Сегодня состоялось первое заседание рабочей группы при Общественной палате Пермского края с участием представителей государственных органов и дольщиков 18 проблемных объектов Пермского края.
«Проблема обманутых дольщиков – многоплановая, она лежит в плоскости экономической, социальной, правовой и морально-этической. Наша задача – во-первых, наладить коммуникацию между пострадавшими гражданами и органами власти, во-вторых, найти путь, как не допустить продолжения этой ситуации», – отметил председатель Общественной палаты Дмитрий Красильников.
После этого и. о. зампредседателя правительства – министр строительства Пермского края Михаил Сюткин рассказал о разработанном механизме достройки домов и выделении субсидий. По его словам, финансовая помощь будет оказана всем категориям граждан, которые имеют на него право согласно федеральному законодательству, а также пенсионерам и «ипотечникам» в соответствии с социальной нормой.
Депутат Законодательного собрания Валерий Трапезников заявил, что в Пермском крае много социальных проблем, которые касаются большего числа людей, чем «обманутых» дольщиков.
Валерий Трапезников депутат Законодательного Собрания Пермского края:
– Возможно, мое мнение вам не понравится, но я говорю как краевой депутат. Например, в Ленинском районе сейчас проживают 96 тыс. человек, больше половины из которых являются ветеранами труда, и у них до сих пор нет поликлиники. Глава Пермского края Максим Решетников даже встречался с Дмитрием Медведевым, чтобы договориться о выделении федеральных средств на ее строительство. Кроме того, у нас дефицитный бюджет, и есть обязательства перед другими категориями населения – например, детьми-сиротами.
Депутат также провел параллель между дольщиками и валютными вкладчиками. «Это тоже была серьезная проблема, но нужно понимать – в таких случаях каждый человек сам выбирает, будет ли он входить в стройку за 40 тыс. рублей за квадратный метр, или обратиться к надежным застройщикам, которые точно никуда не исчезнут. Тем не менее, я готов работать с этим проектом, но все будет непросто. Постараемся учесть ваши интересы, не ущемляя других», – пообещал Валерий Трапезников.
Представитель инициативной группы пайщиков ЖК «Триумф. Квартал 2» Юлия Федосеева не согласилась с депутатом. «Группа компаний «Классик» работала в Пермском крае больше 20 лет, и никто из нас не ожидал, что они могут бросить свои проекты и просто уйти. Да и платили мы гораздо больше 30 тыс. рублей», – рассказала пайщица. Она спросила Михаила Сюткина, почему в списке граждан, которые могут претендовать на субсидии, нет матерей-одиночек. «Еще один вопрос – в средствах массовой информации были сообщения о 700 млн рублей, которые якобы необходимы для достройки объектов. О каких домах идет речь?»
Министр пообещал внести матерей-одиночек в список льготных категорий населения. На второй вопрос он ответил, что в половине из 18 проблемных домов работа полностью прекращена, инвестор окончательно отказался от своих обязательств. «700 млн рублей – это примерный объем субсидий, которые нужно будет возместить после достройки этих девяти домов», – пояснил г-н Сюткин.
Представитель дольщиков «Первого Пермского микрорайона» Наталья Трушникова попросила внести в список льготников всех дольщиков строительства данного объекта как отдельную категорию, отметив, что им должна быть оказана 100%-ная поддержка. Екатерина Максимова («Триумф. Квартал 2») – граждан, которые покупали квартиры на средства материнского капитала. Михаил Сюткин сказал, что минстрой рассмотрит эти предложения.
Генеральный директор ОАО «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин рассказал, что одна из основных причин того, что инвестор не спешить заходить на объект – отсутствие информации.
Виктор Суетин, генеральный директор ОАО Стройпанелькомплект:
– Если мы решим достраивать, то должен знать все до последней копейки. А сегодня мы видим, что информация закрыта. Ее пытаются донести сами дольщики, однако в их отчетах я вижу по большей часть только эмоции. Поэтому сейчас важно как можно быстрее изучить проблемные объекты – каждый по отдельности, и уже точено искать инвесторов по тем домам, где есть потенциал.
По итогам первого заседания было решено оформить нормативно-правовые акты по каждому из объектов для информирования инвесторов, а также составить отдельный график для совещаний по каждому отдельному объекту.