плюснин, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– Сейчас мы действительно не осваиваем 50% средств. Но при этом есть сложности в выделении средств. Некоторые территории готовы строить, но принять решение на краевом уровне очень тяжело. Правильно будет позволить правительству более оперативно перемещать средства
По итогам отчета минстроя рабочая группа приняла информацию к сведению. Также депутаты порекомендовали отказаться от авансов подрядчикам и потребовали присутствия на заседаниях группы профильных министров.