Политика
  1. Политика
 27 июня 2017, 06:50  

Проверка на открытость

Проверка на открытость
Депутаты профильного комитета не поддержали поправки КПРФ и «Яблока», направленные на повышение открытости работы Пермской думы. Как отмечают эксперты, решение комитета является «исключительно политическим»

Комитет Пермской городской думы по местному самоуправлению и регламенту рассмотрел инициативу депутатов Надежды Агишевой (партия «Яблоко») и Геннадия Сторожева (КПРФ) о повышении открытости представительного органа. Предложения депутатов предполагают обязательное ведение и хранение звуко- и видеозаписей пленарных заседаний, публикацию протоколов думских комитетов и заседаний, а также возможность доступа к ним любого заинтересованного лица. Кроме того, проект предусматривает норму об обязательности видеотрансляции заседаний Думы в интернете – сейчас в регламенте закреплена лишь возможность их организации.

«Предложенные изменения в регламент направлены на развитие принципов гласности, открытости и доступности органов местного самоуправления. Использование современных средств коммуникации позволяет расширить аудиторию, интересующуюся работой думы. Кроме того, эти изменения повысят доверие людей к представительному органу, позволят избирателям следить за работой депутатов и контролировать ее», – считает Надежда Агишева.

Геннадий Сторожев, депутат Пермской городской думы шестого созыва, секретарь по идеологии Пермского крайкома КПРФ:
– Наши поправки направлены на обеспечение гласности работы Пермской думы. Аудио- и видеозаписи, а также протоколы заседаний должны быть доступны всем желающим. Это позволит узнать мнение отдельного депутата по тому или иному вопросу и посмотреть совпадают ли эти взгляды с интересами избирателей его округа или выдвинувшей их партии.

Сейчас архив, содержащий информацию о прошедших заседаниях Пермской думы, представлен только протоколами заседаний думы и ее комитетов, однако доступ к ним серьезно ограничен. Видеозаписи (а фактически и аудиозаписи как их часть) ведутся, но не хранятся. При этом протоколы фиксируют только формальные моменты – какой вопрос рассмотрели и как проголосовали. В отличие от них, аудио- и видеозаписи позволят оценить аргументы, выдвигаемые властью и депутатами, позицию чиновников и политиков по каждому вопросу.

По словам Надежды Агишевой, возможности гражданского контроля при существующем регламенте думы значительно ограничены. «У избирателей практически нет возможности следить за работой того или иного депутата, так как трансляция заседаний думы идет в рабочее время и никто, кроме журналистов и общественных активистов, их не смотрит. Кроме того, если трансляция будет прервана по техническим причинам, рассмотренный вопрос так и останется тайной», – рассуждает г-жа Агишева.

Между тем аппарат думы увидел в законопроекте недочеты, якобы не позволяющие рекомендовать его к принятию. В заключении Контрольно-счетной палаты говорится о том, что принятие поправок приведет к увеличению расходов муниципального бюджета на приобретение и модернизацию оборудования, хранением звуко- и видеозаписей, модернизацию сайта городской думы, изготовление копий протоколов и записей заседаний думы по запросам заинтересованных лиц.

На эти доводы Надежда Агишева ответила, что затраты на изготовление протоколов уже заложены в смете расходов городской думы. Кроме того, публикация всех материалов заседания в сети исключает необходимость создания копий по запросу, следовательно, наоборот, снижает расходы аппарата. Необходимое оборудование для видео- и аудиотрансляции уже есть в распоряжении думы и используется.

Надежда Агишева, депутат Пермской городской думы:
– Более того, в настоящее время дума ежегодно тратит более 40 млн рублей на информирование жителей города о своей деятельности. На самом же деле достаточно организовать запись заседаний думы и комитетов и ее хранение. И это будет полным и достоверным информированием населения о деятельности депутатов и думы, а обойдется в разы дешевле.

Депутат отмечает, что существующая система информирования сужает круг получателей информации: молодежь не читает печатные СМИ и не смотрит телевизор, а фактический объем публикаций в интернете о деятельности Думы сравнительно невелик. Обязательное ведение трансляций в сети интернет и хранение видеозаписей позволит вовлечь молодых людей в обсуждение острых проблем города.

Политолог Виталий Ковин уверен, что никаких технических сложностей в реализации предлагаемых поправок нет. «Существует только политическая проблема: известно, что основная часть решений в думе принимается непублично и в интересах определенного правящего большинства»,– отмечает политолог.

По оценкам Виталия Ковина, повышение публичности работы Пермской думы даст определенный дисциплинирующий эффект.

Виталий Ковин, координатор Пермского представительства Ассоциации «ГОЛОС»:
– Понимая, что их работу сможет увидеть и оценить любой, депутаты и чиновники почувствуют необходимость формулировать свои аргументы более четко и тщательнее готовить обоснования. Кроме того, и сами депутаты не всегда могут присутствовать на заседаниях. А хранение и публикация видео- и аудиозаписей позволит им ознакомиться с происходившим в их отсутствии и, в конечном счете, повысит эффективность работы.

Следует отметить, что предлагаемые нововведения отнюдь не являются революционными и скорее приводят пермскую практику в соответствие современным тенденциям. Как пояснила Надежда Агишева, предлагаемые поправки основаны на анализе регламентов 176 представительных органов (включая Законодательное собрание Пермского края, Московскую городскую думу и Государственную думу РФ). «В большинстве случаев ведутся протокол и аудиозапись заседания, которые можно получить в открытом доступе. Часто используется видеозапись, широко применяется стенограмма», – отмечает депутат.

Также г-жа Агишева напомнила о разработанном в 2014 году Стандарте открытости Пермской городской думы. «Этот прогрессивный документ получил поддержку мэра и части депутатов, но в итоге по каким-то причинам не был принят», – вспоминает Надежда Агишева.

Проверка на открытость

По словам автора Стандарта открытости, политолога Сергея Пономарева, «документ – не просто модное дополнение к деятельности думы, а требование времени».

«Это свод правил, который предписывает – как, когда и какая информация о деятельности думы должна быть опубликована. Граждане хотят знать, насколько полно и ответственно представлены их интересы. Во время предвыборной кампании депутаты обещают много правильных и важных вещей, но после попадания в думу между ними и избирателями вырастает непрозрачная стена. Невозможно найти контакты, отчеты о деятельности, проекты решений, аудиозаписи выступлений. Власть отделяется ровно до следующих выборов, когда стена падает и депутаты вновь готовы встречаться, общаться, отвечать на вопросы и работать с избирателями», – размышляет политолог.

Пока же с трудностями, касающимися получения информации о работе думы, сталкиваются даже профессионалы. Например, Михаил Якимов, директор Института транспортного планирования ОО «Российская академия транспорта», делает вывод об отсутствии в городе какой-либо публичной ответственности депутатов. «В Перми невозможно выяснить, какую позицию занимает депутат по тому или иному вопросу. Например, после ухода экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова последовала целая серия принципиальных изменений в генеральном плане, ранее утвержданном гордумой. Это был уже новый созыв депутатов, но половина из них также принимала участие и в предыдущем голосовании. Почему они решили поменять свое мнение? К сожалению, получить информацию об их позиции не представлялось возможным», – рассказывает Михаил Якимов.

По итогам обсуждения большинство членов комитета проголосовали против проекта. Депутаты вернутся к инициативе Надежды Агишевой и Геннадия Сторожева пленарном заседании думы 27 июня.

Все новости компаний