Члены комитета Пермской гордумы по вопросам градостроительства, планирования и развития территории обсудили вопрос о смене зонирования участка в микрорайоне Акулова (Дзержинский район). Речь идет об участках, на которых расположены дома по ул. Красноборской, 6а, 6б и 8. Инициатором изменений стало физическое лицо, представитель инициативной группы жителей.
По словам заявителей, им на праве общей долевой собственности принадлежат земельные участки площадью 589 кв. м, 1553 кв. м, на которых размещены дома. Объекты возводились без разрешения на строительство как индивидуальные жилые дома. Сейчас территория находится в зоне индивидуальной жилой застройки (Ж-4), заявитель просит изменить ее на зону Ж-3, которая допускает строительство многоквартирных домов. Согласно генплану, участки относятся к зоне жилой застройки (СТН-Д). Ранее вопрос неоднократно рассматривался комиссией по землепользованию и застройке и прошел публичные слушания.
Депутат Пермской гордумы Валерий Шептунов (в его округ входит микрорайон Акуловский) отметил, что предлагаемый проект неоднозначный. «Контрольно-счетная палата обращает внимание на то, что в материалах отсутствует информация о наполняемости образовательных учреждений, поэтому могут потребоваться расходы бюджета для создания дополнительных мест. Управление экспертизы и аналитики Пермской гордумы отмечает, что принятие решения не в полной мере соответствует запланированному развитию территорий. Кроме того, это может создать прецедент для недобросовестных землепользователей. Прокуратура Перми считает, что такое решение противоречит градостроительным регламентам, законодательству, а также способствует легализации самовольных построек во внесудебном порядке без оценки опасности их использования для жизни и здоровья», – рассказал Валерий Шептунов.
По его словам, есть судебное решение о сносе дома по ул. Красноборской, 6б, по двум другим объектам – рассмотрение дел приостановлено для проведения экспертиз. «Земельные участки сформированы в 2012 году, когда территория входила в зону Ж-3. Иными словами, во время подписания договоров между застройщиком и будущими жителями Правила землепользования и застройки позволяли возведение таких домов. Уже пять лет люди живут в этих домах, дети ходят в садики и школы, поэтому вопрос о дополнительных местах в социальных объектах сейчас не является острым», – отметил Валерий Шептунов. Он отметил, что на федеральном уровне сейчас также обсуждается проблема самостроев. В частности, речь идет о том, что необходимо искать компромисс, учитывая, в первую очередь, интересы жителей, а не девелопера.
Депутат Пермской гордумы Александр Филиппов подчеркнул, что в его округе (Орджоникидзевский район) сложилась аналогичная ситуация по одному из объектов. Речь идет о доме, расположенном по адресу 1-й Мозырский переулок, 19 (микрорайон Голованово). Объект возведен без разрешения на строительство на землях, где возможна только индивидуальная застройка. В настоящее время судебное решение о сносе объекта вступило в законную силу. «Как получилось, что территориальный орган власти обращается в суд о сносе дома, а департамент градостроительства и архитектуры сейчас предлагает депутатам принять решение, которое, по мнению прокурора, фактически позволяет преодолеть постановление суда. На мой взгляд, эти два разнонаправленных действия не соотносятся», – подчеркнул Александр Филиппов.
Заместитель главы администрации Перми Андрей Ярославцев ответил, что не может согласиться с доводами прокуратуры. «Судебные решения нужно исполнять либо достигать мирной договоренности. Почему департамент по инициативе жителей выходит с таким предложением? Есть один существенный нюанс данной ситуации – строительство домов и приобретение долей в них гражданами произошло до изменения градостроительных регламентов на этой территории. Что касается дома в 1-м Мозырском переулке, то судом доказано, что все граждане, которые приобрели помещения здесь, имеют иное жилье. Плюс объект изначально строился в зоне, где не разрешено возведение многоквартирного жилья», – резюмировал Андрей Ярославцев.
Александр Филиппов отметил, что дома, тем не менее, строились без необходимого разрешения. «Не очень понимаю аргумент, связанный с тем, что у одних граждан есть другое жилье, а у других – нет. Мы плачем вместе с пострадавшими либо говорим о юридически значимых фактах? Я бы предложил не смешивать эти две вещи», – добавил г-н Филиппов. Вероника Куликова считает, что положительное решение по данному вопросу приведет к массовым обращениям о смене зонирования. «Безусловно, мы должны быть на стороне жителей, защищая их интересы, даже соглашусь с мнением, что мы отстаиваем права не застройщика, а тех, кто живет в этих домах», – отметила Вероника Куликова. Андрей Ярославцев сообщил, что сейчас в городе насчитывается более десятка самовольных объектов, но практически все они относятся к нежилым.
Председатель профильного комитета Алексей Дёмкин предложил отложить рассмотрение вопроса на месяц, чтобы «найти компромисс». Его поддержал первый вице-спикер Пермской гордумы Дмитрий Малютин. «Вопрос сложный, ситуация усугубляется наличием решения суда о сносе одного из объектов. Принятие такого решения может породить определенные проблемы в дальнейшем. Необходимо выработать консолидированную позицию по данному вопросу, чтобы учесть интересы всех сторон», – добавил г-н Малютин. С ним согласился Александр Филиппов. «Решая сегодня вопрос определенного числа граждан, мы можем открыть известный «ящичек», когда заявления о смене зонирования польются как из рога изобилия», – полагает Александр Филиппов.
Валерий Шептунов говорит, что позиция государства сейчас так и звучит: «Давайте откроем этот ящичек, еще раз все проанализируем, и если жилье позволяет, то это дело узаконим. А дальнейшая задача – не допускать такого развития события. В 2014-2016 годах в Правила землепользования и застройки внесено довольно много изменений – по плотности застройки, площади земельных участков под ИЖС и т.д. Город в этом направлении двигается. Да, дом строился без разрешения, тот застройщик, который начал его возводить в 2012 году, уже умер, с него взятки гладки. Остаются только жители», – подчеркнул Валерий Шептунов. Андрей Ярославцев отметил, что на уровне закладки фундамента, когда объект начинает продаваться по долям, очень сложно распознать: какой он – индивидуальный или многоквартирный. «Администрация использует все возможные механизмы для контроля и выявления самовольных построек – вплоть до рекламных объявлений», – добавил Андрей Ярославцев.
По итогам обсуждения принято решение продолжить обсуждение вопроса на следующем заседании комитета. К этому моменту администрация города подготовит информацию о механизмах контроля за новым строительством объектов в Перми.