В Пермском крае подведены предварительные итоги Единого госэкзамена, который сдавали выпускники школ. Как сообщила на пресс-конференции министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, в этом году экзамен прошел успешно, с минимумом нарушений. Средний балл, который показали ребята по большинству предметов, повысился, стабильным остались результаты экзамена по русскому языку.
Средний балл в Пермском крае по русскому и английскому языку остается стабильным по сравнению с прошлым годом: русский – 71 балл, английский – 72 балла. Повысился средний балл по математике, физике, химии, биологии, истории, географии, информатике.
По русскому языку 103 человека получили высшую оценку – 100 баллов, по математике – три человека, по физике – двое, по химии - четверо. Всего в этом году 143 выпускника набрали по 100 баллов по одному из предметов. Число не справившихся с экзаменом учеников по всем предметам снизилось по сравнению с 2016 годом.
Всего в этом году сдавали экзамен более 11,7 тысяч человек, из них 882 человека – выпускники прошлых лет. Сдал ЕГЭ и один выпускник иностранного учебного заведения – он приехал в Пермь из Беларуси. 56 ребят с ограниченными возможностями здоровья также выбрали ЕГЭ как форму сдачи экзамена, это значит, что они собираются поступать в вузы.
Как отметила Раиса Кассина, в 2017 году снизилось количество ребят, выбравших обществознание для сдачи на ЕГЭ, зато больше выпускников выбрали физику, биологию, историю, английский язык.
Пять пунктов проведения экзамена были организованы на дому у учащихся с ограниченными возможностями здоровья, в системе ГУФСИН сдал экзамен 21 человек. Всего на территории края было открыто 100 пунктов приема экзамена.
Врио губернатора Пермского края Максим Решетников ранее отмечал, что по итогам прошлого года по уровню организации экзамена регион впервые перешел из регионов-«середнячков» в «хорошисты» и даже «отличники». «Позиции нужно закрепить. Нельзя допустить нарушений, утечек ответов в сеть. Абсолютно на всех площадках должны быть онлайн-трансляции и обеспечен контроль сотовой связи», - отмечал, комментируя подготовку к ЕГЭ, Максим Решетников.
Организаторы ЕГЭ полностью справились с этой задачей. На базе Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета был организован центр онлайн-наблюдения за экзаменом. 115 студентов наблюдали более 3,8 тысяч аудиторий на протяжении всего времени сдачи ЕГЭ. Во всех пунктах приема экзамена было организовано подавление сотовой связи и видеонаблюдение.
В 2017 году был опробован метод печати контрольно-измерительных материалов в пунктах приема экзаменов. Как сообщил руководитель регионального центра обработки информации Михаил Черепанов, в этом году таким способом были переданы в пункты приема экзаменов 13% материалов. Чтобы исключить затратную транспортировку выполненных заданий, их также на месте сканируют и отправляют в центр, где ответы проверяют эксперты.
Несколько человек были отстранены от экзамена за нарушения: двое человек пронесли в аудиторию телефон, четверо – шпаргалки, один вынес экзаменационные материалы из аудитории. Нарушители были удалены из пункта проведения экзаменов без права пересдачи в текущем году. В сентябре 47 выпускников, получивших неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов, смогут пересдать ЕГЭ.
Первокурсники, получившие наивысшие оценки на экзамене, смогут получать губернаторскую стипендию. В 2017 году для этого студентом физико-математических, естественно-научных и технических направлений нужно было набрать 225 баллов, гуманитарных направлений – 240 баллов и выше, социально-экономических направлений – 260 баллов. Как отметила Раиса Кассина, такая дифференциация позволяет повлиять на выбор студентов – больше ребят идут учиться по тем специальностям, которые наиболее востребованы в регионе.
Также Раиса Кассина отметила, что работа по профориентации со школьниками будет продолжена. Мероприятия по ознакомлению учеников с будущими профессиями и возможностями высшего образования помогают ребятам осознанно выбрать вуз, добавила Раиса Кассина.